Единый Шашечный Сайт

Воскресенье, 22 Декабря 2019 19:55

Сейбрандс-блицор. Часть 2. Фенно и Ферди

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)

Часть вторая (первая I третья)

Фенно & Ферди

12 июня 1965 года 4-й чемпионат выиграл Фенно Боог (см. фото), для которого звание чемпиона Голландии стало, как и для Сейбрандса, вторым национальным титулом; первым — и тоже как у Тонни — было «золото» юношеского чемпионата, только вот расстояние между этими двумя победами оказалось не двухмесячным, а — 13-летним (в 1952 году Боог последовательно победил в чемпионате Северной Голландии среди юношей, а затем — в таком же чемпионате страны).

В финале, в который не пробились несколько сильных участников (в том числе Дукель и ван Леувен), равное с Боогом количество очков — 10 из 14, обычный в отсутствие Сейбрандса результат — набрал одноклубник (RDG) Боога и Сейбрандса 22-летний Ed Holstvoogd, получивший «серебро» ввиду поражения в личной встрече.

В первой половине 60-х годов Холстфохт был одним из сильнейших голландских мастеров — чемпион страны среди юношей 1961 года, серебряный призёр национального чемпионата 1962-го; правда, со второй половины 60-х стабильных успехов уже не было, однако в 1973 году в рамках подготовки к матчу на первенство мира именно с ним — игроком творческим — Сейбрандс сыграл тренировочный матч, а во время самого матча с Андрейко Холстфохт был секундантом чемпиона мира.

Боог играл очень редко — в основном за клуб и в небольших «домашних» турнирах; при этом он был, по-видимому, уважаемым человеком — и стал главным редактором первой телевизионной «шашечной школы»: в 1970 году образовательная телерадиокомпания Teleac («телеакадемия»), через 3 года выступившая спонсором матча Сейбрандс – Андрейко, организовала 18 уроков международных шашек — полный курс для начинающих.

Проанонсированная первый раз в апреле, программа стартовала в сентябре (а в июне Боог во второй раз выиграл очередной, 9-й «быстрый» чемпионат страны); передачи давались раз в неделю, среди проводивших занятия с группой «волонтёров» были Розенбург, ван Дейк, Бом, Холстфохт... В первых объявлениях и первых передачах, которые записывались заранее, Сейбрандса не было, но ещё до первого эфира он подключился к проекту. Параллельно был выпущен 100-страничный печатный «дубликат» телекурса, авторами этого учебника были Боог и Холстфохт.

Имя пятого «шоколадного» лауреата вызвало некоторое удивление: 33-летний лимбуржский шахтёр Ферди Окрогельник успел прослыть «безнадёжным тугодумом», которому при обычном контроле почти всегда не хватает времени. Однако 11 июня 1966 года у него «всё шло гладко, без промахов и упущений».

<- Самый известный портрет Ферди Окрогельника — на чемпионате Голландии 1965 года — вынесен на обложку изданной в 2017 году книги о нём.

Фердинанд Окрогельник-Нагорник — колоритная и, можно сказать, медийная личность (в отличие от очень скромного Боога): конечно, такой прессы, как у Розенбурга и Сейбрандса, а потом Вирсмы, у него не было, но крупноформатная Limburgsch dagblad охотно отдавала ему полполосы с большим снимком (он дан заставкой этой части материала).

Трое братьев — Ферди, Вилли и Ханс Окрогельники — во второй половине 1950-х – 1960-х годах были ядром клуба Treebeek, постоянного победителя провинциального клубного первенства.

Младший, Ханс, к 1968 году отошёл от шашек, в турнирной базе его даже нет. Вилли (Wiel), 1935 года рождения, выступает до сих пор, его турнирный стаж — почти 70 (!!) лет; правда, главные его успехи относятся к заре карьеры: он первым стал двукратным чемпионом Голландии среди юношей (1954, 1955 гг.), в 1954 и 1958 годах побеждал в чемпионатах провинции Лимбург, опережая старшего брата.

Ферди первым из лимбуржцев вышел в финал национального чемпионата (1957 г.) — и после этого ещё 6 раз играл в финале (1960, 1964–1968 гг.). Самые яркие его достижения — две «бронзы»: чемпионата Голландии 1965 года и чемпионата Европы 1968-го.

«Золото» чемпионата страны в 1965 г. взял Розенбург после барража с ван Дейком. Окрогельник отстал от победителей всего на очко, в предпоследнем туре он стал третьим «обидчиком» юного дебютанта — Сейбрандса, которого девятью месяцами ранее опередил в небольшом (шестерном) VOS-турнире; Тонни реваншировался только через 2 года.

