Единый Шашечный Сайт

Вторник, 08 Марта 2016 02:39

"Грустить не надо!", ваш Сан Саныч: к 80-летию А.Лемана

Автор 
Оцените материал
(21 голосов)

Александр Александрович Леман, 1956 годСегодня, 8 марта 2016 года, исполняется 80 лет со дня рождения одного из наиболее значимых людей в современной истории как отечественного, так и мирового шашечного движения – Александра Александровича Лемана. Увы, но этого скромного московского мастера, ставшего олицетворением шашечной дипломатии и эталоном функционера-организатора шашечных событий мирового масштаба, с нами нет уже почти с десяток лет. А жаль. Нам и сегодня бы не помешали его сильные руки и здравые идеи…

В своей юности Саша Леман уделял внимание многим видам спорта. В особенности увлекался лёгкой атлетикой, где немало преуспел – был победителем первенства Москвы среди школьников в беге на 110 метров с барьерами. Посещал он и шашечную секцию Стадиона Юных Пионеров, руководил которой Заслуженный тренер СССР Борис Миротин, воспитавший целую плеяду высококлассных шашистов. В те годы вместе с Леманом в секции занимались будущий чемпион мира Вячеслав Щёголев, а также такие будущие известные мастера как Владимир Беспалов, Олег Беньковский, Юрий Павлов и Виктор Чечиков. Почти наверняка именно знаменитый шашечный наставник помог юному Саше Леману окончательно определиться с выбором своей «спортивной любви». Причём Б.Миротин помог настолько, что в итоге шашки для Александра стали если не смыслом бытия, то уж точно одним из векторов жизни, и своей «спортивной любви» он впоследствии посвятил значительную часть себя…

Нидерланды, 1979 год

В.Вирный, Е.Альтшуль, А.Леман

Нельзя сказать, что Александр Леман существенно преуспел в качестве спортсмена; скорее ему нравилась творческая составляющая игры, сам процесс схватки двух интеллектов за доской. Тем не менее и рядовым статистом его назвать сложно: он неоднократно был финалистом чемпионатов Москвы как по русским, так и по стоклеточным шашкам, а также имел в своём активе бронзовую медаль одного из столичных чемпионатов на большой доске. Кроме этого с 1964 года А.Леман является мастером спорта СССР – учитывая сложность выполнения мастерского норматива в те годы, это также немало говорит о его способностях. Несмотря на обширную нагрузку как по основному месту работы, так и в общественной жизни, играть в шашки Александр Александрович не преставал никогда; пусть и с переменным успехом, но он участвовал в очных и заочных турнирах постоянно. В последние годы жизни он отметился в ветеранских состязаниях: делёж 4-5 места в чемпионате мира в Германии (2005 год), а также бронзовые медали чемпионатов Европы в классической (2001 год) и молниеносной (2000 год) программах по шашкам «64».

Сборы к чемпионату мира. Дом отдыха "Озёры", 1980 год

А.Могилянский, А.Гантварг, Ю.Колодиев, А.Леман, М.Кореневский

Довольно рано, ещё в годы роста своего спортивного мастерства и становления как игрока, Александр Леман стал проявлять способности и в ином амплуа. Так, уже в 19 лет он был главным судьёй финала чемпионата Москвы среди мужчин (кстати, тогда он был моложе всех участников этого первенства). Быть «над схваткой» ему удавалось весьма неплохо, и роль арбитра соревнований пришлась по душе. Впоследствии Александр Александрович стал настоящим профессионалом в этой области, отсудив бессчетное множество турниров и матчей всех рангов и уровней, вплоть до тех, где на кону были мировые шашечные короны.

Открытие Кубка СССР. ЦШК СССР, 1982 год

А.Зеликман, А.Виндерман, С.Горбачёв, А.Чеховской, А.Леман, В.Байрамов, Э.Пейхель, Н.Курносов

Свой авторитет в качестве высококлассного арбитра он поднимал на протяжении десятков лет, приобретая бесценный судейский опыт и покоряя новые и новые судейские звания: 1958 – судья Республиканской категории, 1966 – судья Всесоюзной категории, 1978 – международный арбитр.

На открытии матча Е.Альтшуль - О.Левина и за работой на нём. ЦШК СССР, 1982 год

Не удивительно, что долгие годы А.Леман возглавлял Всесоюзную коллегию судей федерации шашек СССР, а затем и аналогичную коллегию в федерации шашек России. К его мнению не только прислушивались, но и активно перенимали опыт арбитра Лемана на многочисленных судейских и тренерских семинарах, где сам Александр Александрович непременно был одним из главных докладчиков.

