Единый Шашечный Сайт

Четверг, 25 Июля 2019 18:27

Заслуженный тренер моей судьбы Виктор Адамович

Автор 
Оцените материал
(20 голосов)

Поздравляем заслуженного тренера Латвии, спортивного журналиста, автора многих книг по шашкам, мастера спорта СССР Виктора Адамовича с юбилеем! Благодарные ученики вспоминают и поздравляют своего тренера.

 

Владимир Вигман, международный гроссмейстер

30 июля заслуженному тренеру Латвии и моей судьбы Виктору Куартовичу Адамовичу исполняется 75 лет.

Редко о ком в этой жизни я могу сказать: он предопределил мою судьбу на долгие годы. О Викторе могу! Не открой он шашечный кружок в детской комнате на рижской улице Блауманя, не было бы ни пьедесталов, ни болельщиков, ни мелькания в газетах, ни дверей, которые открывала передо мной известность, ни бесконечных путешествий по Союзу, ни голландий, ни сенегалов, ни бразилий, ни всего, что называется «карьера».

При словах «заслуженный тренер» в воображении возникает основательный, уверенный в себе, властный мужчина. Ничего этого не было в Адамовиче. Был он всего на лет 8-10 старше своих воспитанников. Телосложение его справедливее было назвать теловычитанием. Испытывая проблемы со зрением, он уже тогда носил мощные контактные линзы. Ну, а уж командирским голосом Господь Виктора точно обделил.

Зато он беззаветно любил шашки и умел этой любовью заражать ребят, которые приходили на его тренировки. Понимая, какую роль в мальчишеском сознании играл азарт, он с самого начала давал нам деревянные шахматные часы, и мы, еще и не научившись мало-мальски играть, гоняли блиц, беззаветно стуча по этим часам. Он изобретал специальные упражнения для развития расчета. Чтобы не заставлять нас часами сидеть за доской, Виктор придумал турнир, при котором все партии играются одновременно, и мы гонялись по комнате между досками, наматывая километры не хуже, чем на футбольном поле.

Шашечную теорию мы изучали не только по книгам, но и по исписанным его бисерным почерком тетрадкам, в которых дебютные варианты анализировались с компьютерной подробностью. Эти тетрадки позже легли в основу книг Адамовича.

С подачи Виктора меня уже в 16 лет взяли на полставки тренером, по его инициативе я совсем еще юношей написал репортаж «Каникулы в Малте», который был опубликован в журнале «Шашки». Его и можно считать началом моей журналистской карьеры.

А еще он был для нас Колумбом. Адамович открывал для нас не только шашечный, но и окружающий мир.

У меня, например, сохранился снимок, где мы с будущим латвийским дипломатом Артуром Пугой и Дзинтрой Гутане оседлали сельхозтехнику в колхозе под эстонским городком Пыльтсамаа – там неизвестно по каким соображениям Виктор надумал провести тренировочный сбор. Никогда не забуду походы на Карадаг во время сборов в Коктебеле. Когда надо было лететь на турнир в Черновцы, неутомимый путешественник Адамович выбирал затейливый маршрут через гуцульский городок Косов. А в Севастополь мы, например, добирались из Одессы на теплоходе, хотя ничто не мешало отправиться туда напрямую на самолете.

Словом, в то время, как мои одноклассники просиживали штаны за партами, я уже жил полноценной взрослой жизнью, сменяя города, гостиницы, рестораны, на питание в которых нам выдавали талоны.

Разглядев во мне какие-то способности, Адамович начал играть на опережение, посылая меня на турниры, до которых я не дорос. Например, каким-то хитрым образом он добился того, чтобы меня откомандировали на финал чемпионата СССР 1967 года в Алма-Ату. Просто посмотреть, пообтереться. Там я, 15-летний парнишка, был допущен в святая святых – комнату участников, где гроссмейстеры анализировали партии после игры, познакомился со всей элитой советских шашек – Виктором Литвиновичем, Николаем Абациевым, Виталием Габриеляном, Юрием Арустамовым и другими. Как-то постепенно они стали для меня Витей, Колей, Виталиком, Юрой.

