Единый Шашечный Сайт

Четверг, 13 Октября 2022 17:24

Преданья старины

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Время уходит — память остаётся.

В конце 1972 года в гроссмейстерской группе 4-го Сахарного турнира 19-летний Франк Дрост занял 5-е место — после ставшего в мае чемпионом мира Сейбрандса, Андрейко, Вирсмы и Розенбурга (проиграв первым трём призёрам), — в связи с чем получил звание национального (!) мастера (нелегко давалось мастерство!).

В интервью после турнира (De Volkskrant4-01-1973) Дрост, в частности, сказал: «Я не боюсь его (Андриса Андрейко! — В.В.). Три-четыре слабых хода подряд — и я сел в калошу (см. партии). Всё было в порядке. Но у меня было мало времени. Вот что я всегда получаю против русских. Может, потому, что ты думаешь, что они лучше. Это, конечно, не так...».

Через два с половиной месяца (за пару недель до чемпионата Голландии) последовала необычная реакция чемпиона мира.

Вот колонка Сейбрандса из газеты Algemeen Dagblad, 17-03-1973.

Одно из моих любимых занятий — рыться в старых турнирных сборниках. Особенно если речь идёт о турнирах в Советском Союзе, потому что там, как правило, игроки посильнее или, по крайней мере, умнее (Сейбрандс употребил слово «intelligenter», которое, возможно, точнее перевести здесь как «смышлёней, понятливее». — В.В.), чем у нас, хотя новоиспечённый мастер F.D. (поздравляю, Франк!), судя по довольно любопытному интервью в Volkskrant несколько недель назад, не вполне или даже вовсе с этим не согласен.

Просматривая разные партии, непременно находишь красивый удар или замечательный позиционный приём — и удивляешься, что вся эта красота никогда раньше не публиковалась в Нидерландах.

Например, нижеприведённый поединок из международного турнира в Ялте в 1963 году <...>Два советских игрока, которые бьются насмерть в этой партии, никогда не пользовались большой известностью в нашей стране, но я считаю, что они играют не намного ниже уровня международного мастера.

Посмотрите партию Владимира Раппопорта и Моисея Становского! Перефразируя прекрасную старую песню, «кто теперь поверит, что когда-то наши папы были младше нас...».

Любопытный момент: через полтора года после публикации в Algemeen Dagblad Сейбрандс в партии клубного чемпионата Нидерландов осуществил схожую жертву двух шашек; в обоих случаях перед жертвой темповый перевес атакующей стороны составлял 10 темпов.

 

Смотреть партии с ком­мен­та­рия­ми во весь экран (3 шт)

Нет ли среди этих ялтинских отдыхающих (1963 год) Раппопорта и Становского smiley

Ялта, 1963 год

 

Прочитано 871 раз Последнее изменение Четверг, 13 Октября 2022 18:31

Комментарии   

 
# Ivan Trofimov 14.10.2022 18:23
Владимир, спасибо за статью и интересные партии! В 60-х – 70-х годах играли очень творчески!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2024
All rights reserved
You are here: Блоги Преданья старины