Интервью с лидером Кубка Мира 2014 Андреем Гнелицким

Автор
Оцените материал
(26 голосов)

В розыгрыше Кубка Мира 2014 года пройдена половина дистанции. На данный момент в соревнованиях принимают участие 9 международных гроссмейстеров, включая всех 3-х предыдущих обладателей почетного трофея – Сергея Белошеева (2010, 2012 гг.), Дмитрия Цинмана (2011г.) и Владимира Скрабова (2013г.). Тем удивительнее, что таблицу общего зачета возглавляет казанский мастер ФМЖД Андрей Гнелицкий.  О том, как же так получилось, а также о своих дальнейших планах рассказал мне в небольшом интервью сам «возмутитель спокойствия».

Андрей, здравствуй! Ожидал ли ты, что после 3-х этапов будешь возглавлять таблицу общего зачета Кубка Мира?

Здравствуй! Перед стартом последнего этапа я поставил себе задачу обогнать ближайшего конкурента по общему зачету – Владимира Скрабова. При должном упорстве и небольшом везении мне удалось достичь максимального эффекта, что, неожиданно для многих, привело к текущей турнирной ситуации.

Твоя победа на этапе в Санкт-Петербурге для многих стала сенсационной! За счет чего удалось опередить признанных корифеев, в том числе Белошеева и Скрабова?

На этом этапе был тяжелый для игры контроль – 45 минут + 10 секунд на ход, поэтому с крепкими игроками приходилось изыскивать любые, даже минимальные возможности на победу и пытаться реализовывать их, что я и старался делать. С опытными игроками я не лез на рожон, но старался получать игровые позиции даже из простых дебютов. Осечки конкурентов позволили закончить турнир на чистом первом месте.

Стоит отметить, что в первом выступлении на этом этапе, в 2012 году, я также стал победителем, обогнав именитых соперников.

Кого видишь главными конкурентами в общем зачете Кубка Мира и как теперь оцениваешь свои шансы?

Если посмотреть таблицу после 3-х этапов, то станет ясно, что претендовать на медали может любой шашист из первой десятки, а также новые игроки, которые смогут попасть в тройку на этапе в Казани. Вся борьба еще впереди!

Судя по тому, что ты один из самых активных участников этапов Кубка Мира, этот турнир тебе нравится. Назови основные плюсы этого турнира.

Да, меня привлекают разнообразие видов шашек и география турниров, которые увеличиваются из года в год. Помимо этого, с усилением конкуренции  у всех игроков обособляется чувство азарта, что повышает интерес к турниру  в целом.

Два года подряд ты в призерах в итальянские шашки, а в этом году выиграл турнир по чешским. Что это - специальная подготовка, везение или эти виды шашек тебе более интересны?

Как итальянские, так и чешские шашки имеют свою тактику и стратегию, отличные от русской версии. Меня привлекают в них новые идеи, неординарные способы достижения победы и что победить в них ты можешь кого угодно, то есть всё то, что привлекало меня в современных бразильских шашках. Поэтому я с особым интересом играю в них и уделял время подготовке: изучал книги, партии, играл с программами и спарринг-партнером.

В итальянские шашки два года подряд складываются для меня не совсем удачно, так как в том году я имел все шансы завоевать золото, а в этом составить конкуренцию Дмитрию Цинману.

В программе по чешским шашкам я учел предыдущий опыт –  в прошлом году я с трудом попал в первую десятку. Подготовка принесла свои плоды – я уверенно прошел весь турнир и хорошо сыграл с сильными спортсменами из Чехии. Итог заслуженный.

К предстоящему этапу в Португалии буду готовиться также серьезно. Эти шашки чем-то похожи на чешские, но с некоторыми отличиями. Думаю, я смогу составить конкуренцию местным шашистам, как в турнире, так и в матче в составе сборной.

Хочется показать часть партии с Русланом Пещеровым, в которой хорошо видны тонкости чешских шашек. Партия была важна с психологической точки зрения, так как Руслан неожиданно переиграл меня в итальянские на предыдущем этапе, а в прошлом году в чешские он попал в четверку.

Переиграв соперника в дебюте, я использовал тактические маневры для увеличения преимущества – 10. ab2.

Черным теперь нельзя ходить 10…ba5 из-за 11.hg3! aa1 12.ef6! и по правилам нужно бить дамкой

10…gf6 11.eg7 hf6 12. bc5!

Не проходит комбинация ed4 и hg3 из-за того, что черные прорываются на фланге – назад бить нельзя.

12…fe5!

Черные используют лучшую возможность. Теперь на бой 13.ff8 черные ходят de7 и надо бить дамкой:

13. df6 ee3 14. ca7 hg5 15. ef2 gf4 16. fd4 de7 17. bc3 cb6 18. cd4 ba5 19. ed6! На dc5 черные пробегают ab4.

19…ec5 20. db6 ab4 21. bc7 bd6 22. ab8 ed2 Надо бить дамкой 23. ce5 de1 24. ea1 c победой.

Уже известно, что в этом году турнир в Казани побьет все рекорды (для этапов Кубка Мира) по количеству участников и географии стран. Как думаешь, в чем причины такой популярности казанского этапа? На какой результат рассчитываешь?

Турниры по шашкам в Казани всегда отличались количеством и качеством спортсменов. С каждым годом уровень организации “Кубка информационных технологий” повышается. Стоит отдать должное организаторам соревнований – федерации шашек Республики Татарстан и ЦСДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова.

Растет и сама Казань – улучшается инфраструктура города, запускаются новые культурные и спортивные объекты – в целом повышается привлекательность города в глазах иностранцев и жителей других городов России.

Моя минимальная цель  – улучшить результат одного из прошедших этапов, то есть попасть в первую пятерку. В остальном – как повезет, буду стараться.

Предскажи победителей и призеров, как казанского этапа, так и Кубка Мира 2014 г. в целом

Не решусь предположить, состав в Казани будет очень сильным, а в Кубке Мира пройдена только половина дистанции.

Прочитано 2623 раз Последнее изменение Среда, 30 Июля 2014 21:06