21 ноября 2019 года исполнилось 70 лет со дня рождения первой чемпионки мира по стоклеточным шашкам среди женщин Елены Константиновны Михайловской (21.11.1949 – 04.02.1995). Она прожила короткую, но насыщенную огромным числом спортивных достижений жизнь.
***
Елена Михайловская родилась в Москве. Закончила математическую школу; а затем, несмотря на постоянное участие в соревнованиях, сумела закончить Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет строительства мостов и туннелей). Правда, работать по полученной специальности Михайловской так и не получилось – делом всей её жизни стали шашки.
Елена Михайловская (1974).
Визитная карточка Елены Михайловской:
- мастер спорта СССР (1970)
- международный мастер ФМЖД (1983)
- международный гроссмейстер ФМЖД (1984)
- заслуженный мастер спорта СССР (1977)
- судья Всесоюзной категории (1988)
- кавалер ордена «Знак Почёта» (1981)
- член добровольного спортивного общества «Локомотив» (с 1969)
Основные спортивные достижения в русские шашки:
- участвовала в пяти чемпионатах СССР
- дебютировала в XII чемпионате СССР (1968), заняла четвёртое место
- в четырёх последующих чемпионатах СССР (с 1969 по 1972) неизменно становилась чемпионкой
- В XIII чемпионате СССР в 1969 году Елена Михайловская поделила 1-2 места с Яниной Аугустинайте из Литвы; москвичка выиграла дополнительный матч со счётом 3½ на 2½.
- В XIV чемпионате СССР в 1970 году Михайловская вновь поделила 1-2 места с Аугустинайте; и вновь выиграла матч со счётом 3½ на 1½.
- В XV чемпионате СССР в 1971 году Михайловская поделила 1-2 места с Ираидой Спасской; обеим спортсменкам было присвоено звание чемпионки СССР.
- В XVI чемпионате СССР в 1972 году у Е.Михайловской вновь делёж 1-2 места, на этот раз с литовской шашисткой Надеждой Маркявичене; обеим спортсменкам было присвоено звание чемпионки СССР.
Основные спортивные достижения в стоклеточные шашки:
- победительница неофициального чемпионата мира среди женщин (1973)
- победительница первого всесоюзного женского турнира (1974)
- участница шести чемпионатов мира среди женщин подряд (1974-1980)
- четырёхкратная чемпионка мира (1974, 1975, 1976, 1977), один раз была бронзовым призёром чемпионата мира (1980)
- участница девяти чемпионатов СССР среди женщин, в пяти из которых становилась призёром: 2 место (1976) и 3 место (1975, 1977, 1982, 1984)
Как известно в СССР развитие стоклеточных шашек у мужчин началось значительно раньше, чем у женщин. Ещё в 1953 году был проведён Первый всесоюзный тренировочный турнир, а в 1954 году состоялся розыгрыш первого мужского чемпионата СССР. У женщин же первые всесоюзные стоклеточные соревнования были организованы лишь 20 лет спустя – в 1974 году, и только в 1975 году был проведён первый чемпионат СССР среди женщин. Примерно тогда же свою историю начали и мировые женские первенства: в 1973 году прошёл неофициальный чемпионат мира; а аналогичное состязание сильнейших шашисток мира, но уже в официальном статусе было проведено в 1974 году. Как же определялись на эти мировые состязания представительницы от СССР? На чемпионат мира 1974 года наши спортсменки были определены по результатам всесоюзного турнира – ими стали Елена Михайловская и Ираида Спасская. А отбор на неофициальное первенство 1973 года прошли Татьяна Степанова и Елена Михайловская, добившиеся успехов в первых женских турнирах по стоклеточным шашкам «Шашечные звёзды», проводимых в Узбекистане в 1971, 1972 и 1973 годах. Пионером проведения женских стоклеточных турниров в нашей стране был тогдашний председатель Федерации шашек Узбекистана Борис Исаевич Канищикер.
То есть женские стоклеточные шашки начали своё развитие у нас в стране и на мировом уровне относительно недавно – в начале 70-х годов. И так случилось, что как раз к этому времени Елена Михайловская что называется «созрела» для большой доски. Вот отрывок из публикации еженедельника «64» за март 1971 года:
«Встретиться с чемпионкой СССР Еленой Михайловской оказалось делом не простым... Наконец наша беседа состоялась в Центральном шахматном клубе, где сейчас проходит первенство ЦШК по стоклеточным шашкам.
– Лена, от имени мужчин-шашистов поздравляю с праздником! Скажите, что привело вас в такой турнир? Ведь это несколько необычно для шашистки.
