Единый Шашечный Сайт

Вторник, 19 Марта 2019 18:12

Отрок Гестем

Автор 
Оцените материал
(19 голосов)

«Мы ленивы и нелюбопытны...»
A.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»

«Ваше любимое занятие? — Рыться в книгах».
Из «анкеты-исповеди» Карла Маркса

...Хотя моё мнение о преимущественно вреде Интернета – в сравнении с положительными моментами – не изменилось, я не прочь использовать возможности этой прорывной технологии XX века.

В конце прошлого года Делфтская электронная библиотека анонсировала возможность работы со 100 миллионами страниц голландских (в основном, но не только) книг, журналов и газет – чуть ли не от начала книгопечатания до – пока что – 1995 года. Правда, в свободном доступе – не всё: так, номера могущего заинтересовать шашистов Het Damspel начиная с 1940 года – «под замком»; будем надеяться – не навсегда.

Не будучи занятым борьбой за первенство в мире, я не мог отказать себе в удовольствии «порыться» в открывшемся информационном Клондайке – тем более что действующие базы стоклеточных партий, как давно уже стало ясно, имеют большие пробелы. Часть из них благодаря бескорыстным энтузиастам закрыта – но далеко не все.

1. Загадка Гестема

Один из первых вопросов, возникающих при не поверхностном знакомстве с биографией Пьера Гестема (14.02.1922 – 11.03.2000), – на каком основании он участвовал в матче на первенство мира в середине 1945 года? Сейбрандс не удержался и повторил его – в первой же из семи статей, посвящённых памяти «изобретателя вторжения» в классических позициях (в субботних номерах De Volkskrant с 25 марта по 6 мая 2000 г.).

Что касается «морального права» чемпиона Франции 1942 и 1943 годов на матч за звание чемпиона мира, то его, кажется, не оспаривали ни соотечественники (параллельно в Париже прошёл чемпионат страны), ни – ретроспективно – голландцы, с некоторым опозданием и несколько озадаченно заметившие, что молодому французу было бы неплохо сыграть с их молодым лидером – Питом Розенбургом... если (!), конечно, тот вернёт себе завоёванное в 1943 году звание чемпиона страны (чемпионат Голландии 1944 года – без участия Розенбурга – выиграл неутомимый Келлер; следующий состоялся только в 46-м, и «золото» снова взял Келлер – после барража с Розенбургом, звезда которого твёрдо взойдёт только в 48-м).

Насчёт же собственно матча, скорее всего, всё просто: Гестем сумел обеспечить его финансирование и удовлетворивший Райхенбаха призовой фонд – и, более чем убедительно выиграв, стал чемпионом мира. Дальнейшее – уже другая история.

От первого вопроса, беспокоящего – особенно за давностью лет – только апологетов всеобщей упорядоченности, перейдём сразу к финалу недолгой карьеры Гестема, заметив для сравнения, что Куперман и Пит Розенбург – его ровесники: первый моложе всего на 2 месяца, второй – на 2 года и 8 месяцев.

Розенбург (24.10.1924 – 27.04.2003) выступал в командном чемпионате Голландии по 2001-й, а последнюю официальную партию сыграл 13 января 2003 года – в клубном чемпионате своей провинции. Последнее официальное соревнование Купермана (21.04.1922 – 6.03.2006) – панамериканский чемпионат, 12–22 июля 2005 г.

Последняя партия Гестема – поражение в принципиальном поединке с Розенбургом (ставшим тремя днями ранее уже недосягаемым) в последнем туре I Олимпийского турнира, 4 декабря 1948 года. После этого – как только выяснилось, что на матч-реванш нет никаких шансов, – Пьер Гестем к шашкам, что называется, не прикасался.

В 1980-е годы с ним несколько раз встречался приезжавший с сеансами в Лилль Сейбрандс, которого очень занимала загадка решительной и полной утраты интереса к шашкам двукратного чемпиона мира, – и во время многочасовых бесед Гестем охотно решал позиции, которые ему показывали; но это были лишь эпизоды – до конца жизни ясный и пытливый ум автора «острого как бритва» (выражение Сейбрандса) вторжения в классических позициях в шашках был занят бриджем.

