Единый Шашечный Сайт

Воскресенье, 24 Ноября 2019 19:45

Три письма от друга. Лидия Ильясова

Автор 
Оцените материал
(24 голосов)

Лидия Михайловна Ильясова<- Вот какой была чемпионка РСФСР! (фото Валентина Баранова)

Из Википедии:

«Лидия Михайловна Ильясова (24 ноября 1935, Харьков, Украинская ССР, – 1 сентября  2017, Харьков, Украина) – советская шашистка, российская журналистка. Мастер спорта СССР по русским шашкам. Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан. Обладатель Кубков СССР и РСФСР по русским шашкам. Четырёхкратная чемпионка РСФСР. Неоднократная победительница чемпионатов Башкирии».

В 1968 году Пятигорск принимал участниц чемпионата РСФСР среди женщин, на который не приехал главный судья, кто, не помню. И мы, двое судей первой категории, Сергей Манешин, шашист из Домодедово, да я, получили из Москвы директиву: разбирайтесь сами, кто из вас главный. В недолгом споре мне удалось победить: главным стал Манешин. Турнир выдался трудным, нервным. Вообще женские и детские турниры (женские особенно!) судить непросто – это я познал позже. Там столько «подводных камней», о которых не догадаешься! Наш турнир прошёл без сучка и задоринки благодаря одной из участниц. Ею оказалась Лидия Ильясова, шашистка из Уфы. Мы подружились с первого дня, поскольку мне составил протекцию… мастер спорта Оскар Ильясов, муж Лиды, с которым незадолго до этого мне довелось играть в полуфинале РСФСР по стоклеткам. Её советы оказались бесценными. Благодаря Лиде нам удалось предотвратить несколько назревающих конфликтов.

Две забавные ситуации.

Прежде всего, мы с Сергеем Манешиным страшно переживали. Манешин потому, что за турнир придётся отчитываться ему, а я – как «хозяин», председатель краевой федерации, впервые принимающий турнир такого ранга. Вдруг выяснилось, что среди приехавших на турнир есть судья всесоюзной категории. Вот свезло, обрадовались мы с Сергеем и ввели гостя, с его согласия, конечно, в состав судейской коллегии. Но он отсудил один или два тура. Пришлось давать «задний ход». Несколько участниц – Ильясова, Мишкина, Дружинина, кто-то ещё – заявили протест: он является тренером одной из участниц. Они живут в разных регионах, парируем мы. «Ну и что? Да всем известно, что он её тренирует. Впрочем, ваше право. Но учтите, вы пустили щуку в реку. Кончится скандалом». Скандала мы не хотели, поговорили с новоиспечённым судьёй, он отпираться не стал и добровольно расстался со статусом судьи.

Вторая ситуация оказалась посложнее. Где-то в третьем или четвёртом туре в судейскую коллегию обратилась возмущённая Алла Мишкина:

– Удалите из зала К.
– Как можно удалять зрителя? – в свою очередь возмутился я.
– Он ведёт партии… (Фамилию не называю).
– Молод он для такой работы. Да и как он может подсказывать, мы же отгородили зрителей и тренеров от участников.
– Во-первых, из молодых да ранний. Приличный кандидат в мастера, хорошие познания в дебюте. А насчёт подсказок – так ты просто не в курсе дела. У них придумана хитрая система подсказок, не расшифруешь. То руку на пояс положат, то в затылке почешут, то за мочку уха возьмутся… Мне, видимо, завтра с нею играть. Учти, если замечу подсказку, дам ей по морде, – пригрозила Мишкина.

Да, задача не из лёгких. Скандал нам не нужен. Я представил массивную Мишкину рядом с щуплой соперницей и содрогнулся. Но надо было что-то предпринимать. А что? Как можно запретить кому-то появляться в зале? Решили переговорить с будущей соперницей Аллы, но та с порога отмела все подозрения:

– Да что вы такое говорите! Какие подсказки? Мальчик только окончил школу, устал, утомился, родители отправили его отдыхать.

