Единый Шашечный Сайт

Суббота, 01 Июля 2017 22:39

50 лет шашечных поисков: к юбилею Виктора Пименова

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)

Говорят, что белые пятна истории это скрытые в тумане прошлого чёрные дыры настоящего. И чем больше таких белых пятен в событиях минувших дней, тем более значительные масштабы чёрных дыр мы имеем в настоящем. К сожалению, в этом смысле шашки не входят в авангард тех областей человеческого познания, где моменты истории чётко зафиксированы, бережно сохранены и легкодоступны для широкого круга – своих белых пятен в истории шашек хватает с лихвой. При этом во все времена людей, пытавшихся закрыть эти самые шашечные белые пятна было совсем немного. И почти всегда вся их работа была построена лишь на личном энтузиазме.

Сегодня свой юбилей встречает один из таких энтузиастов, посвятивший значительную часть своей жизни тому, чтобы перелопатить всевозможные архивы и извлечь из них незаслуженно забытые страницы истории шашечной игры. Известному исследователю истории шашек Виктору Сергеевичу Пименову - 80 лет!

Виктор Пименов родился в Москве 2 июля 1937 года, окончил десять классов столичной школы и поступил в Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище. Во время учёбы в Киеве и произошло то знаковое событие, повлиявшее на дальнейшую жизнь Виктора Сергеевича – одним прекрасным днём в одном из книжных магазинов он приобрёл только что вышедшее из печати второе издание основательной книги П.Слёзкина «Шашки». С этого момента и началась шашечная история будущего шашечного историка...

По современным меркам знакомство Виктора с шашками произошло не просто поздно, а очень поздно – слушателю киевского военного училища В.Пименову шёл 21 год. Но тем и хороши шашки, что покорны они всем возрастам! Виктор серьёзно увлёкся игрой и полностью проштудировал учебник Слёзкина, став самоучкой. По окончании училища и получении специальности электромеханика молодой инженер-лейтенант В.Пименов продолжил военную карьеру в РВСН (эта аббревиатура расшифровывается как «ракетные войска стратегического назначения» и должна быть хорошо знакома некоторым шашистам, кто в своё время отдавал долг Родине в спортивных ротах). Ввиду занятости на службе в таком серьёзном роде войск Виктор Сергеевич играть в очных турнирах не имел практически ни малейшей возможности. Пожалуй, единственным вариантом «живой» встречи с соперниками за доской для В.Пименова была возможность организовать состязания внутри военных частей. Что он с успехом и делал – всегда и везде, где проходил службу Виктор Сергеевич он добивался включения вида спорта «шашки» в спартакиаду гарнизонов. Скрестить же шпаги на чёрно-белых полях с более квалифицированными шашистами получалось лишь в турнирах по переписке: с 1960 по 1969 годы он активно участвовал в заочных соревнованиях. Как итог этих спортивных выступлений – в 1968 году приказом по Центральному Дому Советской Армии Виктору Пименову было присвоено звание «кандидат в мастера спорта».

 

1966 год, Нальчик. Виктор Пименов проводит сеанс одновременной игры в воинской части.

Но так сложилось, что в шашках всё же больше В.С.Пименова заинтересовали не свои собственные спортивные достижения, а исторические аспекты шашечной игры. Довольно быстро он убедился, что в истории шашек белых пятен довольно много. Порой найти какую-либо информацию о мастерах прошлого, состязаниях предыдущих десятилетий или других интереснейших событиях шашечного движения, даже самых ключевых, оказывалось не просто трудно, а практически невозможно. Это предоставляло широкое поле деятельности для исторических поисков в области шашечной игры, и Виктор Сергеевич с большим увлечением принялся за «вспахивание» этого поля. Военная служба, конечно, также не способствовала этим поискам: к примеру, посещать читальные залы Библиотеки имени В.И.Ленина – главный архив печатных материалов страны – у В.Пименова возможности не было; однако здесь свою благоприятную роль сыграла сама судьба в лице И.Л.Майзелиса.

Илья Львович Майзелис (1894-1978) – советский шахматист, шахматный теоретик, историк и литератор; профессиональный переводчик. Автор целого ряда собственных книг по шахматам и переводов зарубежных популярных шахматных книг. Имел обширную библиотеку шахматно-шашечной литературы и архивных материалов. В 1925-1930 годах был членом редколлегии журнала «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе».