Объяснение самого Гестема – что слишком продолжительные шашечные соревнования были помехой предпринимательству – вряд ли можно принять полностью; в конце концов для подавляющего большинства шашистов игра не была источником доходов – поэтому были популярны короткие турниры с 4–6 участниками, и в такие турниры Гестема, безусловно, с удовольствием бы приглашали и после 1948 года – как приглашали до.

Да и страсть, с которой юный Гестем познавал шашки, кажется как будто несовместной с бесповоротным – в одночасье – расставанием с ними.

Впрочем...

Природа – Сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.

2. Разбег

«Утром с 6 часов я помогал маме продавать сыр, в 8 уходил в школу – и каждый вечер с половины девятого до часу ночи изучал шашки. Каждый день, каждый день, каждый день», – так Гестем описал время своего шашечного становления в беседе с Сейбрандсом и Яном Вилардом (Jan Wielaard).

В том же интервью (Dammen № 43, март 1989 г.) Гестем говорит о первой поездке в столицу: «Ещё до 15 лет мне разрешили приехать в Париж, чтобы сыграть против парижских мастеров; там я увидел чемпиона мира [Райхенбаха] и сумел сделать ничью...».

Возможно, мы имеем дело с искажениями двойных переводов или ошибкой наборщика, а не аберрацией памяти экс-чемпиона мира: все остальные доступные источники относят этот визит к началу 1938 года. Такая датировка события, возможно, находит подтверждение в подписи к фотографии, которую я обнаружил на сайте Getty Images, когда все остальные материалы к данной статье были готовы к обработке. Оригинал снимка предлагают купить – со скидкой – за 425€.

Подпись сообщает: «Пьер Гестем даёт сеанс на 57 досках в Нуази-ле-Сек 20 января 1938 года».

Вглядитесь! На вас смотрит юный Гестем. Меньше чем через месяц он отметит 16-летие, почти наверняка – дома; но пока ему – только 15 лет и он – почти в Париже (Noisy-le-Sec – недальний пригород столицы, именно пригород – и сейчас, и тем более 80 лет назад)...

Надо полагать, у лилльского вундеркинда была уже весьма недурная репутация, если шесть десятков человек, не считая зрителей, посреди рабочей недели (в четверг) отправились за город – сыграть против него в сеансе, организованном одним из старейших шашечных клубов Франции Damier Parisien. Не исключено, что это произошло после серии его встреч с парижскими мастерами, в том числе сенсационной ничьей в мини-матче из двух партий с чемпионом мира.

Возможно, как раз в эти же январские дни состоялся и консультационный поединок Sonier & Renucci – Ghestem & Lecocq, ранее отсутствовавший в базах; он есть в 3-м издании «Стоклеточных шашек» Гилярова (1955 г.). Если Сонье и Лекок – известные в то время мастера и деятели французского шашечного движения, то личность «Ренуччи» прояснить не удалось.

В моментально откликнувшемся на событие журнале La Revue Française du Jeu de Dames – в февральско-мартовском номере 1938 года – Гестем был назван «откровением года» и указан общий результат 14 партий (+4 -2 =8) «с видными представителями французского шашечного мира».

В числе сыгравших вничью были Герман де Йонг (Herman de Jongh, вице-чемпион мира 1928 г., чемпион Голландии 1924 г.), участник чемпионата мира 1925 г. Соньé (Sonier), чемпион Парижа Перό (Pérot; он будет играть в чемпионате мира 1948 г.) и будущие чемпионы Франции Фанкаузер (Fankhauser, 1945) и Блюм (Blum, 1946). Выиграли у Гестема только чемпионы мира: 1925 года – Станислас Бизо и действовавший – Морис Райхенбах.

В большую мемориальную статью «De gloriejaren van Pierre Ghestem» («Годы славы Пьера Гестема»), опубликованную в 144/145-м и 146-м номерах Dammen (2000 г.) – в двух журналах, завершивших уникальный 16-летний проект Сейбрандса, – во вторую часть этой статьи Розенбург из упомянутого номера La Revue du Jeu de Dames включил только партию Bizot – Ghestem. Фрагмент партии, выигранной у Райхенбаха, был дан после интервью Гестема в Dammen № 43 – с пометкой, что это вторая партия мини-матча.