Выход нашёлся. Главным секретарём был кисловодчанин Эдуард Ермонёнок, человек очень ответственный, аккуратный и надёжный. И мы условились с ним поочерёдно «дежурить» у партии. Главное –  скрыть позицию. Как подсказать, если позицию не знаешь?

Партию Мишкина выиграла. Мальчик заметно нервничал, пытался что-то подсмотреть из-за спины, но…

Через три года Пятигорск опять принимал участниц женского чемпионата РСФСР. Победительницей чемпионата стала Лидия Ильясова. Я освещал турнир на страницах «Кавказской здравницы», заключительная публикация вышла под глупым заголовком «Победа, которую ждали», за что мне досталось от острых на язык участниц: высмеяли, незлобно, правда, но критика послужила уроком. А с Ильясовой у меня завязалась переписка, которую я, к сожалению, поддерживал вяло, за что получал упрёки. От неё я тоже удостоился мягкого укора за тот злополучный заголовок.

Должен сказать, что читать письма Лиды Ильясовой, наполненные юмором и самоиронией, было просто наслаждением. Она обладала настоящим литературным даром, хотя отвергала это, может быть, из скромности. Самые интересные письма, содержащие шашечные сюжеты, я решился опубликовать. Думаю, не одному мне они интересны.

1. МАТЧ В ПОЕЗДЕ

Это опять я, «которую ждали». В голову пришла мысль: если «Кавказская здравница» практикует рубрику «С улыбкой», я могла бы сделать небольшой материал – можно в форме интервью с тобой – на местные темы.

Дело в том, что с Кавминводами связаны у меня три забавных эпизода (шашечных).

В одном и том же зале, за одним и тем же столиком в Пятигорске на чемпионате РСФСР 1968 и 1971 года я ход в ход выиграла одну и ту же партию: у З. Маркачёвой (она тогда была чемпионкой РСФСР) и у М. Григорьевой. Дебют – «Новоленинградская защита», партию не стыдно воспроизвести (я помню). Обе мои соперницы не нашли ответной ничьей, но обе и не попались на комбинацию в миттельшпиле. Приехав домой, играла в первенстве БАССР среди мужчин, и в первом туре чемпион Башкирии В. Понявин в этом же дебюте попадает на комбинацию, которой избежали девы! В последнем туре в неё влипает В. Петрянин! Уже для смеха трижды играла эту партию по переписке (п-во РСФСР, финал командного п-ва РСФСР среди городов, полуфинал командного чемпионата СССР) – и снова: или влипают на комбинацию, или не находят ничью! Но начало было в Пятигорске…

Далее. Еду в поезде. В купе старый кавказец и его молодой сын-красавец. Кямал и Джамал. Угостили меня сказочно, с потрясающим гостеприимством и щедростью. Старику 106 лет, я впервые зрю долгожителя. Потом младший спросил: «В шахматы играешь?». Я ни бум-бум, но так угостили – и в бридж сыграешь! Говорю: «Да». Сели играть, я без идеи просто развиваю фигуры независимо от того, какие ходы делает мой противник, т.к. мне один чёрт: оценить не могу. Вдруг он задумался минут на 15. Всмотрелась и я. Вижу, ему не предотвратить мою «вилку» на ферзя и ладью. Через ход я сыграла конём на нужное поле, и он сдался.

– Ты не Нона Гаприндашвили? – спросил старик.
– Нет, – отвечаю. – Я не Нона, не Нана Александрия, не Манана Тогонидзе и не Майя Чибурданидзе.
– А Джамал у нас в селении чемпион. (Они карачаевцы).

«Ничего себе чемпион», – успеваю подумать, и вдруг:
– А в шашки ты играешь?

Я оживилась:
– Лучше, чем в шахматы.

Сели играть с долгожителем. Играет исключительно точно. Я и так, и эдак – еле уползла на ничью. Следующую с треском просаживаю.
– Выпей вина за победу, отец!
– Не позорь меня. Где ты видел, чтобы пили за победу над женщиной?!

