Единый Шашечный Сайт

Четверг, 05 Ноября 2015 19:35

После матча

Автор 
Оцените материал
(16 голосов)

Поскольку во время матча за звание ЧМ было довольно много противоречивых комментариев о системе проведения и партиях, в том числе и от сильных игроков, попытаюсь дать некоторые ответы.

Сначала о системе. С одной стороны, есть недовольные проведением суперблица, так как часто на секундах или происходят грубые зевки, или даже просто шашки отдаются на ровном месте. С другой стороны есть и такие, которые считают что суперблиц должен иметь большее значение, и например 3 (4,5) таких победы должны приравниваться к победе в быстрые. Лично я считаю, что суперблиц – это лотерея, и вообще не должен применяться для определения чемпиона мира. Но FMJD очень настаивает на том, чтобы каждый день была результативная партия. В этом случае суперблиц необходим. И данная система позволяет такую лотерею, но сводит ее значение до минимума. Вообще, вся путаница в умах из-за слова “микроматчи” – что мы играем каждый день микроматчи. На самом деле почитайте внимательно регламент по определению победителя. Сначала идет результат основных партий. Это абсолютно логично, поскольку чемпион определяется по классическому контролю времени. Все остальное – это дополнительные критерии. Таким образом, каждый день кроме основной партии мы играем еще за дополнительные критерии, каждый из которых в итоге будет учитываться только в случае равенства всех предыдущих. Суперблиц – самый последний по значимости, и это справедливо.

После предыдущего матча со Шварцманом я уже высказывался об этой системе. В целом, своё мнение я с тех пор не поменял. Но из опыта вижу один недостаток – то что приходится играть с разным контролем времени, и для игроков очень сложно перестраиваться каждый раз под новый темп.

Теперь о партиях. Почему-то люди думают, что участники матча обязаны стремиться к сложной борьбе во всех партиях (хотя эти же люди не считают проблемой, когда сами меняют шашки против более сильного соперника или если ничья их устраивает по турнирной ситуации). Это заблуждение происходит оттого, что матч рассматривается как набор случайных партий. Но матч – это не просто набор партий, так же как партия – не просто последовательность каких-то случайных ходов. Чтобы партия получилась цельной, надо получить преимущество (в острой борьбе, а может, лишь за счет позиционного понимания), и затем его реализовать. То же самое можно сказать о матче.

На примере противостояния с Нджофангом раскрою некоторые моменты моей матчевой стратегии. Свои шансы я считал более предпочтительными в основных партиях и в быстрой программе. В блиц – только чуть лучше, в суперблиц – 50/50. Исходя из этого, моя задача была навязать сложную борьбу с самого начала. Это особенно удалось во второй основной партии, хотя и не без риска. То ли Жан Марк так устал, то ли слишком хотел ничью, так или иначе, в быстрые он совершил ряд ошибок. Сначала пропустил жертву, а затем в цейтноте не смог собраться для защиты. Таким образом, уже во второй день я вышел вперед по первому дополнительному показателю. Ситуация изменилась, и логично было поменять и стратегию на оставшиеся партии. А оставалось уже не так много. ( Матч из 7 партий нельзя считать полноценным. Должно быть хотя бы 12, а еще лучше – 15.) Теперь мне самому добровольно идти на риск не имело смысла. Но и играть слишком пассивно - тоже не лучший вариант. Соответственно, я стал ждать каких-то обострений от соперника, чтобы это использовать и при случае увеличить преимущество. Нджофанг решил продолжать играть позиционно, поддерживая напряжение в матче. Такая стратегия тоже имеет право на существование. Другое дело, что здесь она не принесла успеха. В пятый день мне удалось выиграть блиц. Перед шестой партией я плохо спал (еще один фактор, который может повлиять на игру), поэтому задача была просто не проиграть в первую очередь – основную партию. Чтоб хоть какое-то преимущество осталось перед последним днем. Но удалось даже больше – не проиграл ни основную партию, ни быстрые, ни блиц. Суперблиц не стали играть. Вполне логичное решение, так как этот критерий уже был за Нджофангом, к тому же он еще и потерял значение. Вряд ли надо объяснять про последнюю партию. Ничья меня более чем устраивала, поэтому я был настроен очень решительно: если увижу вечный шах, то немедленно его исполню. В итоге играл пассивно, но крепко. Небольшая точность потребовалась ближе к концу партии, и так как времени было много, особых проблем с защитой не возникло.

Прочитано 1806 раз Последнее изменение Четверг, 05 Ноября 2015 20:37

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2017
All rights reserved
You are here: Блоги После матча