Единый Шашечный Сайт

Воскресенье, 09 Августа 2020 15:23

50 лет спустя

Автор 
Оцените материал
(56 голосов)

Разбирая недавно свой архив, я обнаружил совершенно уникальную фотографию, которая, как я думаю, никогда и нигде не была опубликована. На снимке – участники товарищеского матча по футболу между молодёжной командой Самарканда и участниками XI международного турнира, проходившего в 1969 году в Самарканде в честь 2500-летия города, основным организатором которого мне выпало быть.

Крайний слева – лучший игрок шашистов Слава Щёголев, далее – гостренер Федерации шашек СССР Лев Чубаров, Станислав Гуляев, Фима Черкасский, Андрис Андрейко, Шломо Борохов, Саша Могилянский, Саша Дуклер (сейчас Рудницкий), Тони Сейбрандс. В нижнем ряду (справа налево) – Руди Палмер, Андреас Кьюкен, Фред Ивенс, Ян де Рейтер.

Несколько интересных случаев из жизни турнира.

 

Случай первый.

Совсем юный Тони Сейбрандс (19 лет), прогуливаясь по самаркандскому парку, набрёл на площадку, где играли в настольный теннис. Он показал прекрасную игру, но, собираясь уходить, обнаружил пропажу своего кошелька, который он беззаботно оставил на скамейке. Пришлось оргкомитету придумывать, как восстановить пропавшие 200 гульденов. Оплатили по счёту в соответствии с курсом валют 3 сеанса одновременной игры.

 

Случай второй.

Когда шашисты возвращались с выездного тура, подвыпившие Могилянский и Сейбрандс уселись на последний ряд автобуса и в обнимку распевали на иврите песню «эйвену шалом алейхем» (мы принесли вам мир). Не знаю, понял ли что-либо кагэбэшник, присутствовавший на турнире, но факт, что Саша на несколько лет стал невыездным.

 

Случай третий.

И, наконец, самый примечательный случай произошёл во время самого выездного тура, который проходил в богатейшем хозяйстве Ургутского района Самаркандской области – колхозе имени Надежды Крупской.

Во время тура участники в перерыве между ходами спешили в специальную комнату отдыха, где находились услужливо приготовленные гостеприимными хозяевами блюда с клубникой, черешней, виноградом и другими фруктами, а также жареными куропатками.

А после тура состоялся праздничный банкет вокруг хауса (природный водоём), на котором подавались основные блюда – варёная баранина, шашлыки и традиционный плов. Сильно поддавший Фред Иванс неожиданно начал раздеваться с целью искупаться в водоёме, который считался священным местом у местных жителей. Чудом удалось предотвратить это святотатство – а заодно и спасти жизнь Фреда.

 

Случай четвёртый.

Другой интересный зпизод, описанный с моей подачи в книге Аарона Злобинского о Купермане, связан именно с самим Исером Куперманом, который, кстати, преподал мне там первый в жизни урок бизнеса.

К XI международному турниру по шашкам было изготовлено немало рекламных буклетов, памятных конвертов, а также 200 значков с эмблемой этого крупнейшего соревнования. 50 значков вручили на торжественном открытии турнира, проходившем на сцене оперного театра, участникам, судьям и почётным гостям.

Едва дождавшись конца церемонии, Куперман поспешил ко мне, чтобы выяснить, сколько было выпущено значков и где находятся остальные. Узнав, что 150 значков передали в розничную торговлю – в магазин военторга, он попросил меня отвезти его туда. Наутро, к открытию магазина мы уже были на месте. Разумеется, ни один из значков, стоивших по 30 копеек, за всю неделю не был продан. Куперман выложил 45 рублей за все 150, приведя в совершеннейшее изумление продавщицу военторга.