Достигнув гроссмейстерского уровня, я уже продолжал свой путь самостоятельно. Виктор же снова и снова выводил на орбиту новых звезд и звездочек. Среди них будущий чемпион мира Гунтис Валнерис (да-да, он начинал с 64-клеточных шашек, и я помню, как Виктор позвонил мне с вопросом: «Как ты думаешь, не стоит ли Гунтиса переориентировать на 100-клетки?»), призер чемпионата мира Геннадий Шапиро, призер чемпионата СССР Алексей Устинов, Игорь Мартынов, Михаил Киселев, Янис Калнинь, Ева Шапиро, Елена Ткаченко и множество других известных мастеров.

Из-под пера Адамовича вышла целая серия книг, которые стали настольными для шашечных тренеров:

- «Dambrete. Pozicionālās spēles paņēmieni» («Шашки. Приемы позиционной игры») - 1968,
- «500 dambretes kombinācijas» («500 шашечных комбинаций») - 1973,
- «Dambrete. Individuālais atklātņu repertuārs» («Шашки. Индивидуальный дебютный репертуар») - 1982,
- «Позиционные приемы борьбы в русских шашках» - 1976),
- «130 spēles uz rūtotā galdiņa» («130 игр на клеточной игре») - 1992).

Уже больше пятидесяти лет прошло с того дня, как я вошел в детскую комнату на улице Блауманя, в которой щуплый молодой человек расставлял шашечные доски. Вошел ни с чем, а вышел с судьбой. Так что для меня Виктор Адамович по праву заслуженный тренер судьбы. За что ему огромное спасибо!

 

Игорь Мартынов, международный мастер

Виктор сыграл и в моей судьбе очень важную роль, за что я ему бесконечно благодарен. Начиная с 13-ти лет я регулярно бегал на тренировки в шашечный клуб к Виктору Адамовичу. И то, что я чего-то добился в шашках, является во многом заслугой моего Тренера. Именно он привил мне любовь к этой игре и научил серьёзно заниматься ею. Свои тренировки Виктор строил так, чтобы было всегда разнообразно и интересно. Если он замечал, что ученики заскучали, он мог предложить поиграть даже в Чапаева. Кстати, сам Виктор очень здорово владел искусством этой игры. Когда подходила его очередь щёлкать, он всегда хладнокровно сбивал все шашки соперника.  Конечно, это было не основным занятием на наших тренировках. Часто приходилось серьёзно попотеть, решая различные задачки. 

Сколько я помню Виктора, он всегда оставался предельно доброжелательным, корректным и уравновешенным, независимо от ситуации, и никогда не повышал голос. Однако при этом он был принципиальным и строгим наставником и наказывал за ошибки. Случалось, что и мне перепадало за некорректное поведение. Спорить и обижаться на него не имело смысла, так как он был прав.

Теперь наступило время переизбытка информации, а раньше литературы по шашкам не хватало. Именно тогда и появились книги, изданные Виктором Адамовичем.  Особенно мне нравилось издание с упражнениями по приёмам позиционной игры. На мой взгляд - это одно из лучших методических пособий по тренировке расчёта в русские шашки. Оно и до сих пор не потеряло своей актуальности.

К сожалению, я не стал гроссмейстером экстра-класса, как Владимир Вигман и Гунтис Валнерис, а всего лишь крепким мастером. Однако это позволило мне добиться права участия во многих всесоюзных соревнованиях, много путешествовать и побывать во многих местах, куда вряд ли бы иначе попал. Там же удалось познакомиться со многими интересными людьми и корифеями русских шашек.

Эмигрировав в Германию, я поменял свой профиль - русские шашки на чекерс. Мне хотелось расширить географию моих путешествий. Фундамента, заложенного Виктором, мне хватило, чтобы быстро переквалифицироваться и достигнуть и здесь определённых успехов.

Спасибо Тебе, Виктор, и всего наилучшего к Твоему юбилею!

 

Геннадий Шапиро, международный гроссмейстер

Полностью солидарен с высокой оценкой тренерского таланта Виктора Куартовича. Отмечу также, что многих его учеников разбросало по странам и континентам - Латвия, Россия, Молдова, Германия, США, Израиль. И у большинства из них любовь к мудрой игре осталась на всю жизнь. А это и есть лучшая награда для тренера. Виктор Куартович, с юбилеем Вас!