Благодаря знакомству и дружбе с И.Майзелисом Виктор Сергеевич смог полноценно погрузиться в изучение специализированных изданий по шахматам и шашкам, входивших в домашнюю библиотеку уважаемого шахматного историка. Должно быть, это, действительно, была хорошая коллекция материалов, хранившая немало интересных исторических фактов по шашечной игре, недоступных подавляющему большинству любителей шашек. И В.Пименов начал исправлять эту ситуацию. Результатом исследований по архивам И.Майзелиса стал ряд статей по истории шашек, вышедших в рижском журнале «Шашки». Первая публикация Виктора Пименова, справившего к тому времени своё 30-летие, под названием «Шашки в газете» вышла в рубрике «По Советскому союзу» (журнал «Шашки» №5 за 1967 год). Этот материал был посвящён анализу шашечных отделов в газетах Омской области: «Молодой Сибиряк» и «Омская Правда» (отделы вёл известный шашечный пропагандист Борис Фельдман – первый в Сибири мастер спорта по международным шашкам). Следующая статья под заголовком «Три четверти века тому назад...» вышла в рубрике «Страничка истории» и освящала поездку П.Н.Бодянского по России в 1893 году в целях организации Первого Всероссийского шашечного турнира (журнал «Шашки» №8 за 1968 год).

Первый Всероссийский шашечный турнир – первое значимое очное соревнование по русским шашкам, прошедшее в Москве 1 июля 1894 года и собравшее сильнейших игроков Российской империи того времени. Фактически турнир стал первым чемпионатом страны. Главным идейным вдохновителем и организатором турнира был известный пропагандист шашечной игры Павел Николаевич Бодянский, позднее организовавший ещё три подобных турнира.

Следующая публикация В.Пименова «Родоначальник шашечной литературы» была посвящена известному изданию XIXвека «Руководство к основательному познанию шаечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки» - первой книге по шашкам, изданной в России в 1827 году и её автору А.Д.Петрову (журнал «Шашки», №10 за 1968 год). Всего же в журнале «Шашки» за период с 1967 по 1991 годы по подсчётам самого Виктора Сергеевича им было опубликовано 60 статей и заметок. Также с 1971 по 1988 годы В.Пименов активно сотрудничал с газетой «64», ставшей затем журналом «64. Шахматное обозрение», где вышло 36 его статей по истории шашек. Ещё 27 статей за период с 1997 по 2002 год вышли на страницах журнала «Шашечный мир». Кроме этого материалы Виктора Пименова публиковались в бюллетене «Шашки России» (Москва), газетах «Омская правда» (Омск), «Кавказская здравница» (Пятигорск), «Суворовский натиск» (Хабаровск), «Вечерняя Пермь» (Пермь) и других. По городам, где издавались перечисленные газеты, можно с лёгкостью проследить географию службы В.Пименова. В общей сложности с 1967 года Виктором Сергеевичем опубликовано 165 статей по различным сторонам шашечной истории и библиографии, но любимыми тематиками автора и основными темами его публикаций были «шашки в России в дореволюционный период (до 1917 года)» и «шашки в СССР в довоенный период (до 1941 года)».

В 1983 году военная карьера Виктора Сергеевича подошла к концу – он уволился в запас в звании подполковника. Уже будучи ветераном Вооружённых сил получил звание полковника, а в 2016 году к числу прочих своих наград присовокупил ведомственную медаль Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в ядерном обеспечении».

Окончание военной службы высвободило время и позволило В.Пименову шире развернуться в изысканиях по шашечной истории. Войдя в 1984 году в состав комиссии пропаганды Федерации шашек СССР, он продолжил публикации в шашечной периодике, а также стал соавтором известного исторического очерка о мастерах прошлого. В 1987 году в издательстве «Физкультура и спорт» стотысячным тиражом вышла книга коллектива авторов «Русские шашисты», посвящённая Д.Саргину, П.Бодянскому и А.Шошину. В главе о Павле Николаевиче Бодянском, написанной Виктором Пименовым, были опубликованы не только биографические данные одного из главных организаторов и пропагандистов шашечного движения рубежа XIX и XX веков. Здесь впервые за несколько десятков лет были приведены (а, по сути, извлечены из небытия и вновь увидели свет) таблицы всех четырёх Всероссийских шашечных турниров, организованных П.Бодянским в 1894,  1895, 1898 и 1901 годах. Ещё одним важным делом, направленным на популяризацию шашечной игры, стало активное участие В.Пименова в подготовке и выпуске уникальной шашечной доски с портретами русских шашечных мастеров. На оборотной стороне этой доски были приведены фотографии и краткие сведения по шашистам, внёсшим свой неоценимый вклад в развитие игры: П.Н.Бодянский, С.А.Воронцов, Н.А.Кукуев, А.А.Оводов, Д.И.Саргин, А.И.Шошин, П.П.Бобров, М.К.Гоняев, Ф.А.Каулен, Н.Н.Панкратов, А.Д.Петров, В.И.Шошин, А.В.Харьянов. Какие имена! В середине восьмидесятых такая доска разошлась по стране огромным тиражом, и некоторые её экземпляры, возможно, ещё хранятся у кого-то из читателей этой статьи.

