Единый Шашечный Сайт

Пятница, 27 Мая 2016 13:13

Народный тренер СНГ: к юбилею Сергея Горбачёва

Автор 
Оцените материал
(33 голосов)

Сегодня, 27 мая 2016 года в 8 часов 14 минут по московскому времени на станцию Лоо Северо-Кавказской железной дороги, совершив стремительный пробег длительностью более 32 часов, наконец-то прибыл поезд №202. Среди разнообразной публики, следовавшей этим поездом на курорты Краснодарского края и высадившейся на платформе именно этой железнодорожной станции, оказалась и небольшая группа столичных юношей и девушек, снаряжённых всевозможным багажом различной формы. Во главе этого скромного отряда заметно выделялись две фигуры. В одной из них осведомлённый наблюдатель, скорее всего, без особого труда мог бы узнать представителя Отдела интеллектуальных видов спорта при Департаменте образования города Москвы Екатерину Шестерикову. Другую фигуру знающий человек мог бы опознать ещё быстрее, но это если он «знающий». А со стороны неискушённого обывателя – ничего такого: приехал на поезде обычный пассажир, в кепке, выгрузил гору сумок-чемоданов и несколько юнцов из вагона, стоит себе теперь на перроне и дирижирует всем этим... Однако человек посвящённый, человек знающий, человек думающий и понимающий – проще говоря, шашечный человек – сразу бы смекнул: прибыл С.Н.Г.!

Примерно так, а может даже и именно так, солнечный курортный Лоо встретил московскую команду, приехавшую штурмовать олимп Всероссийского финала детско-юношеских игр «Чудо-шашки». И если не точно так, то примерно так тренер этого десанта столичных «чудо-шашистов» Сергей Николаевич Горбачёв начал встречу своего юбилейного шестидесятого дня рождения!

«Эх, ну что за судьба такая?!» - воскликнет кто-то: «Такая дата красивая, а он мотается где-то по поездам и гостиницам. За детей ещё ответственность нести должен! Зачем всё это?». Но так может подумать лишь человек, действительно, плохо или совсем не знающий Сергея Горбачёва. И замечательно, что сегодня есть прекрасный повод рассказать о Сергее Николаевиче чуть подробнее...


СНГ - 60!

27 мая 1956 года в городе Клин Московской области в семье учительницы и военного родился третий мальчик, которого назвали Серёжа. Спустя два года семья Горбачёвых в полном составе из Клина переехала в город Кунцево.

Семья Горбачёвых в конце 50-х годов: мама Вера Евдокимовна, старший брат Вова, бабушка Евдокия Фёдоровна, младший брат Серёжа, папа Николай Петрович, средний брат Слава.

Серёжа подрос и пошёл учиться в школу уже в Москве, в состав которой г. Кунцево вошёл в 1960 году. Так сложилось, что учителем немецкого языка у Серёжи был кандидат в мастера спорта по шашкам Карл Михайлович Функ, который организовал в школе шашечный кружок. Занятия он проводил по стоклеточным шашкам, и всевозможными Королевскими ударами, ударами Рафаэля, а также рассказами и историями из жизни чемпионов стоклеточной доски сумел увлечь немало ребят, в том числе и Сергея, а также его друга и соседа по подъезду – Игоря Чувакова.