Я съёжилась. За душой Кубок СССР, 3 победы в чемпионатах РСФСР, две – в ЦС «Зенит», уйма за Башкирию. «Над женщиной…». Играю третью дико медленно. Он отвечает без задержки. И всё время на окружение! Еле-еле ничья: успела своей единственной выскочить на большак (против его трёх дамок). Четвёртую снова просадила, и он собрал шашки: игра для него потеряла интерес. Я молча смотрю в окно, скверно о себе думая. И вдруг:

– Дочка, ты не печалься. Ты мне проиграла, но я тебе честно скажу: понятие о шашках у тебя имеется.

Финал последнего выигрыша старца помню. Комбинация. Не то чтобы очень уж, но всё-таки.

Почему я не запросил ни вариант «Новоленинградской», ни комбинацию? Конечно, недолго бы присочинить что-нибудь такое эдакое, для полного комфорта. Но зачем? Лида бы осудила фальсификацию. Так что пусть будет как было.

2. ЗАНЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО

Пошла я в СМИ утверждать проект пристройки к цеху. Вижу – по радиусу от секретарши три двери. На одной фамилия Бикбулатов, на другой – Мухомедзянов, на третьей более привычная – Соколов. Иду в третью. Оказалось – главный инженер, а в тех двух – его замы. Мужик моих вроде лет, чем-то напоминает Поля Мориа. Показываю проект. Он:

–  Я утверждаю проекты после моих специалистов. Почему Вы прямо ко мне?
– Мне не понравились фамилии ваших специалистов, – отвечаю сдуру.
– Однако…

Ага, думаю, на почве шовинизма мы уже сошлись. (Вот уж представить Лиду шовинисткой никак не получается – В.К.) Заикаясь, поясняю ему техпроцессы, которые будут идти под крышей. Он пишет 17(!) замечаний, подаёт мне листок, и вдруг как шибанёт через листок током! Видно, оба в синтетическом. Иду к двери по коврам, он вслед:

– Я 29-го уезжаю в отпуск. Исправьте всё по замечаниям и приходите 28 января, иначе мои замы напишут Вам 117 замечаний.
– Это поздно: у меня сроки!!
– Я еду в Юматово, садитесь в электричку и приезжайте, когда выправите. Куда Вам позвонить?

Называю домашний телефон.

– Как Вас зовут?
– Лидия Михайловна.
– А меня Александр, и тоже Михайлович.

Выяснилось, три его замечания мы устранить не можем. Требуется остроумное техническое решение, тактика. Нужен Игорь Тимковский, а я в этом деле … (Здесь стоит фамилия одного мастера, которого мы оба оценивали одинаково – В.К.) Главный инженер звонит 31-го, я говорю о нашем тупике. Теперь и он думает! В книге «Физики продолжают шутить» есть 10 заповедей диссертанту. Одна из них: сумей сделать оппонента соучастником защиты! Я уже сделала.

Звонил он чуть ли не каждый день. Главврач даёт ему ключ от кабинета с телефоном. Немного рассказал о себе. Закончил МИСИ. Чукотка, Камчатка, Тюмень, теперь вот Уфа, т.к. состарились родители-уфимцы. Хобби – лыжи, бильярд, шахматы… Предложил технический вариант. Я его отвергла с обоснованием.

Спрашивает, умею ли я играть в шахматы? Честно отвечаю:
– Играю за цеховую команду. Не зеваю, но ничего не знаю.
– Хотите, научу?
– Попробуйте.
– Вы в «Морской бой» играли?
– Конечно, я же была студенткой.
– Так вот, сыграем по телефону. Шахматы есть?
– Возьму у соседей. (Шахматы, разумеется, есть, но похоже, назревает интрига).
– Шахматная нотация – тот же принцип координат, что и в «Морском бое», – учит меня.
– Да ну?!..
– Да, всё очень просто. Вначале называется фигура или пешка, затем поле, на котором она стоит, потом поле, на которое пойдёт.
Через 10 минут я «поняла».