Всесоюзный семинар судей. Одесса (Дерибасовская ул.), 1985 год

А.Авербух, Н.Грабовский, А.Леман, Е.Сальникова, С.Горбачёв, В.Вайсер, М.Каплан

Шашечный кодекс СССР образца 1986 годаСтоит так же отдельно отметить такой факт. В 1986 году вышел новый «Шашечный кодекс СССР», в котором не только были полностью пересмотрены и переработаны правила игры в шашки предыдущих аналогичных изданий, но и введено немало новых положений, отвечающих современным на тот момент требованиям проведения соревнований. Седьмое издание данного Кодекса было выпущено в свет 100-тысячным (!) тиражом; и здесь кроме прочего также были впервые изложены правила шашечной композиции. Инициатором обновления главного шашечного устава страны был ни кто иной, как Александр Леман, возглавивший затем и коллектив авторов этого издания. Шутка ли, но шашечный кодекс образца 1986 года использовался потом ещё на протяжении почти двадцати лет!

Как многогранна сама шашечная жизнь, так и многогранным был интерес в этой шашечной жизни Александра Александровича. Ещё одним замечательным проявлением любви к шашкам были его весьма удачные пробы пера на журналистской и просветительской ниве. У многих поклонников шашек ещё свежи в памяти прекрасные обзоры крупнейших европейских и мировых состязаний (и в первую очередь юношеских) за подписью «Гл. судья А.Леман» - они регулярно выходили в свет на страницах журнала «Шашечный мир». Кроме этого Александр Леман немало публиковался и ранее во многих журналах, в том числе «Шашки», «Шахматы в СССР», «Бюллетень ЦШК СССР», а также в шашечных отделах газет «Шахматная Москва», «Советский спорт» и других. Всего более полутораста качественных и интересных материалов!

На матче СССР - Нидерланды. Ереван, 1983 год

С.Горбачёв (гл.секретарь) и А.Леман (гл.судья)

Но, пожалуй, главным коньком Александра Александровича была организаторская деятельность. В этой области за свою жизнь он накопил колоссальный, если не сказать колоссальнейший, опыт. Ещё до знакомства с шашками он сумел проявить свои способности как ядра и движущей силы общественного спортивного движения: в школьные годы он был руководителем детского дворового спортивного кружка, а затем физоргом школы. Позже, став кандидатом в мастера спорта по шашкам, А.Леман на протяжении нескольких лет занимал должность Заместителя председателя спортивного клуба Московского горного института. После чего на протяжении 23 лет (с 1965 по 1986 г.г.) возглавлял студенческие шашки в стране, являясь Председателем федерации шашек Всесоюзного студенческого ДСО «Буревестник». Трижды Александр Александрович избирался председателем Федерации шашек Москвы; четырнадцать лет работал в Президиуме Федерации шашек СССР и в этот период он дважды избирался заместителем председателя Федерации шашек СССР. В 1979 году А.Леман вошёл в Техническую комиссию ФМЖД.

Объединительная конференция ФШР. Звенигород, 1998 год

А.Шварцман, И.Андросов, В. ван Бек, А.Леман, С.Горбачёв

Накопленные практические знания в управлении, умение слушать и быть услышанным, грамотное обоснование своих идей и позиций, глубокое понимание процессов в шашечном сообществе, и, наконец, постое обаяние образованного человека, не лишённого чувства юмора – всё это довольно быстро позволило завоевать Александру Леману авторитет среди должностных лиц всех уровней Всемирной федерации шашек. К нему прислушивались и его мнению доверяли. При непосредственном участии А.Лемана произошло знаковое событие для шашек на малой доске (и в первую очередь для русских шашек), выведшее их на новый уровень – в рамках Всемирной федерации была создана Секция «64» ФМЖД, отвечавшая за развитие русских и бразильских шашек. В 1993 году Леман был назначен директором турниров этой Секции, и с того же года под эгидой ФМЖД проходят официальные мировые и европейские первенства по шашкам «64». Более десятка лет Александр Александрович отвечал за организацию и проведение турниров на 64-клеточной доске, организуемых ФМЖД. И эта роль ему удавалась весьма успешно, за его плечами организация десятков турниров самого высшего ранга! В 2006 году Александр Александрович становиться Президентом Секции «64» ФМЖД и вице-президентом ФМЖД. Однако на этом посту ему удалось проработать уже совсем немного… В декабре 2007 года его не стало.

Непонятно кому больше повезло – Леману с шашками или шашкам с Леманом, но известно точно, что Александр Александрович был во многом благодарен тем пусть и скромным, но возможностям, которые ему подарили шашки. И в первую очередь это возможность общения с многочисленными друзьями, которые у него были по всей огромной стране – буквально в каждой республике СССР.

В гостях у С.Горбачёва. Москва, 2000 год

А.Вирный, С.Горбачёв, А.Леман

Командировки по основной работе он всегда старался совместить с посещением шашечных соревнований, встречей с друзьями и коллегами по шашечному цеху. А.Леман ценил такие моменты встреч и в большей мере именно из-за них любил все эти свои бесконечные путешествия. Особую любовь Александр Александрович питал к Евпатории, где у него также было немало друзей, в том числе и самых близких. Кстати, ни для кого не секрет, что друзья и коллеги называли Лемана зачастую просто и по-домашнему – Сан Саныч, на что он, конечно же, никогда не обижался, а скорее даже наоборот.