По истечении некоторого времени Карл Функ отобрал наиболее способных ребят своего кружка и отвёз их к тренеру Владимиру Агафонову, известному почитателю стоклеточных шашек. Правда, постигать шашечную науку под руководством Владимира Петровича получилось недолго ввиду его ухода с тренерской работы. Тогда Сергей Горбачёв и Игорь Чуваков записались в шашечную секцию Московского городского Дворца пионеров к тренеру Владимиру Маркову, с чьей помощью кунцевские парни доросли до званий «кандидат в мастера спорта». К сожалению, к этому времени и Карл Функ покинул школу; примерно такой же обещала стать и судьба организованного им шашечного кружа. Недолго думая, старшеклассник Горбачёв добился разрешения оставить кружок в школе и вместо своего первого учителя стал вести занятия в нём на правах тренера-общественника. Вот так ещё совсем юный и безусый тогда Серёжа Горбачёв понюхал первый порох тренерской стези. И что самое главное – это оказалось ему по вкусу! Рассказывать про шашки и показывать их красоту, учить выстраивать логические цепочки ходов и предугадывать действия соперников, думать творчески и математически одновременно – всё это, по сути, означает открывать новый мир людям, смотрящим на шашки лишь как на скопление разноцветных квадратов и кругляшей. Но именно этот процесс «шашечного просвещения», похоже, и зацепил тогда Сергея Горбачёва...

 

В школе и в институте.

Отучившись в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова и получив попутно мастерский значок, С.Горбачёв был направлен по распределению во Всесоюзный НИИ автоматизированных систем управления объединения «Союзсельхозтехника», где и был зачислен в штат инженером-экономистом.

Февраль 1977 года.

Насколько скучной или наоборот весёлой была работа в этой, надо полагать серьёзной, организации с очень длинным названием сейчас судить сложно, но дипломированный специалист по экономике Сергей Горбачёв не упустил возможности и здесь вновь «запрячь себя» в тренерские узды, организовав в одном из подшефных ЖЭКов этого НИИ шашечный кружок и возглавив его тренерский штаб. К этому времени Сергея Николаевича, хоть ему и было двадцать с хвостиком лет, уже никак нельзя было назвать безусым юнцом – как минимум по причине того, что он обзавёлся великолепными усами, ставшими впоследствии не менее знаменитыми, чем усы самого Харма Вирсмы.

Харм Вирсма и Сергей Горбачёв.

В скором времени в карьере С.Горбачёва происходит знаковое событие. По прошествии многих лет станет совершенно очевидно, что знаковым оно было не только для собственно обладателя шикарных усов, но и для всего отечественного шашечного движения. Новая шашечная глава Сергея Николаевича открылась в 1979 году, и вот как об этом рассказывает непосредственный свидетель событий.

Эдуард Белов, мастер спорта:

«С 1977 по 1982 годы я работал гостренером СССР по шашкам в Спорткомитете СССР. Работы было много и я остро нуждался в помощнике. Однажды летом 1979 года в кабинет, где работал я и мастер Ефимов Н.И., к нему зашёл молодой, коренастый, симпатичный парень при роскошных усах. Так мы познакомились с Сергеем. Мне он сразу понравился. Это впечатление подтвердил и рассказ Николая Ивановича, хорошо знавшего Горбачёва по обществу «Труд», где они оба состояли. Я понял, что лучшего помощника мне не найти. Так, с 1979 года мы стали работать вместе...»

1977 год, Москва. За доской члены столичного общества "Труд": сидят - В.Цыганков, В.Олюнинин, М.Муравьёв, стоят - Н.Ефимов, С.Горбачёв, А.Семёнов.

Моментально сменив должность инженера-экономиста во Всесоюзном НИИ на должность тренера в ничуть не менее Всесоюзном спортивном комитете, Сергей Горбачёв, казалось бы, одномоментно достиг вершины своих мечтаний, сходу запрыгнув на самый пик тренерского Олимпа – тренер сборной СССР. Однако, правда жизни в том, что тренер тренеру – рознь. Работа в Спорткомитете СССР, куда Горбачёв с головой окунулся и вынырнул лишь спустя почти десять лет, предполагала несколько иную спецификацию трудовой деятельности, нежели посвящение людей в прекрасный мир шашек и раскрытие им тайн доски. Хотя, конечно, всё это сам Сергей Николаевич прекрасно понимал и осознавал. Нескончаемая бумажная работа с бесконечным составлением и согласованием всех типов и форм документов: приказы, распоряжения, отчёты, планы, справки, письма, а также круглосуточные звонки, ожидания под кабинетами, вызовы на ковёр, требования улучшить всё и вся и так далее в прогрессии...

