Единый Шашечный Сайт

Матчи за звание Чемпиона Мира 2015. По международным шашкам Александр Георгиев - Jean Marc Ndjofang, по турецким шашкам Faik Yıldız - Göksel Kaya

Автор

С 25 по 31 октября 2015 в городе Измир (Турция) прошёл Матч за звание Чемпиона Мира по международным шашкам. Высший титул оспаривали его обладатель, семикратный чемпион мира Александр Георгиев (Россия) и вице-чемпион мира Jean Marc Ndjofang (Камерун). По итогам семи сетов победу одержал Александр Георгиев. Все партии с классическим контролем завершились вничью. Во втором сете Александр победил в быстрые шашки, а в пятом сете укрепил свою преимущество победой в блиц. Jean Marc Ndjofang так и не смог отыграть поражения в быстрых и блице, ему удавалось побеждать только в тай-брейках по системе Лемана-Георгиева.

Параллельно с матчем по международным шашкам с 28 по 30 октября прошёл Матч за звание Чемпиона Мира по турецким шашкам. За титул сражались два представителя Турции: трёхкратный чемпион мира Faik Yıldız и вице-чемпион мира Göksel Kaya. Со счётом 11-7 победил Faik Yıldız и прибавил к своим достижениям очередной титул чемпиона!

Матч Александр Георгиев - Jean Marc Ndjofang

Регламент

Матч состоит из 7 сетов. Каждый сет играется до первой победы:

- 1 партия: с классическим контролем 1 час 20 мин + 1 мин/ход
- 2 партия (если ничья в 1-ой партии): быстрые шашки, контроль 20 мин + 5 сек/ход
- 3 партия (если ничья во 2-ой партии): блиц, контроль 5 мин + 3 сек/ход
- 4-n партии (если ничья в 3-ей партии): тай-брейк по системе Лемана-Георгиева*, контроль 5 мин + 2 сек/ход

*Тай-брейк по системе Лемана-Георгиева: неограниченное количество партий до первой победы. Контроль времени на первую партию 5 мин + 2 сек/ход, вторая и последующие партии играются на оставшееся время.

Победителем матча считается игрок, выигравший наибольшее количество партий с классическим контролем. В случае равенства этого показателя вступают в силу следующие критерии в перечисленном порядке:

- наибольшее количество очков в быстрых играх
- наибольшее количество очков в блице
- наибольшее количество очков в тай-брейках

Чемпион мира Александр Георгиев предлагает вашему вниманию две статьи: Накануне матча и После матча

Интервью. В преддверии матча четырёхкратная чемпионка мира Дарья Ткаченко попробовала себя в роли журналистки и взяла интервью у его участников:

Интервью с Jean Marc Ndjofang

Сегодня за завтраком претендент на мировую шашечную корону международный гроссмейстер из Камеруна Жан Марк Нджофанг поделился своими ожиданиями и переживаниями относительно предстоящего матча с Александром Георгиевым. Как недавно стало известно, матч за звание чемпиона мира по международным шашкам пройдет в Турции с 25 по 31 октября 2015 года. Несомненно, уже одно только участие в матче можно считать большим успехом африканского спортсмена, ведь многолетняя история шашечного спорта помнит лишь один подобный случай, когда представитель африканского континента Баба Си был удостоен права на матч, но тот матч так и не был сыгран.

Кроме этого Жан Марк рассказал об истоках своей шашечной карьеры.

- Жан Марк, каковы твои ощущения перед предстоящим матчем?
- Я впервые буду играть матч за звание чемпиона мира, поэтому чувствую себя как маленький ребенок, который первый раз получил подарок. Конечно, это очень волнительный и интригующий момент, но в то же время я горжусь тем, что имею возможность бороться за чемпионский титул, ведь это историческое событие не только для меня и Камеруна, но и всего африканского континента в целом. Лишь однажды сенегалец Баба Си имел такое же право на матч, но ему так и не удалось его реализовать. Сейчас же у меня есть возможность превзойти эту планку. Знаю, что многие хотели бы оказаться на моем месте.

- Как много чемпионатов мира тебе удалось сыграть и в чем ты видишь принципиальное отличие между обычным чемпионатом мира и матчем?
- На моем счету около 7 чемпионатов мира. Первый мой чемпионат мира проходил в Москве в 2001 году, куда я попал в ранге континентального чемпиона. Я бы назвал его началом моей профессиональной деятельности в шашках. Что же касается сравнительной оценки общего чемпионата мира и матча, то с моей точки зрения матч гораздо престижнее – ведь два сильнейших игрока мира определяют победителя. В то же время чемпионат мира с большим количеством игроков технически сложнее – обычно он занимает больше времени и к разным соперникам нужно индивидуально готовиться.

