Разбирая недавно свой архив, я обнаружил совершенно уникальную фотографию, которая, как я думаю, никогда и нигде не была опубликована. На снимке – участники товарищеского матча по футболу между молодёжной командой Самарканда и участниками XI международного турнира, проходившего в 1969 году в Самарканде в честь 2500-летия города, основным организатором которого мне выпало быть.
Крайний слева – лучший игрок шашистов Слава Щёголев, далее – гостренер Федерации шашек СССР Лев Чубаров, Станислав Гуляев, Фима Черкасский, Андрис Андрейко, Шломо Борохов, Саша Могилянский, Саша Дуклер (сейчас Рудницкий), Тони Сейбрандс. В нижнем ряду (справа налево) – Руди Палмер, Андреас Кьюкен, Фред Ивенс, Ян де Рейтер.
Несколько интересных случаев из жизни турнира.
Случай первый.
Совсем юный Тони Сейбрандс (19 лет), прогуливаясь по самаркандскому парку, набрёл на площадку, где играли в настольный теннис. Он показал прекрасную игру, но, собираясь уходить, обнаружил пропажу своего кошелька, который он беззаботно оставил на скамейке. Пришлось оргкомитету придумывать, как восстановить пропавшие 200 гульденов. Оплатили по счёту в соответствии с курсом валют 3 сеанса одновременной игры.
Случай второй.
Когда шашисты возвращались с выездного тура, подвыпившие Могилянский и Сейбрандс уселись на последний ряд автобуса и в обнимку распевали на иврите песню «эйвену шалом алейхем» (мы принесли вам мир). Не знаю, понял ли что-либо кагэбэшник, присутствовавший на турнире, но факт, что Саша на несколько лет стал невыездным.
Случай третий.
И, наконец, самый примечательный случай произошёл во время самого выездного тура, который проходил в богатейшем хозяйстве Ургутского района Самаркандской области – колхозе имени Надежды Крупской.
Во время тура участники в перерыве между ходами спешили в специальную комнату отдыха, где находились услужливо приготовленные гостеприимными хозяевами блюда с клубникой, черешней, виноградом и другими фруктами, а также жареными куропатками.
А после тура состоялся праздничный банкет вокруг хауса (природный водоём), на котором подавались основные блюда – варёная баранина, шашлыки и традиционный плов. Сильно поддавший Фред Иванс неожиданно начал раздеваться с целью искупаться в водоёме, который считался священным местом у местных жителей. Чудом удалось предотвратить это святотатство – а заодно и спасти жизнь Фреда.
Случай четвёртый.
Другой интересный зпизод, описанный с моей подачи в книге Аарона Злобинского о Купермане, связан именно с самим Исером Куперманом, который, кстати, преподал мне там первый в жизни урок бизнеса.
К XI международному турниру по шашкам было изготовлено немало рекламных буклетов, памятных конвертов, а также 200 значков с эмблемой этого крупнейшего соревнования. 50 значков вручили на торжественном открытии турнира, проходившем на сцене оперного театра, участникам, судьям и почётным гостям.
Едва дождавшись конца церемонии, Куперман поспешил ко мне, чтобы выяснить, сколько было выпущено значков и где находятся остальные. Узнав, что 150 значков передали в розничную торговлю – в магазин военторга, он попросил меня отвезти его туда. Наутро, к открытию магазина мы уже были на месте. Разумеется, ни один из значков, стоивших по 30 копеек, за всю неделю не был продан. Куперман выложил 45 рублей за все 150, приведя в совершеннейшее изумление продавщицу военторга.
– Учись, Семён, – радостно сказал он. – Теперь это – раритет!
– И вы сможете продавать их по 3 рубля, – я сделал попытку предугадать дальнейшую судьбу значков.
– Ну что ты! – снисходительно ответил Исер Иосифович. – Я же – не спекулянт! Каждый значок я обменяю у голландских коллекционеров на портативные магнитные шашки.
– Вот это да! – восхищённо пробормотал я, лихорадочно стараясь перемножить в уме 25 рублей (столько платили, не торгуясь, советские шашисты за голландские магнитные шашки) на 150...
Комментарии
Желаю тебе ЕЩЁ 120 лет прожить весело и в радости.