Начало конца государства Советский союз совпало с работой Виктора Сергеевича в столичном шахматно-шашечном клубе на улице Солянка. Вместе со всей страной жуткий кризис начала 90-х «накрыл» и его: работникам клуба сначала стали постоянно урезать зарплату, а потом и вовсе перестали её платить. Чтобы просто выжить сотрудникам шахматно-шашечного клуба (С.Горбачёв, Е.Зубов, Н.Лошаков, В.Пименов, В.Высоцкий) пришлось в прямом смысле слова крутиться – в Москве они закупали что только возможно было унести в руках, и ездили перепродавать это всё в Польшу. К слову сказать, Польша стала первой зарубежной страной, в которой побывал Виктор Пименов. Как правило, сбывали привезённое из России на рынках города Пила недалеко от Познани. Позднее, в 1996 году, клуб на улице Солянка закрылся окончательно, а на его месте открылся элитный мебельный салон.

1992 год, на рынке города Пила (Польша). Слева направо: Евграф Зубов, Виктор Пименов, Сергей Горбачёв.

Тем не менее свою историческую и просветительскую деятельность насколько это было возможно в условиях того времени Виктор Сергеевич продолжал и тогда. В 1995-1998 годах В.С.Пименов был членом президиума Российской Федерации шашек, возглавлял историческую комиссию РФШ. С 1996 года он вёл шашечный отдел в журнале Министерства внутренних дел РФ «Преступление и наказание», а с 1997 года также вёл шашечный отдел в журнале «Обыватель». В 1995 году Виктор Пименов вошёл в команду, которая занималась подготовкой первого и уникального для шашек издания – «Шашечного энциклопедического словаря». Для работы над словарём РФШ единогласно утвердила в качестве главного редактора издания С.Горбачёва, заместителем главного редактора В.Айрапетяна, а ответственным секретарём В.Пименова. Также были утверждены члены редколлегии: В.Голосуев, А.Горин, Н.Лошаков, и консультанты: В.Городецкий и В.Щёголев. По плану в энциклопедический словарь должно было войти около 1000 статей, охватывающих все моменты шашечной игры; а оригинал-макет энциклопедии должен был быть подготовлен в течение года. Работа успешно стартовала: были определены структура и составлен словник, написан и набран на компьютере ряд статей... Но в итоге, несмотря на успешное начало работы, этому проекту, увы, не суждено было сбыться. Голый энтузиазм не мог прокормить, а отсутствие вообще какого-либо финансирования заставило сперва приостановить, а затем и полностью заморозить все работы по подготовке к изданию словаря. Чуть позднее, с 2001 по 2009 год В.Пименов работал в словарно-энциклопедической редакции «Воениздата» в должности ведущего научного редактора. С 1999 по 2010 годы он издал десять небольших книг по краеведению мест жительства предков (около Куликова поля), а также по боевым подвигам бойцов Красной Армии в районе Ефремов – Куликово поле в ноябре декабре 1941 года.

Шесть лет назад в издательстве «Граф-Пресс» вышло третье издание книги Виктора Пименова «Чемпион России – Сергей Воронцов». В этой книге автор в частности пишет: «Считаю своими лучшими шашечными работами – статьи об организаторе первых шашечных чемпионатов СССР Василии Николаевиче Руссо, невинно по клевете родственницы осуждённого и умершего в лагере в 1942 году. Я вернул шашистам его светлое имя».

Руссо Василий Николаевич (1883-1942) – скульптор, художник, один из главных организаторов шахматно-шашечного движения в СССР, мастер спорта СССР по шашкам с 1927 года, участник первых трёх чемпионатов СССР, автор неоднократно переизданного руководства по шашкам для начинающих. В середине 20-х годов прошлого века сыграл ведущую роль в деле признания шахмат и шашек в СССР полноправными видами спорта, подлежащими поддержке государством. Состоял в исполкоме Всесоюзной шахматно-шашечной секции. Репрессирован в 1939 году и погиб в лагере. Впоследствии был реабилитирован.