Он снял коня f1 и пешку b2, я два раза назвала то, что осталось… Умора! Я всё меняла, чудом ничья.
– Вы очень точно провели окончание. На шахматном языке это «эндшпиль»: «энд» – конец, «шпиль» – игра.
– Как интересно!

Остаток вечера я хохотала. Удивительно: все умные мужики принимают женщин за дур!

Звонит.
– В шахматы мы играли полтора часа. В шашки быстрее. Вы не отнесли соседям шахматы? Нет? Тогда шахматами расставьте шашки и сыграем, хорошо?
– Хорошо.
– Я снимаю свою шашку a1. Нашли? И шашкой c3 хожу на b4. Поняли? А? Алло!
Я от смеха не могу слова вымолвить. Он мне даёт фору! Правда, в шахматах я дважды «перехаживала», здесь же, с лишней шашкой, быстро выиграла.
– Н-да-а… Давайте я теперь сниму шашку h2.
– Давайте.
2:0.
– Может, – говорю, – не надо ничего снимать с доски?
– Пожалуй. Сыграем на равных.
3:0.
– Может, – говорю, – я сниму шашку а1?
– Давайте.
4:0.
– Может, я теперь сниму шашку h2?
– Нет, не надо. Вам что, кто-то помогает?
– Честное слово, нет.
После этого в разговорах мы не касались шахматно-шашечной темы, всё больше техника (я в строительстве нуль), но уесть меня он, чувствую, хочет. Как-то спрашивает:
– Есть у Вас любимые песни?
– Конечно. Их много. Давида Тухманова последние, например, «Притяженье земли».
– А мне по нутру «По Дону гуляет казак молодой».
Чёрт знает, юмор это или нет.
Как говорил Ротербанд после знакомства с моей стоклеточной партией: «Я не знаю, смеяться мне или плакать!»

О колоритной фигуре по имени Ефим Ротербанд – в следующей главе.

3. РОТЕРБАНД

Привет!

Родив Баграта (делаю вывод), ты помягчел душой. За тобой ещё Ованес или Вартан… Или Ануш.

Ну что ты? Как это «почти не изменилась»? Я достала свою орскую фотографию – свинья свиньёй. И, что самое страшное, то ли ещё будет, как поёт Пугачёва. (Вынужден вмешаться, адресант наговаривает на себя: никогда она не была полной – В.К.)

Вспомнился забавный случай в том же Орске.

К моему столику подошёл парень.
– Вы Ильясова?
– Вроде бы да.
– Я думал, вы весите килограммов сто.
– ??
– Я играл в одном турнире с Вашим учителем (?) Ефимом Марковичем Ротербандом и проиграл ему. При анализе говорю: «Вы очень точно сыграли 17-11, а не 17-12, хотя вроде бы нет разницы, как идти в дамки». Он закричал на весь зал: «Как это нет разницы? Между ходами 17-11 и 17-12 в этой позиции такая же разница, какая была бы, если бы на сцену вышла Майя Плисецкая, станцевала бы Жизель, а следом за ней на эту же сцену вышла бы Ильясова, есть в Уфе такая шашистка, и тоже станцевала бы Жизель!».

Я расхохоталась и спросила товарища, исчезла бы разница, если бы вес оказался не 100, а 45 кг? Он смутился.

…Ефим буйствует. Мы с ним в ссоре, нет терпежу, он несёт обо мне молву за молвой. Интересно, что я весело (юмор всё же чувствую!) воспринимаю его разглагольствования, когда они касаются моей в самом деле скверной игры. (Умение посмеяться над собой – признак ума – В.К.)

Например:

– Я долго думал: как это Ильясова делает со мной ничьи в лёгких партиях? Она же никакого отношения! И вдруг понял: против меня она имеет гипноз.
– Ефим Маркович, если бы она имела гипноз, она бы выигрывала, а не бежала на ничью.
– Никогда в жизни!! Ей не помог бы даже дар Вульфа Мессинга, потому что и с парализованными мозгами я играю лучше неё.