- Сейчас ты играешь в международном турнире Баколи Опен, но складывается такое ощущение, что мысленно ты совсем в другом месте: уже есть одно поражение, да и остальные партии проходят довольно спокойно.
- Действительно, в этом турнире я играю только потому, что подтвердил свое участие еще до определения сроков матча и не хочу подводить организаторов. Но мысленно я сейчас в Турции, все время думаю о матче, плохо сплю, смотрю на доску и ничего не вижу. Думаю о том, какой будет отель, что одеть… Первый раз это немного сложно, но хочу сделать себе приятное и прожить этот момент.

- Когда и как шашки появились в твоей жизни? Кто был первым учителем?
- В Камеруне в шашки играют где-угодно: на улицах, у входа в парикмахерскую… - это часть культуры и жизни общества. В моей семье отец играл в шашки, возможно поэтому у меня появился интерес к этой игре. Но, что самое интересное, он был категорически против моего занятия этим видом спорта. Отец считал, что шашки могут навредить учебе, однажды даже поломал мою шашечную доску, запрещал другим людям играть со мной. (Мне это напомнило историю шахматного гения Бобби Фишера, когда мама запрещала ему заниматься шахматами, чтобы те не мешали учебе в школе. Боролась с шахматам посредством выбрасывания их в окно. В результате Б. Фишер в 12-летнем возрасте оставил школу и ушел из дома, а в 1972 году одержал блестящую победу в матче на первенство мира над Борисом Спасским). Порой приходилось быть битым. И чем больше он запрещал и наказывал, тем больше у меня появлялось желание играть и тренироваться. Но кроме шашек я еще занимался футболом в детстве.

- Расскажи немного о своем образовании, я знаю, ты хорошо говоришь на французском и английском. Какой твой родной язык?
- Камерун – двуязычная страна. Английский и французский языки изучаются в школе как базовые предметы. Родным же считаю камерунский язык, точнее один из его диалектов – бамилеке (всего в Камеруне более 200 диалектов), на котором мы разговариваем в кругу семьи. Кроме этого в течение пяти лет я изучал испанский. Университетское образование получил в Яунде, столице Камеруна, где на юридическом факультете изучал международный закон.

- На недавней Генеральной Ассамблее ФМЖД в Измире ты был представителем Камеруна. Занимаешь ли какую-нибудь должность в своей федерации?
- У себя в федерации как активный спортсмен я являюсь советником президента. Также являюсь генеральным секретарем Африканской шашечной конфедерации, ответственным за международные отношения.

- Помимо игры на высоком уровне ты еще активно проводишь пропаганду шашек, даешь сеансы одновременной игры, участвуешь в пресс-конференциях… Недавно видела в интернете запись твоего выступления на африканском телевидении.
- Да, телевидение в Африке меня знает. Люди узнают на улице, подходят, гордятся. К примеру, после моего успешного выступления на чемпионате мира в Уфе в 2013 году меня пригласили записать передачу на национальном камерунском телевидении. Съемка длилась полтора часа и вышла в эфир в воскресенье вечером, так что сотни тысяч зрителей наверняка ее посмотрели. Кроме того я всегда открыт и доступен для общения. Это моя позиция, и я считаю, что именно ведущие игроки, чемпионы мира должны пробуждать людей.

- Быть профессиональным спортсменом довольно непросто. Каждое соревнование, каждый тур – это испытание. Наверняка есть кто-то, кто поддерживает тебя в этой борьбе?
- Да, такой человек существует. Это Питер Ян Хилдеринг, который в 2001 году предложил мне играть за Амстердамский клуб и высказал идею относительно того, почему бы мне не стать профессиональным шашистом. Во многом благодаря ему произошла моя идентификация как профессионального спортсмена.

- Приходилось слышать, что известный голландский шашист Р. Бомстра еще в детстве осознал, что будет чемпионом мира по шашкам. На данный момент он невероятно близок к цели, уже стал победителем чемпионата Европы. А как ты видишь шашки в своей судьбе?
- Шашки в моей жизни появились случайно и я никогда не думал играть на таком высоком уровне. Но жизнь предоставила мне такую возможность и я ее принимаю; посмотрим, что будет дальше. Сейчас у меня получается по шагу продвигаться вперед и я этому рад. Не знаю когда и как все закончится, не хочу прогнозировать. Единственное, чем я руководствуюсь, это то, что в любом деле нужно идти до конца. Я уже многого достиг в шашках, получится улучшить результат – хорошо, нет – ничего страшного, могу путешествовать, наслаждаться жизнью. Иногда я сам задую себе вопрос «правильным ли делом я занимаюсь?». И сразу напрашивается ответ: если бы ни шашки, разве мог бы я побывать в стольких странах, знать стольких людей…

- Расскажи о своем досуге помимо шашек? Есть ли любимые книги?
- Я много читаю, но не книги, а скорее информационные журналы, газеты. Даже когда приезжаю в отель, первым делом включаю телевизор и смотрю новости. Слушаю много музыки, люблю танцевать, узнавать новое. Мне нравится жизнь не только за шашечной доской.