– Пока необычно. Центральный Совет «Спартака» намечает провести всесоюзное соревнование по стоклеточным шашкам среди женщин, вот я и решила сыграть в порядке подготовки. Могу сказать, что не жалею. Выиграла партию – получила огромное удовольствие. Такой простор, такое ощущение борьбы! Думаю, что женские первенства по стоклеточным шашкам обязательно должны проводиться...».
Елена Михайловская (1982).
«Спортом интересовалась всегда. Да и жили мы между двумя стадионами – «Динамо» и «Юных пионеров». После школы часто бегала на коньках, занималась в секции плаванья. Защищала честь школы в соревнованиях...».
В интервью еженедельнику «64» на вопрос: «Как Вы познакомились с шашками?», Елена рассказала:
«В конце 1964 года я пришла на стадион Юных пионеров – хотела научиться играть в шахматы, но... попала на тренировку шашистов. Эта игра мне понравилась. Первым моим учителем оказался известный мастер Владимир Агафонов».
Дополняет общую картину Наталия Полянская (которая также занималась на стадионе Юных пионеров, и на момент прихода туда Е.Михайловской была уже перворазрядницей) в своей книге «Кудесницы шашек»:
«...В тот день среди нас неожиданно появилась девочка-подросток. Всё внимание, конечно, на неё – новенькая! Она же, ничуть не смутившись, обратилась к тренеру Владимиру Агафонову:
– А где здесь записывают в шахматную секцию?
– Шахматная секция сегодня закрыта, - ответил ей тренер. – А ты проходи, у нас как раз начинается занятие, посмотришь. Шашки тоже интересная игра.
Новенькая отнеслась к этим словам с недоверием, но всё же осталась. С тех пор шашки стали для Елены Михайловской частью жизни.
Теперь в 15 лет иные шашистки уже гордятся званиями и медалями. А Лена в этом возрасте совсем была незнакома с игрой. Но через несколько месяцев нас, троих учениц СЮПа, включили в чемпионат Москвы среди взрослых. Для Лены это было первое испытание. Но уже тогда чувствовалось, что у неё настоящий чемпионский характер – в бой она кидалась смело, на титулы соперниц не обращала внимания; неудачи не расслабляли её, не приводили в отчаяние, а заставляли собираться...»
В своё время из записного блокнота Полянской я выписал итоги того соревнования. Тот чемпионат Москвы по русским шашкам среди женщин состоялся в марте-апреле 1965 года; второразрядница Елена Михайловская заняла девятое место из 11, набрав 2½ очка; а Наталия Полянская, имевшая первый разряд, стала тогда чемпионкой, обогнав кандидата в мастера спорта Рему Гагарину (которая, к слову, уже в следующем 1966 году стала мастером спорта).
Важной вехой на пути спортивного совершенствования для Е.Михайловской стало участие в составе юношеской сборной команды Москвы в командном первенстве СССР по русским и стоклеточным шашкам в Юрмале в 1966 году.
Гроссмейстер Вениамин Городецкий в статье, посвящённой итогам тех соревнований, в журнале «Шашки» писал:
«...не могу отказать себе в удовольствии ещё раз напомнить, что они закончились триумфом столичных ребят. Это тем более интересно, что в течение многих лет москвичи фактически не боролись за звание чемпионов. Тут нельзя не отметить поистине огромную заслугу тренера команды мастера Б.В.Шкиткина, сумевшего сплотить дружный коллектив и направить все его силы на достижение победы. И коллектив, который уже привыкли не принимать всерьёз, совершил чудо. Ведь по классификационной иерархии москвичи стояли ниже многих – три кандидата в мастера и одна перворазрядница, сделавшая, кстати, «погоду»: она опередила всех своих соперниц».
Да, очень многое сумел передать Елене из своих знаний и опыта сильнейший практический игрок и гениальный шашечный композитор Борис Васильевич Шкиткин. К слову, на своём спортивном пути Михайловской просто везло на замечательных тренеров, и чуть ниже мы их всех вспомним.
После триумфа на юношеском командном первенстве СССР Елена с ещё большим усердием принимается за работу. В 1967 году она становится чемпионкой Москвы и завоёвывает право участия в чемпионате СССР, где дебютирует в 1968 году. Здесь Михайловская была близка к завоеванию медали чемпионата, но в итоге делёж 3-4 мест, и обидное четвёртое место по дополнительному критерию. Казалось бы, совсем неплохо для первого раза. Но москвичка расценила своё выступление как неудачу, ведь она могла стать чемпионкой СССР с первой же попытки (!).
