Единый Шашечный Сайт

Вторник, 01 Сентября 2015 09:42

Новая "Антология шашечных комбинаций" Э.Цукерника

Автор 
Оцените материал
(69 голосов)

В конце июля этого года в издательстве «Русский шахматный дом» вышла обновлённая Анотология шашечных комбинаций Эдуарда Цукерника! Стоит ли говорить о том, насколько было популярно первое издание Антологии? То самое, со знаменитой большой «А» на жёлтой глянцевой обложке, увидевшее свет в уже далёком от нас 1987 году.

Как и подавляющее число людей, заболевших шашками, я в своё время штудировал Антологию Цукерника вдоль и поперёк, пытаясь отточить своё комбинационное зрение. На первых порах это происходило исключительно на занятиях под руководством тренера, где я переносил позиции с одной звёздочкой на доску, и искал заветные решения. Такой поиск был иногда настолько тщетным, что это серьёзно злило меня. Даже порой казалось, что в книге опечатка или же автор специально подсунул в Антологию несколько нерешаемых диаграмм, чтобы потом вместе с моим и другими тренерами посмеяться надо мной и ещё тысячами прочих бедных учеников в наших бесполезных поисках того, чего нет. Прошло какое-то время, и решение комбинаций стало не только вполне закономерным и привычным этапом моих занятий шашками, но и даже стало приносить удовольствие. Теперь поиск комбинационных цепочек на диаграммах происходил всё больше с листа, в ход шли двух- и трёхзвёздочные позиции, ну, а комбинации с одной звёздочкой я уже щёлкал как орехи, включая и те самые «нерешаемые» позиции…

По прошествии многих лет, будучи уже более или менее состоявшимся шашистом, я, тем не менее, иногда открывал свой немного потрёпанный экземпляр жёлтой Антологии и вновь пробегал по всем позициям, заново решая их одну за другой. К слову сказать, наиболее сложные комбинации по-прежнему отнимали у меня достаточное количество времени, и над ними приходилось потрудиться, даже не смотря на то, что когда-то их решение было мною найдено – здесь всё, как в первый раз.

Весной 2012 года я в который раз закончил свою очередную «пробежку» по страницам Антологии и вернул её на полку книжного шкафа. Но не прошло и пары месяцев, как со мной связался директор издательства «Русский шахматный дом» Мурад Аманназаров и задал весьма удивительный для меня вопрос: знаком ли я с «Антологией шашечных комбинаций» Эдуарда Цукерника? Ну, что я мог сказать, ответ был очевиден – конечно, я был знаком! Да и кто из шашистов не знаком со знаменитой Антологией Цукерника?! Думаю, это вполне удовлетворило моего собеседника, и вскоре я был приглашён в издательство на встречу, посвящённую вопросу переиздания этого культового шашечного бестселлера. После недолгой раскачки, обсуждения технических деталей и подбора вариантов диаграмм проект был запущен!

В августе того же года мы с Эдуардом Цукерником установили прямую связь и начали работу, что называется по существу. К этому времени Эдуард Григорьевич уже имел какой-то новый материал для будущей книги, а также некоторые идеи по пересмотру позиций из предыдущего издания Антологии. Вот небольшой фрагмент одного из первых писем Э.Цукерника:

«…Прошло 25 лет с года выхода Антологии из печати, и появилось множество новых комбинационных идей. Я перерыл всю литературу за эти 25 лет и наиболее интересные шашечные интернет-сайты. Нашел около 1500 новых и представляющих интерес комбинаций. По договоренности с издателем я хочу добавить в Антологию примерно 500 новых комбинаций. Возникает серьезная проблема отбора этих 500 из 1500 с учетом того, что есть в Антологии… Но выбрать новый материал, как Вы понимаете, очень сложно, а в какое место книги его вставить – тоже нелегкая проблема …»

Действительно, работа предстояла громадная. Необходимо было решить большое количество  трудоёмких творческих задач: перелопатить все позиции Антологии, удалить или изменить часть этих позиций, провести селекцию новых позиций, распределить и добавить их в новую редакцию книги; а также ряд технических задач, вроде набора текста и диаграмм, последующую корректировку и тому подобное. Учитывая объём позиций, вполне можно назвать эту работу «адской». Кроме того, по ходу работы над обновлением Антологии было немало моментов, когда приходилось вносить правки в уже, казалось бы, завершённые разделы – неожиданно находились опровержения или какие-то совпадения, необходимо было что-то добавить, удалить или заменить… Честно говоря, я не знаю, взялся бы Эдуард Цукерник за столь масштабный проект знай он заранее, что это отнимет столько времени, сил и нервов. Ведь в общей сложности путь от идеи переиздания книги до выхода в свет обновлённой «Антологии шашечных комбинаций» составил три года! Но на этот счёт лучше самого автора, как он писал в одном из писем, не скажет, пожалуй, никто:

«…Я не решился на переиздание Антологии, такое предложение от издательства стало для меня полной неожиданностью. Примерно 30 лет я не прикасался к шашкам, сейчас неожиданно окунулся в шашечный мир и еще раз понял, как прекрасна наша игра. Так что, кроме ежедневной каторжной (это определение учитывает мой возраст и накопленные болезни) работы я получаю большое удовольствие от красоты шашек…»

