Гроссмейстер Исер Куперман был страстным пропагандистом шашечной игры. Да и деньги пропаганда приносила. Приехал он на отдых в Кисловодск с портативными демонстрационными шашками, которые представляли собой обычную складную шахматную коробку, только более масштабную, со стороной где-то около полуметра. В коробке находились деревянные шашки, полые внутри, которые навешивались на аккуратные гвоздики, а также две невысокие стойки, в которых укреплялась демонстрационная доска. Вся эта нехитрая конструкция собиралась за две минуты, а в сложенном виде представляла чемоданчик с ручкой, лёгкий и удобный в пользовании. С этим багажом высадился из электрички гроссмейстер на пятигорском вокзале, а мне предстояло сопровождать его на студию телевидения.
По дороге Исер Иосифович высказал идею:
С собой у меня всегда была очередная записная книжка с позициями. Он полистал её на ходу:
Я растерялся от неожиданности: Он промолчал. |
Сначала был тракт, т.е. репетиция. Всё прошло гладко. А через три часа – прямой эфир. Более полувека назад – прямой эфир? Сейчас в это трудно поверить, но так бывало. Иногда.
…Жара в студии была неимоверная. Я сидел в сторонке в костюме и при галстуке, обливаясь потом, и вслушивался в ответы Купермана (а рассказчик он был потрясающий!), который говорил о родном городе Киеве, о матче за мировую шашечную корону с канадцем Марселем Делорье, который принёс ему, первому из советских шашистов, звание чемпиона.
Но вот журналист Виктор Попов плавно перешёл к главному:
Камера показывает демонстрационную доску с моей позицией (см. диаграмму). Я успел заметить, как Виктор Попов изменился в лице, напрягся. Поднимаюсь, иду на ватных ногах, заикаюсь, что-то лепечу, передвигая шашки, которые не слушаются, падают. Краем глаза вижу себя на экране монитора, и от этого становится ещё хуже. Куперман подхватывает упавшие шашки, водворяет на место, в общем, работаем в четыре руки. Но вот добрались до финального удара. Колесо! С помощью Купермана снимаю пять шашек. На лице Виктора вновь появляется улыбка, он завершает передачу, благодарит гроссмейстера. Я не чувствую жары, стекающего ручьями пота, облегчённо вздыхаю. |
Утром следующего дня, явившись на работу в механический цех машиностроительного завода, сталкиваюсь с мастером Виктором Павловичем Васюком.
– Ну молодец! Здорово ты вчера чемпиона мира обыграл!
Пытаюсь объяснить, но он перебивает:
– Да ладно, не скромничай, я всё видел.
Правду говорят: каждый видит то, что хочет видеть. Но это я понял много позже.
Позиция, в том виде, которую придал ей Куперман, стала с тех пор моей визитной карточкой. Везде – в беседе перед сеансом одновременной игры, на занятиях с начинающими – эта простая и эффектная комбинация производит огромное впечатление.
Да, Куперман знал, чувствовал лучше других, каким образом можно заинтересовать, привлечь внимание людей, не знакомых с шашками: позиция должна быть внешне простой, доступной, а комбинация – эффектной.
1967 год. Ессентуки. Санаторий "Украина". Куперман даёт интервью корреспонденту "Кавказской здравницы" В.Кочарову.
Комментарии
Поздравляю с медалью!
По текущему материалу. Необходимы корректура и исправление.
1) Заголовок должен выглядеть так:
«Первый эфир, или Как я обыграл чемпиона мира».
2) Первый матч Купермана прошёл не в Канаде — в Голландии! с канадцем Делорье.
1) Заголовок уже исправил - автор указал мне на ошибку
2) А вот в истории точно не силён подождём, что скажет автор статьи - наверно надо будет исправить
Книга Козлова и Купермана «Мы победили» доступна в Интернете.
Приношу извинения читателям.
Вернёся к Куперману. Надпись на памятнике - аргумент серьёзный.
Но не менее серьёзным аргументом является и информация из печатных изданий: "Мы победили" и "На чёрных диагоналях".
Пролить свет могут только родственники. Наших в США много, не думаю, что им будет стоить большого труда связаться с ними и всё выяснить.
RSS лента комментариев этой записи