Похоже, что такой «неуспех» только раззадорил будущую шашечную звезду. Почти сразу же начинается титаническая работа по подготовке к очередному чемпионату СССР: штудирование книг, разбор партий соперниц, изучение и систематизация различных дебютных вариантов. Елена буквально впитывала в себя всё то, что давали ей наставники. А наставники были известнейшими шашистами. Так, при подготовке к матчу за звание чемпионки СССР с Я.Аугустинайте (1969, Харьков) с Михайловской работал выдающийся теоретик русских шашек московский мастер Анатолий Семёнович Чернопищук; а во время самого матча Елену тренировал легендарный харьковский гроссмейстер Зиновий Исаакович Цирик.
Зиновий Цирик и Елена Михайловская (1969).
Также в то время очень многое сделал для совершенствования спортивного мастерства Елены ленинградский мастер Пётр Андреевич Святой. Какие имена! И ученица своих тренеров не подвела. Её работоспособность в купе со знаниями и методиками тренерского штаба дали свои плоды. Уже совсем скоро Елена Михайловская абсолютный и заслуженный лидер женских шашек в СССР. Подтверждением её высочайшего класса стали блестящие победы в четырёх подряд чемпионатах СССР по русским шашкам.
«Чемпионками не рождаются. Я много занималась. И мне никогда ничего не приносили на блюдечке. Стремилась мыслить самостоятельно. В этом, как мне кажется, основное преимущество перед соперницами, которые изучают теорию «от и до» - сказала Е.Михайловская в интервью еженедельнику «64» после завоевания четвёртой золотой медали чемпионатов СССР по русским.
Вместе с тем чемпионка Союза на малой доске чувствовала, что «упирается в потолок». В интервью журналу «Шашки» Михайловская говорила:
«Да, в 1972 году я в четвёртый раз стала чемпионкой страны. Выигрывала я и Кубок СССР, словом, добилась всего, чего только можно добиться в этом виде спорта. Норму мастера спорта выполнила и в мужском турнире. Чего же ещё? Остро почувствовала, что годы идут, а двигаться дальше некуда. Тогда-то в Узбекистане и организовали первый женский турнир по стоклеточным шашкам. Мне было 22 года, когда я начала осваивать новый вид игры. Это было непросто. Надо было преодолеть психологический барьер, пересилить своё самолюбие. Чемпионка, признанный мастер, а проигрывала чуть ли не начинающим (в мужских турнирах проигрывала перворазрядникам)!»
И началась новая глава в карьере Елены Константиновны – освоение стоклеточной доски. Здесь неоценимую помощь в подготовке оказал её супруг Алексей Алексеевич Сальников – мастер спорта как по практической игре, так и по шашечной композиции, чемпион СССР по шашечной композиции. В своей тренерской деятельности А.Сальников наибольшее внимание уделял именно стоклеточным шашкам. Позднее в 1986 году А.Сальникову было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Кроме этого большую организационную помощь в подготовке Е.Михайловской оказывал тренер ДСО «Локомотив», Заслуженный тренер СССР Николай Матвеевич Курносов. И вскоре Михайловской удалось стать признанным лидером среди женских мастеров игры на большой доске как в СССР, так и в мире.
Слева направо: ???, Н.Курносов, А.Сальников, В.Сидельников (Москва, 1975).
Вот что писал один из самых уважаемых специалистов стоклеточных шашек, впоследствии ставший Заслуженным тренером Литвы, Яков Лейбович Шаус в журнале «Шашки» (№5, 1974) в своей статье по итогам первых всесоюзных женских соревнований по стоклеточным шашкам:
«Победа Елены Михайловской была убедительной и закономерной. Она и в русских шашках выделялась уверенной и зрелой игрой. На большой доске её почерк был таким же ровным и грамотным. Чувствуется неплохое знакомство с позиционными схемами и дебютами. В соединении с хорошим комбинационным зрением, расчётом это создаёт надёжность и стабильность, не оставившие соперницам никаких шансов. Отрыв от второго места мог быть гораздо больше: на финише Елена «выключила скорость» и позволила себе сделать четыре быстрых ничьи».
Этот всесоюзный турнир стал для Елены Михайловской своеобразным трамплином к мировым победам.
А вот как отзывался об успехах Михайловской гроссмейстер Вячеслав Иванович Щёголев в статье, посвящённой итогам «Сахарных турниров» 1973 года (еженедельник «64», №1, 1974):
«...на первом неофициальном женском чемпионате мира доминировали советские мастера. Е.Михайловская и Т.Степанова играли так хорошо, что конкурировать с ними зарубежным соперницам было трудно. Но это отнюдь не обозначает, что успех пришёл без борьбы и достался легко. 24-летняя студентка Московского института инженеров железнодорожного транспорта Елена Михайловская пришла к финишу первой. Это соревнование пока неофициальное (с 1974 года эти чемпионаты, видимо, войдут в календарь ФМЖД), но на торжественном закрытии Михайловская получила медаль и её окрестили «королевой шашек».