Твой старый и престарелый друг Саша Могилянский
Случай про Купермана где-то слышал. Предприимчивый чемпион мира, особенно для того времени
А теперь о фотографии 1969 года. Очень интересная, но очень плохого качестве, по крайней мере у меня на экране. Я внимательно разглядел всех шашистов, тобою упомянутых, но мне кажется, фамилии стоят сумбурно, не в порядке тобой, Шломо, указанные. Стоящим слева первым по футбольным ногам (а он действительно хорошо играл в футбол) можно узнать Славу Щеголева. Это верно. Далее, ты пишешь — Лев Чубаров. Я его совсем не узнаю, хотя и помню, каким он был в 1972 году на «Чудо-шашках». Он был на голову выше Щеголева, а на фото он почти одного роста со Щёголевым. Пятым — Андрейко. Это 100%. Шестого и седьмого я не узнаю. Где ты, Шломо? Если Могилянский узнал себя третьим с правой стороны, то между ним и Сейбрандсом действительно стоит Саша Дуклер (Рудницкий). И, наконец, в центре — восьмым слева — Слава Гуляев, а рядом за его спиной — Ефим Черкасский. С голландцами, сидящих на корточках, всё верно. Первый слева направо - Руди Палмер. Я его хорошо знал. Бывал у него в гостях ещё в 90- годы. Знал и его двух сыновей. Особенно — старшего — Майкла Палмера, хорошо разговаривающег о на русском языке. Он целый год жил и тренировался у Миши Каца в Минске. Знаю и А. Кьюкена, когда-то анализирующего мою партию с Андрисом Андрейко. С Фредом Ивенсом мы встречались.... 11 раз за доской! Все 11 — ничьи. Последние две партии мы играли на Чемпионате Европы среди ветеранов. С Яном де Рейтером никогда не встречался, хотя видел на фото. Ещё раз, Шломо, всего хорошего! Пиши! Можно и здесь, на сайте Ивана Трофимова. Рафаил.
В отношении расстановки футболистов, то уже кто то разъяснил, что команда шашистов в спартаковских футболках. Пользуюсь случаем поздравить тебя за отличные стихи, а также поддерживаю твое предложение выделить дополнительную группу шашистов старше 80-ти лет в турнирах ветеранов.
Желаю тебе долголетия до 120 лет, а также благополучия, добра и удачи.
Шломо
P.S. Четыре случая, приведённые тобой, очень занимательные. И, вообще, ты хорошо пишешь. Надеюсь, ты уже написал свои мемуары? Я думаю, за жизнь у тебя собралось тысяча интересных моментов, которые можно было бы описать.
А вот Андрейко – пятый справа, он в форме сборной шашистов. Четвёртый справа (между Могилянским и Андрейко) – автор материала.
Конечно, интересно расматривать старые шашечные фотографии. У меня их много. На некоторые из них страшновато смотреть. К примеру — групповая фотография участников командного Чемпионата СССР в Риге. 1957 год. Из более ста участников до сегодняшнего дожили единицы. Чтобы других не сглазить, начну с себя. Мне тогда 19 лет. Я уже лысый, точнее, меня перед Армией уже постригли наголо. Но тут директива из Кишинёва, и мне переносят Армию на осень. Я еду в Ригу за сборную Молдавии. … Нас — тех кто на фото — осталось мало, и мы поддерживаем между собой связь. Это и Захарий Тахман, это Пётр Петрович Фрейденфельд. Конечно, часто у меня в Скайпе Саша Могилянский. Впрочем, ему тогда было только 15. Под рукой нет фотографии. Короче, самым молодым тогда — теперь уже за 80 лет. А почти все остальные остаются в памяти. Их очень много. На сегодня хватит о грустном.
Андрейко — пятый справа, стоит над де Рейтером.
Стоят (справа налево): Сёйбрандс, Дуклер, Могилянский, Борохов, Андрейко...
Я, при нашей встрече, обязательно подарю эту книгу.
Твой Шломо
В прошлом году я её закончил и отпечатал всего 12 экземпляров и почти все раздарил. Немного накладно выпускать книги в Германии. Я собирался в этом году провернуть эту операцию в Молдавии, но помешал короновирус. Надеюсь, в следующем году это удасться сделать. Но для тебя, Шломо, экземпляр... Тут я, в стиле своей книги, должен сделать лирическое отступление: Начиная с 1957 года, когда Куперман был главным судьёй на Чемпионате Молдавии и буквально до последних его дней, мы поддерживали связь друг с другом. Вначале обычной почтой, потом электронной. Долгое время у меня сохранялись его письма, но перед самым отъездом заграницу, пока я ездил по Украине и делал своему отцу свидетельство о рождении, все письма — и не только его, куча уникальных фотографий, вырезки из газет были собраны в мешки и выброшены на мусор. Среди немногого сохранившегося было и письмо от И.И. Купермана от 27.08.74 года. Оно передо мной. Вот отрывок из него: «Моя новая книга (речь идет о книге «Позиционная игра на стоклеточной доске») разошлась за неделю. Приходит много писем с просьбой помочь достать, но я бессилен что-нибудь сделать. Для Вас экземпляр, конечно, имеется. Если дочь Вам ещё не успела выслать, то я это сделаю по приезду в Киев (1.Х )»..... Короче, ты, Шлома, понял...экземпл яр для тебя, конечно, имеется. Пусть и последний. Ты понял, Шломо, Исер Иосифович не только тебя учил жить...Да, еще вкратце: в моей книге о моей жизни, половина о шашках, часть избранных моих лучших стихов, 240 фотографий — половина шашечных. Если бы я прожил сколько ты мне пожелал, можно было бы написать еще второй и третий том своих воспоминаний. Там я бы не описал только свои встречи с чемпионами мира, но и с другими шашистами. Речь не идёт исключительно о встречах за доской... Упоминается и твоя фамилия. На сегодня хватит! Будь здоров! Твой друг Рафаил.
RSS лента комментариев этой записи