Май 1982 года, Москва. На пленуме Федерации шашек СССР.

В общем, за годы работы в Спорткомитете Горбачёв смог лично вкусить все прелести этой «тренерской» деятельности. Но надо сказать, что эти испытания Сергею Николаевичу сослужили хорошую службу. Он смог не только хорошо изучить все винтики и шурупчики механизма работы бюрократической машины, но и стал блестяще разбираться в делопроизводстве и спортивно-управленческой номенклатуре – подобные навыки на дороге не валяются и по учебникам их не выучишь. Не зря Сергею Горбачёву доверяли должность ответственного секретаря Федерации шашек СССР почти десять лет, вплоть до ликвидации как собственно самой Федерации, так и в целом СССР. Полученный опыт также позволяет ему до сих пор в решении практически любых вопросов или споров не хвататься за дубину, а по деловому на бумаге изложить и обосновать свою точку зрения или требования, и пустить эту бумагу по нужному руслу в нужном направлении – и в его руках это работает.

Вместе с тем, «поедая собаку» в делах Спорткомитета и Федерации, никогда не забывал Сергей Николаевич и о первозданном значении слова «тренер». В начале восьмидесятых он снова начинает преподавать азы шашечной науки и снова на общественных началах, на этот раз в подшефной Спорткомитету СССР школе. Увы, но перегруз на всех бумажно-организационных фронтах по основной работе не позволил продолжить это дело более двух лет, и тренерские бутсы снова пришлось повесить на гвоздь...

Август 1985 года, Собинка (Владимирская обл.). Сеанс одновременной игры на День физкультурника.

Вскоре грянули сперва непонятные, а потом уже и лихие девяностые. Разброд и шатание, конечно же, не обошли стороной ни Спорткомитет, ни Федерацию, ни прочие структуры и органы, имевшие отношение к шашкам в частности и спорту в целом – большинство из них кануло в лету.

Лето 1992 года, Электросталь (Московская обл.). Судейская коллегия первого МАГа: Евграф Зубов, Владимир Ильенко, Сергей Горбачёв, Виктор Высоцкий.

Когда под вопросом существования были целые отрасли промышленности и науки, то что уж тут было говорить о каком-то детском спорте; квалифицированные и заслуженные тренерские кадры выметались на улицу вагонами, а понятие тренер-общественник и вовсе одномоментно вымерло.

Июль 1993 года, Электросталь (Московская обл.). После приёма у мэра города по случаю победы М.Подольского в первом чемпионате мира среди кадетов: Владимир Ильенко, Вадим Байрамов, Марк Подольский, Сергей Горбачёв. Через два года Марк с семьёй эмигрировал в Германию. 

В первой половине 90-х Сергей Горбачёв всецело работает в различных вновь созданных или модернизированных общественных организациях, призванных если не развивать, то хотя бы спасти шашечный спорт, и параллельно оттачивает своё мастерство на судейской ниве.

Декабрь 1997 года, Солнечногорск (Московская область). Переговоры по преодолению раскола в шашечном дижении России: Алексадр Сурков, Роман Климашёв, Владимир Лангин, Сергей Горбачёв, Владимир Ильенко, Юрий Черток.

К слову сказать, к началу 90-х за плечами С.Горбачёва десятки отсуженных соревнований, немало прослушанных и проведённых судейских семинаров, а на лацкане пиджака значок судьи Всесоюзной категории.