И надо сказать, не зря! Четыре года подряд она затем выходит победительницей чемпионатов мира. Поистине – королева!
Примечание: «Сахарные турниры» - традиционные новогодние турниры по стоклеточным шашкам в Амстердаме (Нидерланды), финансируемые голландским сахарным концерном, один из руководителей которого являлся поклонником шашечного спорта; турниры проводились ежегодно в период с конца 60-х по конец 70-х годов прошлого века.
Участницы, тренеры, судьи и организаторы X чемпионата СССР (Ленинград, 1984).
Изучая историю спортивных успехов Елены Константиновны Михайловской, трудно не обратить внимание, что многократной чемпионке мира по стоклеточным шашкам так ни разу и не удалось выиграть национальный чемпионат. Этот факт может несколько озадачить: как же так – лидер советских шашисток, а чемпионкой СССР не была? Но на этот вопрос достаточно точно смог дать ответ Яков Шаус в журнале «Шашки» (№12, 1976) в статье, посвящённой итогам второго чемпионата СССР 1976 года, где Елена финишировала второй следом за Любовью Травиной:
«У чемпионки – задачи важней. Михайловская провела турнир очень спокойно и ровно, подтвердила свой высокий класс. Как показал прошлогодний чемпионат мира в подготовке москвички главный упор делается на самую важную цель, а остальные турниры – прежде всего вспомогательные средства. Впрочем, и при таком подходе к игре чемпионка мира проявляла излишнее миролюбие: иногда при ещё не исчерпанных ресурсах в её партиях следовали мирные переговоры. Тем не менее, какими бы средствами она не достигалась, стабильность Михайловской очень высока – недаром именно она владеет высшим титулом. Самое сильное место Михайловской – маневрирование и разыгрывание классических позиций».
На протяжении ещё нескольких лет Елена Михайловская безусловный фаворит любых соревнований. В своём последнем чемпионате мира в 1980 году она стала бронзовым призёром. В чемпионатах СССР достаточно успешно составляла конкуренцию и противостояла натиску более молодых соперниц: бронзовые медали в 1982 и 1984 годах тому подтверждение. В середине 80-х годов Михайловская прекращает активные выступления и переключается на административную и тренерскую работу: она избирается председателем Федерации шашек Москвы и успешно работает тренером по шашкам в ДСО «Локомотив», попутно ведёт просветительскую и популяризаторскую деятельность.
Участницы, тренеры, судьи и организаторы XIV чемпионата СССР (Благовещенск, 1988).
В 1988 году получает звание судьи Всесоюзной категории. Помню, мы вместе с ней судили XIV чемпионат СССР по стоклеточным шашкам среди женщин в Благовещенске; я был главным судьей, она – главным секретарём. Тогда Е.Михайловская выступила с лекциями и сеансами одновременной игры во многих учреждениях города, и даже на пограничной заставе.
Елена Михайловская даёт урок игры на пограничной заставе (Благовещенск, 1988).
К сожалению, судьба отмерила этой без преувеличения талантливой и работоспособной шашистке лишь 45 лет земной жизни... 4 февраля 1995 года Елена Константиновна умерла после длительной борьбы с онкологическим заболеванием горла. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Сергей Горбачёв, мастер спорта СССР, международный арбитр ФМЖД (Россия, Москва)
Комментарии
Это М. Юдин?
В 1975 году-то?
В 1975 году Марку Юдину было 35.
кинотеатр, где играли лучшие шашистки, СССР. Я тогда только несколько месяцев как стал заниматься в шахматной шашечной школе и было интересно смотреть и болеть за наших литовских шашистов играющих в финале....
Затем были сборы 1973 года в Москве перед первым неофициальным Чемпионатом мира среди женщин по 100 и Чемпионатом мира среди юношей.
Я в был третьим в СССР в тот год, значит запасным, вдруг Кореневский и Новиков заболеет или документы не оформлят....
На следущий год 1974 был вторым и поехал на Чемпионат мира, а Зайделя, чемпиона не пустили... Компания была не маленькая, Михайловская, Спасская и участники сахарного турнира..... Словом, повезло видеть воочую многих легенд стоклеток....
Думаю, что причину Вы легко поймёте без дополнительных объяснений.
Если есть вопросы к Евгению - задайте их в личном сообщении.
Отправьте письмо на info64-100.com и в ответ вышлю Вам контакты Алексея Алексеевича.
RSS лента комментариев этой записи