Трудно найти шашиста, который не слышал бы о гроссмейстере Юрии Арменаковиче Арустамове. Чемпион СССР 1970 года, трижды был призёром чемпионатов страны. Рекордсмен по количеству участия в финалах чемпионатов страны – 22 раза.
А об Арустамове-поэте известно не так много.
4 апреля 2019 года Юре Арустамову исполнилось бы 85 лет. Вполне бы мог дожить, если б не коварная болезнь.
Вот что написал он к своему 70-летию /прим. ред. см. стихотворение Юбилейное/.
Есть у Юры стихотворение «Как уходит поколение…». Одна строфа напомнила о событиях.
/прим. ред. Есть у Юрия Арустамова и стихотворения о шашках. Подробнее/
Юбилейное
«В день рождения подарок
Все глядят с добротою и ласкою
Дорогие мои сотоварищи!
Читать дальше
Кто-то видел пришельца из Космоса,
Только в храме вставал на колени я,
Проявите чуть-чуть сострадания,
И мороз пробегает по коже,
Но бесценна роскошь общения, Кто-то там отмечает галочкой место в очереди несметной. И пою я вослед за Галичем: «Ровно семьдесят – возраст смертный!»
Как уходит поколение…/отрывок/ ...
И, устав от шестой части суши,
Потроши чемоданы тугие ... |
«Нет никакой ностальгии, – писал он, – а есть тоска по друзьям, по той атмосфере, в которой жил».
У него были основания обижаться на власть, которая не смогла, не захотела уберечь своих граждан от погромов.
В сентябре 89-го, возвращаясь с Кубка СССР в Харькове, он приехал в Пятигорск. Неожиданная и вдвойне приятная была встреча, поскольку состоялась в день моего рождения. Но повод был крайне неприятный. Из Баку сообщили в Харьков, что лучше не возвращаться: в городе волнения, надо переждать недельку-другую. А выступил он на Кубке хорошо, получив приз то ли за первое, то ли за второе место на своей доске, достойно защитив честь республики, которая вдруг не захотела видеть в нём своего гражданина.
В 90-м, вынужденный бросить всё и буквально бежать из города, в котором прожил столько лет, сокрушался:
«Больше всего жаль книги. Мне сообщили из Баку, что на Самеда Вургуна (улица в центре города, на которой находилась его квартира) видели на тротуаре гору книг. Наверное, это моя библиотека. Представляешь?! Всю жизнь собирал. Такой библиотеки у меня никогда уже не будет».
В 70-х, написав небольшую книжку «Избранные партии Тимковского», по доносу подвергся уголовному преследованию. Гонорар бы надо было выплатить, выписать премию. А советское правосудие записало его в преступники. Возмущению моему не было предела:
- Какое же это преступление? Противоречит здравому смыслу.
– Да брось ты! Ничего там нельзя было поделать. У нас были самые зубастые адвокаты!.. Но знаешь, меня утешает мысль: я собрал воедино известные партии гениального Тимковского, теперь не пропадут.
В 2006 году, поддавшись уговорам, Юра наконец-то решился на издание сборника своих стихов. Книга была издана в Кисловодском издательстве МИЛ тиражом 200 экземпляров.
«Куда я их дену столько? Лёнечка Григорян (известный ростовский поэт, несколько лет назад ушедший из жизни) выпустил книжку стихов, а потом сокрушался: «ноги мои упираются в тираж». Вот и я так буду».
Но опасения оказались напрасными. Сборник оказался востребованным в Израиле, куда я выслал весь тираж, раздарив десятка полтора книг пятигорским и кисловодским литераторам, восхищавшимся стихами Юрия Арустамова, который на протяжении нескольких лет был постоянным автором «Литературного Кисловодска».
Как-то прислал он такую фотографию, приписав на обороте:
Бог смирился и глупым баранам
Ниспослал с высоты благодать.
Как смеёмся мы здесь с Губерманом!
Как смеёмся – а надо б рыдать!
В апреле 1993-го, получив известие о том, что Юра приезжает в составе израильской шашечной делегации, я полетел в Москву. Это была последняя наша очная встреча. По традиции был организован банкет, затянувшийся едва ли не до полуночи. Мы сидели втроём (третьим был В.Б. Городецкий) на станции метро Щербаковская в ожидании поезда. Невдалеке какой-то молодой человек с перебинтованной рукой, то ли пьяный, то ли обкуренный, метался по перрону, что-то несвязно выкрикивая. От него шарахались. Юра произнёс:
«В моей стране такое не позволяется!» «В моей стране…».
Это было сказано с гордостью и искренне, о чём можно судить по многим стихотворениям, посвящённым Израилю. Я порадовался за друга, так быстро сделавшегося патриотом страны, которая его приняла.
В 2006 году усилиями жены и друга Юрия Арустамова Ирины в Израиле был издан более полный сборник стихов Юрия Арустамова «Моя Родина – русский язык».
Юрий Арустамов с женой Ириной
Комментарии
Спасибо за прекрасную публикацию об Юрии Арменаковиче. Небольшое уточнение. В чемпионатах СССР больше всех играл А.М. Плакхин - 29 раз (!!!). 24 раза играл В.Р. Габриелян. На почётном третьем месте Ю.А. Арустамов - 22 раза.
Нас с ним объединяла глубокая дружеская привязанность. Я часто с ним встречался на различных шашечных соревнованиях. Особенно запомнились турниры в Самарканде и Навои. Он посещал нас дома в Риге, а мы с женой его в Баку, а также в Бершеве – уже в Израиле. Несмотря на свою сложную судьбу, Юра позитивно и оптимистично взирал на реальную жизнь и обладал замечательным чувством юмора. Юра был великолепным рассказчиком, можно было часами слушать буквально с открытым ртом его бесконечные забавные байки. Он мог также целый вечер читать наизусть сложные стихи Осипа Мандельштама и многих других интеллектуальны х поэтов. С ним было интересно поговорить просто про жизнь и выслушать его мудрые и глубокие размышления о ней.
Вспоминаю я о Юре с грустной гордостью. И я могу гордиться, что имел возможность общаться с ним и слушать его замечательные стихи, меткие и острые замечания а также весёлые рассказы. Однажды Юра подарил мне книгу своих стихов „Вкус полыни“, в которой одно из стихотворений посвящено было мне. Однако оно могло быть адресовано также и многим другим:
Под ногами нету почвы,
бытие сошло на нет.
Вместо старомодной почты -
быстроходный интернет.
И, наверное, не нужно
ворошить былое вновь.
Потеряла цену дружба,
и состарилась любовь.
Одряхлев и обескровясь,
не вернутся к нам без виз
рудименты – честь и совесть,
и отвага – атавизм.
И не стоит жить иначе
в царстве умных обезьян.
И на помощь не прискачут
Дон Кихот и Д‘Артаньян.
Юра вспоминается мне также, как бескомпромисный игрок и романтик русских шашек. Он всегда играл на выигрыш на грани фола, очень часто рисковал и шёл буквально по лезвию бритвы, чтобы запутать соперника. Конечно, случались и проколы. Однажды мне удалось прыгнуть выше головы и обыграть своего именитого противника. Это одно из моих наивысших достижений в русских шашках.
С днём рождения, мой друг!
RSS лента комментариев этой записи