Юный чемпион Северной Франции явно уступал чемпиону мира в позиционной игре, но стоило последнему начать играть небрежно – и, «возможно, лучший игрок тридцатых годов» (как Сейбрандс определил Райхенбаха) был наказан.

Французские журналы 1930-х годов – недоступны, но недавно полные тексты обоих поединков попались мне на глаза – в книге де Граафа «Шашечная игра в самой привлекательной форме» (P.D. de Graaf «Het damspel in zijn aantrekkelijksten vorm»), напечатанной в конце 1938 года. В то время де Грааф был главным редактором Het Damspel – и оперативно включил в книгу материалы, не вошедшие в журнал.

Ещё раньше (уже в апреле 1938-го) благодаря тому же де Граафу обе игры были опубликованы в газете Het volksdagblad: 4 апреля партия Raichenbach – Ghestem и 20 апреля – поражение чемпиона мира (под заголовком «Новая звезда во Франции?»).

Этих важных для картины противостояния Гестема и Райхенбаха партий в базах нет, так что настоящая публикация – возможно, первая после долгих десятилетий их забвения.

Отрок Гестем (окончание)

Партии (4 шт)

Смотреть партии во весь экран

Прочитано 1433 раз Последнее изменение Понедельник, 08 Апреля 2019 18:14

Комментарии   

 
# Ivan Trofimov 19.03.2019 19:42
Владимир, спасибо за интересную статью и партии!
Цитата:
Вглядитесь! На вас смотрит юный Гестем.
Я вгляделся в фото и заметил ещё один факт - в сеансе играют по белым клеткам! Доска повёрнута так, что этот нюанс не вносит никаких изменений в игру. Но всё же интересно для чего это было сделано?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В.В.О. 19.03.2019 20:21
Французы долго играли по белым клеткам.
В журналах (том же Le Jeu de Dames), в книгах (и в книге Гестема) все диаграммы — с белыми игровыми полями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лойер 20.03.2019 19:21
И сеансёр, что не типично, чёрными играет .... . Не этим ли цветом партии начинались?
Замечательное повествование.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Яков Шаус 19.03.2019 19:44
Отличный материал, хорошо написанный!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Володя Савин 19.03.2019 20:29
Володя,большое спасибо за прекрасную статью! Жду продолжения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Войт 20.03.2019 22:32
Спасибо! Было интересно почитать. Очень хороший слог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Miljenko Lepšić 22.03.2019 13:40
Уважаемый Вкадимир , отличная статья ! С нетерпением жду продолжении. У меня маленкое замечание/уточн ение к партии :вопросительног о знака заслуживает 43. ...26-31 , но нет и ход 42. ...21-27 ( ?! )

После 43. ...23-29 44.34х23 19х17 45.39-34 ( не лучше 45.32-27 9-13 46.37-32 13-18 47.33-28 24-29 48.48-42 15-20 49.39-33 20-24 50.42-37 29-34 51.35-30 24х35 52.33-29 34х23 53.28х10 17-22 = ) 45. ...9-13 46.34-30* 13-19 47.33-28 16-21! 48.28-23 19x28 49.30x10 15x4 50.32x23 21-27 и на доске сравнительно простая ничья. У белых пешка больше и ход , только выигрыша нет :-)

Например 51.25-20 ( 51. 23-19 17-22 52.25-20 22-28 53.19-13 27-31 54.48-42 31-36 с прорывом ...итд. ) 51. ...17-22 52.20-15 27-31 53.38-32 31х42 54.48х37 22-28 =.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Олег Мосолов 13.04.2019 00:11
Поиском я обнаружил в газете 36-го года шашечного композитора Jean Renucci
delpher.nl/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Олег Мосолов 13.04.2019 00:17
Jean Renucci есть в базе композиторов
toernooibase.kndb.nl/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2019
All rights reserved
You are here: Блоги Отрок Гестем