Интервью с Александром Георгиевым

Накануне матча за звание чемпиона мира по международным шашкам нам удалось побеседовать с одним из его участников, действующим чемпионом мира из Санкт-Петербурга Александром Георгиевым.

- Прежде, чем говорить о предстоящем матче, расскажите о своем опыте участия в подобных испытаниях.
- Хорошо. Два матча я играл с международным гроссмейстером из Ижевска Алексеем Чижовым, ныне десятикратным чемпионом мира, и оба выиграл. Еще один матч с А. Чижовым не состоялся. Два матча играли с Александром Шварцманом, также многократным чемпионом мира из Москвы, один из них мне удалось выиграть. Кроме этого три чемпионских титула завоевывал в чемпионатах мира по круговой системе. Всего 6 раз становился чемпионом мира. Хотя, если учесть несыгранный матч, когда Алексей Чижов отказался играть и мне автоматически засчитали победу, можно сказать, что семикратный чемпион мира.

- В чем, на Ваше усмотрение, основное отличие между классическими чемпионатами мира и матчами на первенство мира?
- Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Играя матч, присутствует ощущение, что все зависит только от тебя. В турнире же многое зависит от результатов других игроков.

- С Жаном Марком Нджофангом было очень легко говорить о переживаниях и волнениях относительно матча, он очень открытый человек и смело демонстрирует свои эмоции, чего не скажешь о Вас. Но наверняка те же эмоции где-то внутри тоже присутствуют. Не хотите ли поделиться?
- О шашках практически не переживаю. Вообще не думаю о матчах и турнирах. Кроме того, все эти переживания – совсем ненужные вещи, на которые тратится много энергии впустую. Ну и что, что важный турнир – ты от этого лучше играть не станешь. Почему бы просто не поиграть в шашки? Никогда нельзя думать о результате, хоть иногда это очень сложно.

- В таком случае давайте поговорим о прошлых поэтапных успехах в шашках, начиная с момента Вашего знакомства с этой игрой.
- Серьезно заниматься шашками во Дворце пионеров начал с 1-го класса, моим первым тренером был Анатолий Алексеевич Свечников. Но научился играть в шашки еще в детском саду, причем в отсутствие соперника самостоятельно обдумывал и делал ходы за оба цвета. Сначала родители хотели отдать меня на гимнастику, т.к. в детском саду занимался акробатикой, но на гимнастику не взяли – не смог подтянуться. Затем случайно увидели шашечный кружок, решили попробовать. Там тоже предложили решить задачку – нужно было побить все шашки на доске, и здесь я все правильно сделал.

- А футболом не хотели заниматься? Вы ведь и сейчас на шашечных турнирах, особенно в Голландии, довольно неплохо играете в футбол в свободное время.
- Хотел и футболом заниматься. Однажды отец договорился и повез меня в Зенит (или Смену), я даже побывал там на одной тренировке. Так получилось, что ребята моего возраста к тому времени уже 2 года занимались. Тренер сказал, что поздновато. Но особо не жалею, хотя думаю, что и в футбол тоже хорошо играл бы.

- Я тоже поздновато в шашки пришла, поэтому пропустила момент тренировок в шашки-64. Пришлось начинать играть сразу в 100, т.к. другие ребята в группе уже довольно прилично играли в 64 и настал момент перехода в 100. А Вы, получается, в полной мере успели познакомиться с русскими шашками?
- Да, сначала я играл только в шашки-64, примерно до 12 лет. У нас была веселая компания, мне нравилось ездить на соревнования. Тогда проводился ежегодный детский командный турнир в 64 «Золотая шашка». Но однажды меня уговорили поехать на стоклеточный турнир в Одессу, и с этого момента я уже играл и в шашки-100.

- Вам удалось подняться на самую вершину в спорте. Но все спортсмены периодически сталкиваются с трудностями, которые могут вынудить остановиться, уйти в сторону. Помните такие моменты?
- Моя шашечная карьера могла прерваться в самом начале. Дело в том, что во Дворец пионеров, где я занимался, нужно было ездить 30-40 минут на трамвае, и поначалу отец возил меня во время обеденного перерыва. Но в какой-то момент на семейном совете решили, что это далеко, и перестали водить меня на шашки. Помню, я тогда долго плакал… После чего родители подумали-подумали, и решили, что «не далеко». И еще один случай был, когда, уже будучи в 4 классе, мы начали собираться дома у друга и играть в разные игры, в том числе в монополию. Теперь уже вместо тренировок по шашкам я ходил к другу и родители долгое время ничего не знали об этом. Когда же обнаружили пропуски занятий, родители были в ужасе, меня тут же наказали. Ну и все, с тех пор шашки я уже не пропускал.