И вот теперь, после трёх лет работы над книгой, и по прошествии почти трёх десятков лет после выхода первого издания Антологии, я имею честь и удовольствие держать в руках один из экземпляров этой обновлённой уникальной энциклопедии по шашечным комбинациям! Учитывая то, сколько труда, сколько творческих и физических сил было потрачено автором при подготовке материала, сколько любви им было вложено в этот фундаментальный труд, я думаю, есть  все основания именно так отзываться о новой Антологии…

Но довольно сентиментальных ноток, давайте познакомимся с новинкой Эдуарда Цукерника поближе. «Антология шашечных комбинаций: 3333 примера эффективной тактики в русских шашках» – такого полное название книги, выпущенной в твёрдой глянцевой обложке, под которой читателя ждут более четырёх сотен страниц практических комбинаций. Чётко прорисованные диаграммы со сквозной нумерацией и интуитивно понятными условными обозначениями, а также небольшими учебными подсказками по механике проведения ударов – всё это выполнено на качественной белой бумаге, что в сочетании с хорошим шрифтом делает процесс изучения книги не только удобным, но и весьма приятным занятием.

В новой Антологии, как и в предыдущем издании, все позиции распределены по разделам – классификация построена по финальным ударам с различных полей: от a1 до h6. В отдельные разделы собраны комбинации, направленные на запирание шашек соперника, цугцванг, самообложение, а также комбинации с различными финальными ударами, контрприёмами и несколько примеров комбинационных партий. В конце каждого из разделов приводятся решения по каждой позиции, дающие возможность читателю проверить свои ответы или подсмотреть правильный ход. Под занавес книги можно обнаружить указатель тактических приёмов и именной указатель – довольно удобная вещь, если есть желание просмотреть все удары, например,  «лестницей» или найти все позиции, допустим, Цирика. Все комбинации в Антологии делятся на три уровня сложности, что обозначено соответствующими «звёздочками» рядом с порядковым номером диаграммы: одна – простая, две – посложнее, три – ещё более сложнее.

В целом для тех, кто знаком с первым изданием Антологии образца 1987 года, здесь всё привычно – обе книги обладают идентичной структурой. Но, как уже упоминалось, была проделана колоссальная работа по добавлению новых позиций и исправлению ошибок предыдущей версии книги. В предисловии ко второму изданию автор называет точные цифры:

«Вы, уважаемый читатель, держите в руках практически новую книгу – настолько серьёзные изменения претерпело первое издание Антологии. По сравнению с ним второе издание содержит 795 новых комбинаций (без учёта новых и исправленных позиций, заменивших около 200 сходных позиций из первого издания из-за недостижения комбинациями цели, побочных решений, неестественных начальных расстановок, ошибок на диаграммах и прочих дефектов). По этим и другим самым разным соображениям во второе издание не включено 212 позиций из первого издания. В итоге новая Антология «потолстела» на 538 комбинации и теперь их общее количество выражается легко запоминающимся числом 3333».

Полагаю, что новая «Антология шашечных комбинаций» станет не менее популярной и востребованной книгой, чем её знаменитая первая редакция. Ведь что самое привлекательное в шашечной игре, отчего зрители восхищённо охают, а соперники моментально меняются в лице? Конечно же, комбинация! Я очень рад, что мне удалось помочь Эдуарду Цукернику и издательству «Русский шахматный дом» сделать увлекательный мир шашечных комбинаций для всех любителей нашей славной игры чуточку ближе и доступнее. И я надеюсь, что через некоторое время кто-то из юных начинающих шашистов, решая позиции с одной звёздочкой из новой Антологии, будет ругать про себя Э.Цукерника за то, что тот для собственной потехи специально подсунул в книгу «нерешаемые» комбинации. И также я надеюсь, что ещё через несколько лет этот юный, но уже совсем не начинающий, шашист легко и без затей будет щёлкать как орехи те самые «нерешаемые» комбинации.

И в качестве заключительного аккорда хочу привести ещё одно высказывание Эдуарда Цукерника, написанное им в предисловии к первому изданию книги, но ни в коем случае не потерявшее своей актуальности и с выходом новой редакции Антологии:

«Красота и эффективность комбинации привлекали к шашкам многочисленных любителей во все времена. И сейчас автор надеется, что читатели, изучив эту книгу, ощутят притягательную силу комбинаций, пленятся их красотой и навсегда останутся поклонниками шашечной игры».

Эдуард Цукерник

Эдуард Цукерник

 

P.S.: Также считаю своим долгом ещё раз отметить издательство «Русский шахматный дом». Обновлённая «Антология шашечных комбинаций» вышла в свет более чем полуторатысячным тиражом, и уже поступила в продажу (или поступит в ближайшее время) не только в различные специализированные интернет-магазины, но и в целый ряд крупных книготорговых сетей и книжных магазинов, причём не только в России. И в таком подходе по распространению этой замечательной книги заключается немаловажная роль издательства по пропаганде нашего вида спорта. И за это отдельное спасибо всему коллективу «Русского шахматного дома»!

Василий Христич, мастер спорта России (Москва)


 Новая «Антология шашечных комбинаций» Эдуарда Цукерника на сайте издательства «Русский шахматный дом»

 

Прочитано 5098 раз Последнее изменение Вторник, 01 Сентября 2015 10:21

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2017
All rights reserved
You are here: Блоги Новая "Антология шашечных комбинаций" Э.Цукерника