Единый Шашечный Сайт

Вторник, 19 Марта 2019 01:23

Эдик

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)

16 марта 2019 умер Эдуард Цукерник. Для меня, как и для многих его друзей, это был просто Эдик, хотя он и намного старше. Вместе с ним ушла целая эпоха русских шашек. Его последняя книга "Антология шашечных комбинаций" является, на мой взгляд, одним из самых значительных фундаментальных трудов о русских шашках вообще.

С Эдиком я познакомился впервые на одном из чемпионатов СССР в Ворошиловграде лет 40 назад, где он завоевал серебряную медаль, подружился с ним позднее на фестивальных турнирах в Самарканде, куда он регулярно приезжал, а сблизился уже в Германии – стране нашей общей эмиграции. Мы жили в разных городах, но периодически навещали друг друга, часто перезванивались и даже один раз провели вместе отпуск в Болгарии.

Эдик был настолько талантливым и неординарным человеком, полным необычных идей, что с ним всегда было интересно общаться и никогда не было скучно. Идеи у него возникали самые разнообразные. Так, он рассказывал мне, что в Питере он сам своими руками собрал огромный катер, а в своём Гельзенкирхене он увлёкся садоводством на участке напротив своего дома, где построил дачный домик и теплицу из мебели, выбрасываемой немцами каждый месяц. Там он выращивал различные овощи и снабжал себя биологическими продуктами. Хотел он даже поставить пасеку для пчёл и добывать мёд, но как-то не добрался. Однако, что касалось шашек, то тут он доводил дело до совершенства. В своей „Антологии ...“ он разработал детальную классификацию всех разновидностей комбинаций в русских шашках. Это гигантский кропотливый труд, куда вошли практически все известные на тот момент тактические удары, разделённые также по степени сложности. Помнится, я спросил у него, для чего тратить столько времени на выяснение авторства всех шашечных произведений, ведь и так достаточно того, что их классифицировали и это уже громадная работа? На что Эдик мне возразил: „Это чрезвычайно важно!“ и спросил: „А как ты думаешь, что первым делом сделает каждый уважаемый шашист, когда впервые возьмёт эту книгу в руки?“ Оказывается он откроет именной указатель в конце книги и будет искать там своё имя и свои позиции…

Об Эдике можно рассказывать бесконечно много, он был блокадником в Ленинграде, по окончании университета работал на Севере, прошёл серьёзную школу жизни. Затем постепенно удалось перебраться назад в город на Неве, где заведовал патентным бюро. Я помню, как в далёкие 80-тые годы мы однажды с моей женой посетили его в Ленинграде. И там, сидя на балконе, он поведал нам, что Совок скоро развалится, как карточный домик, что и происходило ранее в истории со всеми огромными империями. Конечно, мы ему тогда не поверили, ничто не предвещало беды. А ведь Эдик оказался прав! Система рухнула, жизнь повернулась в совсем другом направлении и раскидала нас всех по разным странам и континентам. Находясь в Германии, Эдик помогал многим шашистам перебраться в его Гельзенкирхен, и его ещё долго будут вспоминать люди. А для всех любителей русских шашек Эдик навсегда останется в памяти, как автор замечательных книг о шашках. Пусть земля ему будет пухом...

Прочитано 1577 раз Последнее изменение Вторник, 19 Марта 2019 16:40

Комментарии   

 
# Владимир Иванов 19.03.2019 15:26
Этот год оказался последним для многих шашистов. Вот и Эдик покинул нас. Мне он запомнился как исполнитель песен в кругу шашистов. Особенно -часто исполнял песни Высоцкого-котор ые многие из нас впервые услышали именно от Эдуарда. Всегда у него появлялись необычные идеи и я эа компанию с ним побывал в самых неожиданных местах. Безусловно -как игрок и теоретик он был уважаем в среде шашистов. Память о нём навсегда сохранится у друзей и людей- знавших его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сергей 24.04.2019 16:48
Вечная память замечательному человеку и великому шашисту!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2019
All rights reserved
You are here: Блоги Эдик