 

На фото - сборная команда Латвии на Кубке СССР (Харьков,1983).

Среди участников команды - 4 воспитанника Виктора Адамовича (стоит в центре) - Геннадий Шапиро, Владимир Вигман, Игорь Мартынов, Ева Шапиро. За команду также выступали Альбина Эрис, Айвар Войцесчук, Александр Могилянский, Александр Ермаков.

Фрагмент творчества юбиляра.

В. Адамович - Д. Грин, 1965

1.bc3 hg7 2.ab4! ca3 3.ed4 gf6 4.fg5 hf4 5.cb2 ac1 6.cb4 ec3 7.bd2 ce3 8.fd4 hf2 9.ga7x.

 

Прочитано 1571 раз Последнее изменение Вторник, 30 Июля 2019 09:11

Комментарии   

 
# Евгений Кондраченко 30.07.2019 14:50
Да, были люди в наше время)
Учитель прикасается к Вечности: никто не знает, где закончится его влияние...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# григорий ильин 30.07.2019 16:36
Вчера мой сын Даниил вернулся из Риги.Понравилос ь все -гостиница,горо д,люди,организа ция турнира,необычн ые грамоты и призы.Cпасибо.П оздравляем Виктора Адамовича с юбилеем ,здоровья и творческих успехов.Спасибо авторам,что дали возможность больше узнать о тренере известных спортсменов.Мы встречаемся на соревнованиях с приятным и добрым шашистом Гунтисом Валнерисом,одни м из лучших учеников Виктора Адамовича.Всем удачи !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# МИХАИЛ РОГАЧЕВ 30.07.2019 20:34
Книгу Адамовича "Дамбрете"(леву ю в нижнем углу) со своим автографом мне лично подарил В. Вигман. В шашечной среде это самый дорогой подарок для меня. Спасибо вам Виктор и Владимир!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Xenium 31.07.2019 03:05
Молоденьким 18-летним солдатом я попал в Латвию где армейских спортсменов тренировал Виктор Адамович.И почти 2 года был у него "под крылом".За это время принял участие во многих соревнованиях -чемпионат Латвии,чемпиона т ВС СССР,чемпионат ПРИБВО-где выполнил норму мастера спорта СССР,форум заочников СССР 1974-75 г.г.и многих других.И во всех моих успехах-огромна я заслуга Виктора Куартовича !Полностью согласен с Владимиром ,Игорем и Геннадием с высокой оценкой его труда как великолепного тренера и очень скромного человека !Пожелаю юбиляру крепкого здоровья и успехов во всех делах и начинаниях !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Николай Абациев 31.07.2019 12:03
С удовольствием прочёл поздравления в адрес Адамовича В.К. Очень справедливо оценены его достижения. И как тренера и как автора замечательных книг, статей, заметок о шашках. Особенно понравились тёплые поздравительные слова В. Вигмана. Интересны и комментарии. Например, Е. Кондраченко пишет: "Да были люди в наше время)...". Добавлю свои 5 копеек. Хочу напомнить о другом достижении Виктора Куартовича. Очень грамотный и добросовестный судья. Других оценок его работы в этом амплуа не слышал. Поэтому, подражая стилю Е. Кондраченко, можно смело сказать: "Да были судьи в наше время". Желаю Виктору хорошего здоровья, настроения, продолжать радовать шашистов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Элла Зильберман 31.07.2019 23:15
Хоть Виктор и не был моим тренером, он иногда заменял моего тренера Моню Меринса. И я очень хорошо помню как у Виктора всегда было много логических игр, которые иногда он сам и делал. Обучал нас стоклеточников "русским" шашкам С Днем рождения Виктор! Здоровья и так держать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Феликс Рабинович 02.08.2019 01:41
Никогда не забуду "не-шашечные" соревнования, которые Виктор Куартович устраивал на зимних школьных каникулах (может, потому что мои успехи в них были лучше чем в шашках :) - головоломки, словарные ребусы и т.д. И конечно, воспоминания о потрясающе талантливых друзьях остались на всю жизнь - Гунтис Валнерис, Миша Киселев, Света Лосева, Света Кондратенко...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2019
All rights reserved
You are here: Блоги Заслуженный тренер моей судьбы Виктор Адамович