- Могу предположить, что своему успеху в шашках Вы во многом обязаны известному питерскому тренеру Сергею Сергеевичу Маншину. Расскажите об этом человеке.
- К Сергею Сергеевичу Маншину я попал в 12 лет, к тому времени уже был кандидатом в мастера спорта. Тогда во Дворце пионеров система отбора была, к Маншину попадали только талантливые шашисты. Это человек, который научил меня играть в шашки, а точнее - правильно работать над шашками. У нас с самого начала сложились хорошие отношения с тренером, которые во многом соответствовали восточной мудрости: «Не надо траве помогать расти». Если ее тянуть, то можно просто вырвать. Т.е. на меня никто не давил, не заставлял работать, но в то же время создавали все необходимые условия для моего роста. Тренировки всегда проходили весело, была хорошая компания. Такие известные шашисты, как Александр Дыбман, Михаил Кореневский также тренировались у Маншина. Считаю его гениальным тренером.

- Когда почувствовали, что станете чемпионом мира?
- Был момент, когда я уже неплохо играл на юниорском уровне, участвовал в чемпионатах СССР, но у меня никак не получалось попасть в тройку. Тогда я очень мечтал о чемпионстве, представлял себе, как выигрываю эти турниры. Но когда уже стал чемпионом, то никаких особых эмоций не было, все казалось естественным. И когда выигрывал свой первый турнир претендентов, тоже понимал, что вполне на это способен. Могу также отметить присутствие уверенности и перед матчем с Алексеем Чижовым. Даже не смотря на то, что на тот момент он был 9-кратным чемпионом мира и явно собирался округлить эту цифру. Позже ему это удалось, но уже в турнире.

- Что считаете самым сложным в шашках?
- Еще мой тренер С.С. Маншин говорил, что шашки – это психология. И приводил различные примеры, в том числе то, что могут ногой под столом ударить… Шашки – это действительно психология, но в другом смысле. На самом деле больше всего приходится бороться с собой. Бывает важный турнир, начинаешь думать о результате, а это неправильно. Порой бывает сложно принять решение во время партии. Но я нашел метод, как принимать важные решения за игрой.

- Можем о нем написать в интервью?
- Могу рассказать. Есть позиция, есть интересный вариант – вроде хорошо, но не понятно чем закончится, т.к. сложно просчитать до конца; и есть надежный, но ничейный вариант. Как выбрать? Тогда даю себе установку: ну что ж, пусть будет тренировка, сыграю и посмотрю чем закончится. Даже если проиграю, то получу опыт на будущее. Так же играл во время своего первого претендентского турнира, который выиграл.

- Традиционно хочется задать вопрос об образовании.
- Я учился в Санкт-Петербурге в Университете экономики и финансов по специальности статистика и основы анализа. Но в 1995 году проходил чемпионат Европы по круговой системе, где явным фаворитом считался Гунтис Валнерис. Мы весь турнир с ним конкурировали, и я выиграл на одну партию больше. После этого решил, что не хочу больше учиться и ушел с 4-го курса университета, даже несмотря на то, что первый семестр хорошо окончил: было две пятерки и две четверки.

- Помимо участия в своих национальных чемпионатах и международных турнирах, многие шашисты со всего мира регулярно играют в клубном командном чемпионате Голландии, который длится почти целый год. Расскажите о своем опыте, клубе.
- Я все время играл за один клуб «Волендам». В первый мой сезон мы стали чемпионами Голландии. Позже все время претендовали на победу, но так и не ударлось повторить результат. Это был сильный клуб, за который играли Шайбаков, Трофимов, Гетманский, Весселинк, Людивиг… В этом году клуб прекратил свое существование.

Около 200 посетителей сайта приняли участие в опросе, 77% правильно предсказали победу Александра:

Церемония награждения матча по международным шашкам

На фото (слева направо): президент ФМЖД Harry Otten, чемпион мира Александр Георгиев, вице-чемпион мира Jean Marc Ndjofang, международный гроссмейстер по шахматам Василий Иванчук, президент турецкой федерации шашек Ali Kadir Benzer.

Матч по турецким шашкам

Сайт матчей     Чемпионат мира 2013       Матч Георгиев-Шварцман 2013     Чемпионат мира по турецким шашкам 2015