Единый Шашечный Сайт

Четверг, 06 Марта 2014 12:45

Интервью чемпиона Москвы по русским шашкам 2014 года Андрея Калачникова

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Андрей КалачниковЗавершившийся неделю назад чемпионат Москвы по русским шашкам среди мужчин ознаменовался победой гроссмейстера Андрея Калачникова. В 2012 и 2013 годах Андрей пропускал вперёд молодых и амбициозных мастеров и занимал лишь вторую ступень пьедестала почёта. При этом показательно, что до этого он четыре года подряд доказывал своё превосходство, завоёвывая золото чемпионатов с 2008 по 2011 год включительно. И вот по прошествии трёх лет ему удалось вновь вернуть себе титул сильнейшего столичного шашиста на малой доске. Эта золотая медаль стала уже двенадцатой в карьере гроссмейстера за всю историю его выступлений в чемпионатах Москвы по русским шашкам. Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью Андрея Калачникова, которое он дал ЕШС по окончанию столичного чемпионата.

 

Андрей, примите поздравления с победой в чемпионате! Два последних года Вы были в статусе вице-чемпиона, а как себя ощущаете вновь в роли №1 по русским шашкам в Москве?

Спасибо за поздравления! Безусловно, после турнира хорошее настроение... Особенно приятно за показанный результат: 10½ из двенадцати возможных. Я доволен выступлением и чувствую себя прекрасно!

 

Буквально в двух словах – наиболее значимые для Вас события этого чемпионата, что запомнилось более всего, какие вехи отметите?

Лично для меня на этом чемпионате следующие моменты были наиболее запоминающимися: первое – как всегда уверенная игра молодёжи: Н.Славянова и В.Плаудина – эти ребята, вместе с В.Амбарцумовым, уже в течение 3-4 лет составляют мне серьезную конкуренцию; и второе – повторное шашечное «пришествие» (улыбается) известного советского мастера спорта Сергея Стырёва.

 

По ходу чемпионата Вам удалось одержать верх над рядом сильных игроков, в том числе и прошлогодним чемпионом. Что стало залогом победы как в этих встречах, так и в целом по турниру: собственная спортивная форма, хорошая подготовка, ошибки соперников, спортивная злость...?

Пожалуй, залогом стали три первых из названых составляющих. Фактор же «спортивной злости» в целом отсутствовал. Но, как мне кажется, именно этот фактор в предыдущие годы зачастую больше мешал мне, нежели помогал в достижении результатов.

 

Вы уже не первый десяток лет выступаете в столичных чемпионатах, и более того – играете здесь каждый год. Давайте попробуем оценить уровень нынешнего первенства и аналогичных чемпионатов предыдущих лет. Есть что и с чем сравнить? Есть ли какой-нибудь прогресс по уровню подготовки участников, или, может быть, наоборот – наблюдается регресс?

Безусловно, прогресс  по сравнению, например, с 70-ми и 80-ми годами налицо. Если раньше люди играли один ход, допустим cb4, и учили всевозможные продолжения только связанные с ним, то есть развивались «вертикально», то теперь приходится играть расширенную классику – все дебюты! Ведущие игроки сейчас играют куда более агрессивно, имеют лучшую технику игры, обладают  более широкими теоретическими познаниями – одним словом, лучше развиты, так сказать, «горизонтально». Регресс же прослеживается в общем количестве людей, играющих в шашки в Москве – их стало заметно меньше.

 

Отдельно хотелось бы услышать Ваше мнение о главных конкурентах по турниру, и в первую очередь о призёрах В.Плаудине и Н.Славянове – Вы, наверняка, наблюдали за их игрой со стороны, и уж точно встречались за доской. Дайте несколько собственных впечатлений об уровне подготовленности, бойцовских качествах, недостатках в игре, перспективах.

Я уже сказал некоторые слова в адрес этих ребят – их прогресс очевиден, уверен, у них всё впереди. О недостатках… Они присутствуют у любого спортсмена, все ведь живые люди, здесь исключений нет. Отмечу сейчас лишь то, что успел заметить: Володя играет иногда излишне агрессивно, а Никита периодически спотыкается при игре с явно более слабыми соперниками.

 

Если не затруднит несколько собственных наблюдений также и о тех, кто остался за чертой призёров, но, по сути, мог претендовать на медали: В.Амбарцумов, В.Сафронов, С.Стырёв. Что запомнилось в их игре, какие отличительные черты, где и в чём были ошибки?

Больше всего, пожалуй, не повезло в этом году талантливейшему мастеру спорта Вазгену Амбарцумову. Я думаю, что причина его не очень удачного выступления – это напряженный график учебы в исключительно трудном Московском университете МИФИ. Опытный Валерий Сафронов, к сожалению, имел проблемы со здоровьем, в ряде партий это сильно сказалось. Мастер Сергей Стырёв временами показывал очень интересную и качественную игру. Он, вероятно, мог выступить и лучше, но на его итоговый результат повлиял большой перерыв в игре. К тому же он впервые столкнулся с так называемой «развернутой классикой», то есть одноходовками. Ведь в 80-х и 90-х годах, когда он активно выступал, в основном играли в двухходовки (по системе «АбаКан»). Тем не менее, играл С.Стырёв неплохо, но не смог реализовать ряд моментов, например, во встрече с Н.Славяновым за кадром остался интересный удар.