В 1968-м Окрогельнику очень повезло: чемпион Нидерландов Бергсма, серебряный призёр ван Дейк и поделивший 3-4-е места с ван дер Слуйсом Розенбург по разным причинам отказались от участия в чемпионате Европы — и на этот турнир с чистого 5-го места поехал Ферди Окрогельник. Советским гроссмейстерам итальянцы из-за событий в Чехословакии не дали визы, поэтому результат был предрешён: 1. Сейбрандс (100%!), 2. Вим ван дер Слуйс (+10 =1 -1), 3. Ферди Окрогельник (+7 =4 -1).

После того как ему не удалось в 1969 и 1970 годах пробиться в финал чемпионата страны, Ферди Окрогельник уже не участвовал в личных турнирах национального масштаба, но ещё лет 15 продолжал играть за клуб, а также в «быстрых» турнирах, включая чемпионаты страны.

В конце 1966 года, 10 декабря в маленьком зеландском городке (деревне) 's-Gravenpolder был организован блиц-турнир имени Розенбурга — с участием самого экс-чемпиона мира (в апреле завоевавшего восьмую золотую медаль чемпиона страны). В главном блиц-финале он проиграл Вилли Окрогельнику, но потом выиграл у него решающую партию за первое место; третий приз получил Гордейн.

Ферди Окрогельник стал пятым, чемпион Бельгии Оскар Ферпост — седьмым. Четвёртое место занял 24-летний чемпион Зеландии Арт Валрафен (M.J. Walraven), в предварительной группе он нанёс поражение Сейбрандсу — отправив того во «второй финал», где раздосадованный Тонни выиграл все семь партий.

<- Сейбрандс — чемпион Европы, 12 сентября 1967 года.

В апреле следующего года Сейбрандс выиграл главный чемпионат страны с 9 победами при 4 ничьих (за явным преимуществом: Розенбург отстал на пять очков, Вирсма — на шесть), а через два месяца, 3 июня 1967 года, вернул себе звание чемпиона страны в «быстрой» программе — с уже никого не удивившим 100-процентным результатом.

Вторым в «быстром» финале стал Руди Палмер (+5 -1 =1), третьим — Фаркевиссер (+4 -2 =1), четвёртым — Ферди Окрогельник (+3 -2 =2); Вилли Окрогельник тоже прошёл в основной финал — 7-е место (+1 -5 =1), а на 6-м был Боог (+2 -5).

Продемонстрировав, кто в доме (голландском) хозяин, Сейбрандс вновь охладел (на 4 года) к блиц-турнирам, его цель — первенство мира.

На общем радостном фоне шоколадно-шашечных праздников странным особняком выделяется 1968 год: чемпионат провели намного позже обычного — 31 августа, и, возможно, как раз из-за этого никто из выдающихся мастеров тех лет в нём не сыграл. Все победители — местные (дордрехтские) игроки, ничем не отличившиеся на национальном уровне (чемпионом страны стал J. van de Weteringh).

Потом всё встало на свои места. Правда, из-за роста числа участников (около 200) изменили формулу соревнования: чемпиона определяли в микроматче победителей двух главных финальных групп (по 8 человек в каждой). 7 июня 1969 года вторую чемпионскую медаль по «быстрым» шашкам получил Ферди Окрогельник, 6 июня 1970-го — Боог.

(Окончание следует)

Партии (7 шт)

Смотреть партии во весь экран

 

Прочитано 1462 раз Последнее изменение Суббота, 28 Декабря 2019 20:23

Комментарии   

 
# Ivan Trofimov 22.12.2019 21:00
Владимир, спасибо за серию интересных исторических статей! Жду продолжения!

Мне понравились ещё и партии (в обеих частях). Много интересных идей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Edvard 22.12.2019 21:28
Две первые партии Вирсмы просто великолепны. Окружение в первой(жаль не выиграл в конце) и запирание во второй.
Интересна и тактика в двух первых примерах!
Спасибо за то, что показали яркость настоящих талантов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алексей Чижов 23.12.2019 06:35
Спасибо за рассказ - очень интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дима 23.12.2019 09:18
Времена шашечного романтизма.Спас ибо за публикацию!Рань ше и мёд был слаще...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ivan Trofimov 27.12.2019 19:50
Интересную информацию указал Joop Burgerhout. Привожу отрывок из его комментария в фэйсбуке.

Цитата:
Перевод google:
Fenno Boog вёл еженедельную колонку в голландской газете, писал и играл неумышленно с псевдонимом: S. Rowie (аббревиатура от Sijbrands Roozenburg Wiersma).

Оригинал:
Fenno Boog had a weekly column in a Dutch newspaper and wrote and played incognitively with an alias: S. Rowie (an abbreviation of Sijbrands Roozenburg Wiersma).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2020
All rights reserved
You are here: Блоги Сейбрандс-блицор. Часть 2. Фенно и Ферди