Декабрь 1995 года, Красноярск. Начало финального матча претендентов на звание чемпиона мира, главный судья Сергей Горбачёв пускает часы, наблюдает за игрой Губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

Вновь вернуться к своему истинному призванию Сергею Николаевичу удаётся лишь в 1996 году, но уже не как общественнику-кружководу, а получив полноценную ставку педагога дополнительного образования в Детском парке «Черкизовский». Здесь Горбачёвым была организована работа целой секции по шашкам, где кроме тренировок регулярно и весьма часто проводились различные юношеские соревнования городского масштаба. С 2000 года Сергей Горбачёв работает тренером-преподавателем школы шахмат и шашек в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах, того самого, где он и сам когда-то постигал шашечное искусство вместе со своим закадычным другом Игорем Чуваковым.

Январь 2006 года, Москва. Подведение итогов года в Двроце творчества на Воробьёвых горах: одни из лучших учеников тренера Николай Стручков и Николай Малышев, Сергей Горбачёв и директор Дворца Дмитрий Монахов.

Вот так, вернувшись к своему призванию, семена которого были посеяны в кабинете школьного шашечного кружка полвека назад, Сергей Николаевич Горбачёв уже 20 лет не сворачивает и не собирается сворачивать с этого пусть и тернистого, но весьма благородного пути – детский тренер.

Июль 2008 года, Якутск. На открытии Международных игр "Дети Азии".


Когда-то давно, а если быть точным, то в 1971 году, Оренбург встречал учеников московской школы №808, приехавших на финал пятых Всесоюзных «Чудо-шашек». На второй доске был заявлен Игорь Чуваков, а на первой – капитан команды Серёжа Горбачёв.

1971 год, Оренбург. Сергей Горбачёв и Игорь Чуваков на турнире "Чудо-шашки".

По прошествии нескольких десятков лет на побережье Чёрного моря десантировались ученики другой столичной школы, приехавшие для участия во Всероссийском финале «Чудо-шашек». Именно их могли наблюдать сегодня, 27 мая 2016 года на железнодорожной станции в Лоо. И поведёт этих ребят в сражения за шашечной доской первый номер команды и её капитан – Вера Горбачёва.

Март 2016 года, Москва. Команда школы №806 под руководством Сергея Горбачёва в четвёртый раз подряд стала победителем городских "чудо-шашек".

 

Август 2006, дача в Дорохово. Вера с папой.

 

Вам всё ещё интересно – зачем это нужно? Затем, что это – дело жизни. Без которого, наверное, и самой жизни-то и не было бы. А юбилеи – их ещё вон сколько впереди!

Хочется пожелать ученикам Сергея Николаевича Горбачёва удачи и побед! А самому юбиляру – крепкого здоровья, не терять отменного чувства юмора и впредь оставаться верным своему делу и своему призванию! У нас тут не гимнастика – в шашках в 60 у тренера всё только начинается!


P.S.: На самом деле, рассказывать о Сергее Горбачёве можно бесконечно долго, настолько многогранны его таланты в шашках. Мы намеренно не давали здесь никакой подробной статистики по юбиляру; не упоминали о спортивных заслугах мастера; его громадной журналисткой и издательской деятельности; лишь вскользь пробежались по его громаднейшему судейскому опыту и не менее обширному опыту организатора соревнований; ничего не сказали про его политическую шашечную жизнь; а также умолчали про целую сеть его хороших друзей из мира шашек, разбросанных по всему глобусу; и его учениках с их достижениями. Обо всём этом в скором времени сам Сергей Николаевич обещает рассказать нам в своей юбилейной брошюре, которая полным ходом готовиться к изданию. Поэтому давайте запасёмся небольшим количеством терпения и ещё раз пожелаем имениннику счастливого празднования юбилея и долгих насыщенных творчеством лет жизни!

Василий Христич (Москва)

Прочитано 2230 раз Последнее изменение Понедельник, 30 Мая 2016 09:39

Комментарии   

 
# Ivan Trofimov 27.05.2016 21:52
С юбилеем Сергей Николаевич!!! Желаю дальнейших успехов в тренерской работе и во всём остальном! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2018
All rights reserved
You are here: Блоги Народный тренер СНГ: к юбилею Сергея Горбачёва