Фрагмент партии Н.Славянов - С.Стырёв, 8 тур

После розыгрыша дебюта «Отказанная игра Петрова» партия пришла к следующей позиции:

1.gh2? Видимо, белые пытаются реализовать план, связанный с построением ударной колоны f4-g3-h2. Но в этом случае лучше было бы сначала тянуть шашку e1. Во встрече Э.Мурсалов – Г.Шапиро, 1989 г., белые действовали менее рискованно: 1.gf2 ba7 2.fe3 и т.д., партия закончилась в ничью. 1…ba7! Отличный ход, стесняющий дальнейшие движения соперника! 2.ef2? Белым для уравнения надо было решаться на непривлекательный 2.ab2, т.к. всё остальное уже хуже. Ход в партии давал чёрным шанс моментально решить исход партии в свою пользу.

Здесь был возможен не очень сложный, но и не сразу заметный удар: 2…cd4! 3.c:c7 fe5 4.f:d6 bc5 6.d:b4 a:b8 x. Однако в партии последовало 2…fe5? и в дальнейшем чёрные снова ошиблись и даже проиграли. Похоже, что соперники были настолько увлечены дальними расчётами и оценкой «сходки», что оба прошли мимо этой симпатичной комбинации.

 

И ещё об одном спортсмене, который, правда, никогда не принимал участия в чемпионатах Москвы на малой доске. Как считаете, включись Александр Шварцман в борьбу за титул чемпиона города по русским шашкам, смогли бы ему оказать достойную конкуренцию сегодняшние фавориты первенства во главе с Вами? Или же в отношении этого прославленного гроссмейстера такие вопросы не уместны?

Вопрос вполне уместен. Думаю, достойную конкуренцию оказать бы, кончено, смогли. Но, полагаю, что всё же Александр стал бы первым.

 

Давайте вновь вернёмся к Вам. С сильными составляющими Вашей игры, вроде бы, всё ясно: опыт, знание теории, понимание позиций, комбинационное зрение и так далее. А что, если не секрет, можете сказать по своим слабым сторонам? Где у Вас та самая гроссмейстерская «ахиллесова пята», куда надо бить Вашим соперникам при очень большом желании выиграть? Неужели приходится рассчитывать исключительно на Ваши ошибки и усталость?

В рамках чемпионатов Москвы мой главный минус – это, конечно, усталость. Усталость от поездок, так как именно в транспорте приходится проводить ОЧЕНЬ много времени. В игровые дни я провожу в транспорте до 4,5 часов (вместе с дорогой на работу). Это сказывается.

 

Нельзя обойти вниманием вопрос организации и судейства данного чемпионата. Как оцените место, уровень организации турнира, режим игры и сроки проведения турнира, работу судейской бригады? Что можете отнести к положительным моментам, а что к отрицательным?

Считаю, что всё, включая судейство, было организовано на должном уровне. Геннадий Полянников и Сергей Фадеев регулярно судят городские чемпионаты, и являются опытными профессионалами, к ним нареканий нет. Президент Федерации шашек Москвы Андрей Дропаш приложил максимум усилий для проведения турнира в хороших условиях. Отрицательный момент – слишком частые переносы партий некоторыми участниками (не буду называть фамилий), причём это повторяется из года в год. Ввиду этого отсутствовала некоторая «стройность» турнира.

 

Отдельно остановимся на сроках. Ваше отношение к общей тенденции (по крайней мере, в Москве) по сокращению игровых дней в первенствах различного уровня и приближению к системе «турнир за уик-энд» – какие это таит в себе негативные стороны, а с чем можно бесспорно согласиться? Очевидно, что здесь не всё так просто с определением контроля времени на партию в таких соревнованиях, что скажите?

Что касается финалов чемпионатов Москвы, то здесь моё отношение к тенденции сокращения игровых дней резко отрицательное. Считаю, что такие турниры надо проводить за один-два месяца с периодичностью два-три раза в неделю с нормальным контролем из расчета один тур в день. В формате уикенда можно проводить полуфиналы чемпионатов Москвы и другие менее значимые турниры.

 

Несколько лет назад Вы перешли на тренерскую работу. Пару слов об этой составляющей Вашей жизни: где работаете, какие функции выполняете? Ну, и, конечно же, интересно знать – в Вашем случае работа помогает поддерживать форму и показывать хорошие результаты? Ведь есть мнение, что такая тренерская деятельность может дать эффект «растренированности».

Работаю в окружном подразделении Москомспорта. Что касается эффекта «растренированности» – полностью согласен! Этот момент, я думаю, присутствует у подавляющего большинства тренеров. Меня спасает, наверное, то, что я лишь частично тренер. Основными же моими функциями являются организация физической культуры и спорта в округе, непосредственное проведение спортивных мероприятий и так далее.