Евпатория, 2004 год

Ю.Ермаков, В.Данилов, А.Нуруллаев, Г.Подставкин, А.Лангина, В.Лангин, С.Горбачёв, А.Леман

За годы своей работы на шашечном фронте Александр Леман кроме того, что объездил весь Союз, ухитрился побывать ещё в почти трёх десятках стран, хотя впервые смог выехать за рубеж лишь в 43 года. На самом деле для многих остаётся загадкой как А.Леман вообще всё успевал, в том числе и проделывать громаднейшую работу в шашках? Ведь у него, даже не говоря о семье, была ещё и основная работа в Институте горного дела им. А.Скочинского, где он заведовал лабораторией. Но в том-то и талант Лемана, что он успевал всё, да ещё как успевал! Кандидат технических наук А.Леман проработал в своём родном Институте без малого 33 года, и за это время стал автором и соавтором более 20 изобретений по горному делу, написал 18 научных статей и выпустил 9 монографий; был отмечен рядом наград, в том числе почётными знаками «Изобретатель СССР» и «Шахтёрская слава».

Международный турнир в Сандомире. Польша, 1989 год

 

Возможно, секрет подобной работоспособности Александра Лемана кроется в генах. Его предками по линии отца был знаменитый купеческий род – «кондитерские короли России» Абрикосовы. Основатель кондитерской фабрики, которая сейчас хорошо известна под названием «Бабаевская», Алексей Иванович Абрикосов приходится прапрадедом Александру Александровичу, а его дед – главный технолог этой фабрики Адольф Адольфович Леман, выходец из Восточной Пруссии. Такой сплав лучших представителей немецких и русских кровей дал прекрасный результат: все потомки этой ветви рода весьма незаурядные люди, добившиеся благодаря своей живой энергии неплохих результатов в различных областях науки, культуры и спорта. В их числе и Александр Александрович Леман, который по праву гордился своим родом и своими предками.

Новодевичье кладбище

Шашисты в свою очередь вправе гордится самим Александром Александровичем – человеком, всегда выполнявшим свою работу профессионально, добросовестно и с глубоким знанием дела; человеком, последовательно и твёрдо боровшимся за единство шашечного движения; человеком, который всё всегда успевал и любил жизнь во всех её проявлениях, и который посвятил эту жизнь шашкам. Скорее всего, память об Александре Лемане переживёт ещё ни одно поколение шашистов, и не только потому, что его именем названа нокаут-система Лемана-Георгиева, применяемая в матчах за звания чемпиона мира, но и просто потому, что таких созидательных людей в шашках крайне мало. И кто знает, будет ли ещё…


В 2006 году, к своему 70-летию Александр Александрович издал небольшую брошюру, где кратко, но весьма ёмко рассказал о прожитых годах и достигнутых результатах на всех фронтах. В брошюре приведена его краткая биография, памятные фотографии, основные вехи и даты на жизненном пути, а также примеры из творчества. Скачать брошюру в формате PDF можно во вложении.

 

Сергей Горбачёв, Василий Христич (Москва)

Прочитано 2240 раз Последнее изменение Вторник, 08 Марта 2016 21:49

Комментарии   

 
+1 # Евграф Зубов 10.03.2016 22:57
Василий, молодец!
Сан Саныч был моим старшим другом, жил рядом со мной, в Марьино. Я часто бывал у него в гостях, и незадолго до его смерти были с Владимиром Ильичем Птицыным у него дома. Он тяжело болел, но был как всегда приветлив, много шутил и пил с нами коньяк. На редкость приятный человек и собеседник, легкий на подъем. В его лице шашки очень много потеряли, такие люди практически незаменимы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Евграф Зубов 10.03.2016 23:07
Забыл сообщить, брошюру для Сан Саныча на его 70-летие мы с ним делали у меня дома, а затем напечатали на цифровом принтере. Могу ее предоставить в первозданном электронном виде кому это нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Василий Христич 11.03.2016 19:16
Думаю, это было бы интересно многим. Возможно, имеет смысл разметить юбилейную брошюру А.Лемана в хорошем качестве здесь, а также в он-лайн библиотеке Джейка Качера. Присылайте!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Василий Христич 11.03.2016 19:07
Всем спасибо за комментарии! На самом деле адресовать их надо Сергею Горбачёву, который полностью предоставил весь материал. Я же всего лишь оформил его в необходимом виде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сергей Горбачёв 12.03.2016 07:56
Василий скромничает. Мы - соавторы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2019
All rights reserved
You are here: Блоги "Грустить не надо!", ваш Сан Саныч: к 80-летию А.Лемана