Ещё:

12 марта мы провели первые «Чудо-шашки» (письмо датировано 29.03.79 – В.К.). Когда дети уехали, организовали блиц «Привет весне!». Как и следовало ожидать, в первом же туре Ильясова-Ротербанд. Я очень быстро выловила его на мне известное. Ничья. Подходит Огородников:

– Молодец, выиграешь блиц!

Я ни о чём не подумала, выигрываю партию за партией. То, что мне все сплавляют, поняла лишь в 8-м туре, играя с Огородниковым, когда он мне говорит в равной позиции: «Бей две, чего раздумываешь, флаг сейчас упадёт!».

Итоги подводит Юра Огородников:
– Первое место с результатом 12,5 из 13 завоевала Ильясова, единственная женщина в турнире, второе место занял я – 12 из 13, третье – старейший мастер спорта нашей республики Ефим Маркович Ротербанд – 11,5. Он не проиграл ни одной партии.

Ротербанд с места:
– Интересно, кому у вас можно проиграть?
– Ефим Маркович, у вас было очень плохо в партии с Ильясовой, но она растерялась.
– Она растерялась? Что ей терять? Ум? Где он? Я мог форсировать ничью ещё на 11-м ходу.

Потом сел кому-то что-то показывать, и вдруг:
– Конечно! Именно ed2! А Ильясова в партии со мной сыграла бездарно – gf4 и побила вперёд…

Ужас какой-то!

Он в моё отсутствие заходил ко мне домой, когда из Харькова приезжала мама. Жаловался ей, какая я тупая. Мама возьми и спроси:

– Ефим Маркович, что, Лидочка так и не сможет никогда хорошо играть?
– Ну почему же? Только я скорее стану блондином, а у Котовского вырастет шевелюра, прежде чем она поймёт, что надо хАпать центр.

Представляешь? У Котовского, который погиб полвека назад…

Фото: Рустам Шаяхметов, 20.12.2013, после пробега Айнуром Шайбаковым олимпийской эстафеты.
На фото вместе с Лидией Михайловной Айнур Шайбаков и сотрудницы клуба "Башнефть".

Прочитано 847 раз Последнее изменение Воскресенье, 24 Ноября 2019 22:21

Комментарии   

 
+1 # Edvard 24.11.2019 21:50
Хороший юмор)
И интересно.
Тем более, что......
И Ильясову и Мишкину и Ротербанда и Огородникова я видел на соревнованиях не раз.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ivan Trofimov 24.11.2019 22:16
А я вот никого не видел (родился поздновато), но тоже с удовольствием прочитал письма Лидии! Спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Из Израиля 24.11.2019 23:53
Статья прекрасная ! Хочется добавить, Лидия Михайловна была очень кроткой на слово, но очень точной и емкой по смыслу журналисткой. Писала в одной из главных газет Башкортостана об интересных (известных) людях, с которыми пересекалась (о Ноне Гаприндашвили, Майе Плесецкой...). Знала уйму анекдотов на разные темы (рассказывала, что однажды, чуть не попала за решетку, была на допросе из-за одного такого). Всегда была живчиком... Воспоминания о ней всегда с теплой улыбкой! Еще раз большое спасибо за статью
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рауль 25.11.2019 05:17
А я их всех знаю и играл с ними в чемпионате города и басср ещё а начале 80г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алексей Чижов 26.11.2019 16:54
Мне с Лидией Михайловной не раз довелось общаться. Благо человек она была очень коммуникабельны й и любознательный. Беседы всегда получались интересные - она умела разговорить собеседника, ну а слушать ее рассказы можно было бесконечно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# классик без жанра 29.11.2019 17:12
См. ж.ШАШКИ, N3 - 1973г. на обл. - Л.Ильясова "Я играю с Мастером".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Балаганов 30.11.2019 18:18
Слог у неё хороший. И юмор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Роман Котляр 05.12.2019 14:37
Читается на одном дыхании. Вадим Багратович, большое спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2019
All rights reserved
You are here: Блоги Три письма от друга. Лидия Ильясова