 

Знакомы ли Вы с он-лайн интервью, которые не так давно проводил белорусский гроссмейстер Андрей Валюк, наблюдали за ними? Нет ли желания при случае выступить в качестве спикера в аналогичном мероприятии, организованного в Москве: Вам будут задавать вопросы в режиме реального времени, а Вы будете давать свои ответы? Как думаете, Вам есть что сказать широкой аудитории?

Андрея Валюка очень уважаю как игрока и как тренера, но он-лайн интервью с его участием, к сожалению, не видел. У меня личного опыта в подобных мероприятиях не было, и, думаю, это было бы интересно.

 

Вы наверняка слышали о матче за титул чемпиона мира на малой доске, который пройдёт в Санкт-Петербурге в апреле этого года, и где Николай Стручков будет противостоять своему земляку Гаврилу Колесову. Обоих участников этого матча Вы знаете очень хорошо, с обоими у Вас добрые отношения, но, тем не менее – за кого будете болеть больше?

Да, матч обещает быть очень интересным! Несмотря на то, что трёхкратный чемпион мира Николай Стручков проживает в Москве, и я регулярно общаюсь с ним, пересекаясь на городских турнирах, всё же буду болеть за Гаврила, с которым мы дружим около 20 лет.

 

И в заключении про стоклеточные шашки. Вы, хоть и не так регулярно, но тоже с завидным постоянством принимаете участие в финалах чемпионата Москвы по международным шашкам и даже более того – постоянно претендуете на награды. Планируете ли своё выступление в первенстве этого года? Сложно ли перестраиваться на большую доску с русских шашек и, что называется, держать гроссмейстерскую марку здесь, в соперничестве с признанными московскими специалистами этой игры, такими как И.Костинов, С.Калинов, Е.Гурков, С Фадеев и другими?

К сожалению, в этом году чемпионат Москвы по 100 будет проходить в сжатые сроки, в формате двух уикендов. Участвовать в нём у меня не получится из-за намеченной на эти же сроки поездки в Ярославль на Первенство России среди юношей и девушек, где будут принимать участие несколько моих учеников. Лично мне перестраиваться на большую доску абсолютно несложно, хотя конкурировать с «чистыми» стоклеточниками достаточно трудно. Но, тем не менее, я всё равно очень люблю этот вид шашек и по возможности стараюсь принимать участие в тех или иных соревнованиях. Также очень хотелось, чтобы проводились  чемпионаты России, и Москвы, конечно, по бразильской версии шашек -64. Первый раз в жизни я играл в бразильские шашки на чемпионате мира 2012 в Лилле, где занял 10-е место. Эта игра показалась мне весьма увлекательной и интересной, и в особенности «летающие», то есть с жеребьевкой позиций, как проводится Чемпионат Мира.

 

Андрей, большое спасибо за это интервью, за откровенные ответы и интересные мысли! Желаем Вам новых творческих успехов и новых побед! Берегите себя!

Спасибо! Я также желаю всем любителям шашек удачи во всех начинаниях и ярких побед. Отдельно хочу поздравить с наступающим весенним праздником самых милых, самых красивых и самых умных из всех - наших шашисток! Пусть вам всегда светит солнце, и жизнь приносит как можно больше радости и как можно меньше разочарований! До встречи!

Прочитано 4273 раз Последнее изменение Пятница, 07 Марта 2014 13:17

Комментарии   

 
+7 # Алексей 07.03.2014 13:25
Интересное интервью! Андрея с победой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Женя Кондраченко 09.03.2014 21:02
Дополнение к диаграмме:
партия И. Токусаров - В. Гребёнкин, ЧМ-1998 развивалась так: a1g5 -- 1. gh4 h:f4 2. e:g5 gh6 3. fg3 h:f4
4. g:g7 h:f6 5. hg3 ba5 6. de3 dc5
7. ed2 cd6 8. gf4 ab6 9. fg5 ba7
10. ef4 fe5 11. gh6 e:g3 12. h:f2

12...cd4! 13. c:c7 ed6 14. c:e5 fg7
15. h:f8 bc5 16. f:b4 a:b8 X
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# евпатий 12.03.2014 22:57
..."Как считаете, включись Александр Шварцман в борьбу за титул чемпиона города по русским шашкам..."

Внесите всё-таки наконец ясность: Александр Шварцман выступает за Мособласть или Москву? Если первое, то каким образом он может участвовать в чемпионате Москвы (отборочном к ЧР)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Василий Христич 13.03.2014 08:44
Вопрос отчасти риторический был, на самом деле. Но всё же попробую внести ясность...

На сегодняшний день Александр Шварцман представляет Московскую область. Но что ему мешает завтра написать заявление и перейти в Москву? В этом случае в будущем году он сможет выступать в чемпионате Москвы с правом отбора на ЧР. Кроме этого Александр смог бы участвовать в чемпионате и без "переходов" - вне конкурса. Такой прецедент в столичных чемпионатах уже был (в 2000 году с мс В.Суховичем).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Александр 13.03.2022 06:43
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. КАК С ВАМИ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2024
All rights reserved
You are here: Блоги Интервью чемпиона Москвы по русским шашкам 2014 года Андрея Калачникова