В прошлом году Виктор Сергеевич перенёс серьёзную операцию на сердце. Но дело потихоньку идёт на поправку, и Виктор Пименов вновь в строю и вновь в трудах. Он готовит к изданию интереснейшую брошюру «64 – ВСЯ ЖИЗНЬ». И именно так - пройдя с любовью к шашкам через всю жизнь, Виктор Сергеевич старался привить эту любовь и окружающим. И с подачи дедушки его внучки Саша и Маша Жуковы стали кандидатами в мастера спорта!


Искренне поздравляем Виктора Сергеевича с 80-летним юбилеем! Здоровья и ещё раз здоровья! А также исполнения всех планов!

 


А в заключение небольшой подарок всем любителям шашек и шашечной истории от самого юбиляра – фрагмент из готовящейся брошюры «64 – ВСЯ ЖИЗНЬ»:

64 – ВСЯ ЖИЗНЬ

...О В.Н.Руссо – было молчание в шашечной печати.

Первая моя статья о Василии Николаевиче Руссо была опубликована в журнале «Шашка» (г. Рига) № 3 за 1970 год. В этой статье я обобщил все сведения о В.Н.Руссо, что были в дореволюционных шашечных изданиях и в журналах «64» за 1920-е годы. Воспоминаний о В.Н.Руссо, из старых шашистов мне никто не дал.

В 1974 году я нашёл в «64» за 1924 год адрес В.Н.Руссо, как директора центрального шахматно-шашечного клуба: Камергерский переулок (сейчас проезд Художественного театра) дом 5, квартира 22. В фасаде этого дома помещался букинистический магазин «Пушкинская лавка», где старшим товароведом работал старейший шашечный мастер букинист Глезер Лев Абрамович. Вход в жилые квартиры был со стороны двора. Я поднялся по лестнице. Нумерация квартир сохранилась с давних пор. На двери с номером 22 – табличка с надписью «Руссо». Я не решился позвонить в квартиру.

Я рассказал об этом Наташе Полянской, заехав в редакцию еженедельника «64». Через несколько минут она вручает мне «Уведомление», подписанное главным редактором Тиграном Петросяном: «Пименов В.С. командирован для изучения сведений о В.Н.Руссо. Просьба оказать содействие».

С этим предписанием я позвонил в квартиру № 22. Дверь мне открыла пожилая женщина, жена В.Н.Руссо Наталия Петровна. Узнав о цели моего визита, она расплакалась: «За 35 лет никто не заходил к нам из шашечной федерации, а Василий Николаевич так много сделал для развития шашечной игры в СССР. Вы – первый человек, который за все эти годы зашёл к нам, чтоб узнать о В.Н.Руссо». Показав на соседние квартиры, она сказала: «Раньше здесь был шахматно-шашечный клуб, а потом его перегородили и сделали ряд квартир». Она уточнила даты жизни Василия Николаевича: родился в 1883 году, осуждён в 1939 году на 5 лет из-за доноса, умер в 1942 году в тюремном поселении - питание было плохое, жарили сыроежки на костре и ели. Ему оставалось ещё только полтора года до окончания срока.

В «64» № 15 за  1974 год  была опубликована моя статья об этой встрече. Вновь я приехал 18 апреля в квартиру № 22 и вручил Наталии Петровне номер «64» со статьёй о В.Н.Руссо, где была такая строка: «В канун 50-летия первого Всесоюзного турнира шашистов автор встретился с женой В.Н.Руссо Наталией Петровной Руссо: «Я, очень тронута – сказала она, что шашисты помнят о Василии Николаевиче. Он отдавал распространению шашечной игры всё своё время»...

В 1919-1923 гг. комбриг В.Н.Руссо – начальник Всевобуча (Всеобщего военного обучения) московского военного округа, а начальником Всевобуча РСФСР был Подвойский Николай Ильич. Они дружили семьями и жили в доме Совнаркома № 1 (сейчас гостиница «Метрополь»). Как проходила военная служба В.Н.Руссо в 1918-1919 годах? Как он стал комбригом? Где воевал – об этом он не оставил воспоминаний. Вероятно, его военная карьера была тесно связана с карьерой Н.И.Подвойского (встречи с Махно и др.). Жена В.Н.Руссо Наталия Петровна ничего не смогла рассказать об этом. Мои попытки отыскать сведения о военной службе В.Н.Руссо (в гражданскую войну) в архиве Министерства Обороны в Подольске успеха не имели. Это очень трудная тема и никто из архива не стал изыскивать эти сведения...

Сергей Горбачёв, мастер спорта СССР, международный арбитр ФМЖД (Россия, Москва)

Прочитано 543 раз Последнее изменение Понедельник, 03 Июля 2017 20:49

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2017
All rights reserved
You are here: Блоги 50 лет шашечных поисков: к юбилею Виктора Пименова