– Учись, Семён, – радостно сказал он. – Теперь это – раритет!
– И вы сможете продавать их по 3 рубля, – я сделал попытку предугадать дальнейшую судьбу значков.
– Ну что ты! – снисходительно ответил Исер Иосифович. – Я же – не спекулянт! Каждый значок я обменяю у голландских коллекционеров на портативные магнитные шашки.
– Вот это да! – восхищённо пробормотал я, лихорадочно стараясь перемножить в уме 25 рублей (столько платили, не торгуясь, советские шашисты за голландские магнитные шашки) на 150...

Прочитано 1089 раз Последнее изменение Понедельник, 10 Августа 2020 11:39

Комментарии   

 
# Alexander Mogilyansk 09.08.2020 19:10
Шломо, дорогой, очень рад прочитать твои истории. Фотография у меня есть, но у твоей качество лучше, и я с твоего разрешения ею воспользуюсь. Черкни мне, пожалуйста, пару слов на - я предпочитаю этот вид связи остальным и проверяю email ежедневно по десять раз. Обнимаю, Саша
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Alexander Mogilyansk 09.08.2020 19:14
Шломо, ты пропустил в перечне игроков стоящего между мной и Сейбрандсом Сашу Дуклера (сейчас он - Рудницкий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ivan Trofimov 10.08.2020 11:41
Спасибо за дополнение! Александра Дуклера (Рудницкого) добавил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Alexander Mogilyansk 09.08.2020 19:24
Шломо, дорогой, с днём рождения!
Желаю тебе ЕЩЁ 120 лет прожить весело и в радости.
Твой старый и престарелый друг Саша Могилянский
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ivan Trofimov 10.08.2020 11:35
Спасибо за интересную статью, Шломо! Ещё раз поздравляю Вас с (уже с прошедшим) днём рождения!

Случай про Купермана где-то слышал. Предприимчивый чемпион мира, особенно для того времени :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Р. Здоровяк 11.08.2020 21:56
Здравствуй, Шломо! Поскольку в Википедии указан только твой год рождения, без дня и месяца, то пользуюсь случаем и с опозданием поздравляю тебя с днём рождения, как это сделали и другие. Чтобы составить «конкуренцию» Саше Могилянскому — желаю тебе прожить до 119 лет. А почему так ты знаешь. Думаю, за это ты на меня не обидишься. Главное, чтобы ты был здоров! Когда я писал о тебе в комментариях к «Календарю соревнований на 2020 год» и указал, что в следующем году тебе будет 80 — ты не отреагировал и не ответил. В принципе, еще и сейчас не поздно. Там по поводу включения игроков свыше 80-ти в отдельный зачет. Речь идёт о ветеранских Чемпионатах.
А теперь о фотографии 1969 года. Очень интересная, но очень плохого качестве, по крайней мере у меня на экране. Я внимательно разглядел всех шашистов, тобою упомянутых, но мне кажется, фамилии стоят сумбурно, не в порядке тобой, Шломо, указанные. Стоящим слева первым по футбольным ногам (а он действительно хорошо играл в футбол) можно узнать Славу Щеголева. Это верно. Далее, ты пишешь — Лев Чубаров. Я его совсем не узнаю, хотя и помню, каким он был в 1972 году на «Чудо-шашках». Он был на голову выше Щеголева, а на фото он почти одного роста со Щёголевым. Пятым — Андрейко. Это 100%. Шестого и седьмого я не узнаю. Где ты, Шломо? Если Могилянский узнал себя третьим с правой стороны, то между ним и Сейбрандсом действительно стоит Саша Дуклер (Рудницкий). И, наконец, в центре — восьмым слева — Слава Гуляев, а рядом за его спиной — Ефим Черкасский. С голландцами, сидящих на корточках, всё верно. Первый слева направо - Руди Палмер. Я его хорошо знал. Бывал у него в гостях ещё в 90- годы. Знал и его двух сыновей. Особенно — старшего — Майкла Палмера, хорошо разговаривающег о на русском языке. Он целый год жил и тренировался у Миши Каца в Минске. Знаю и А. Кьюкена, когда-то анализирующего мою партию с Андрисом Андрейко. С Фредом Ивенсом мы встречались.... 11 раз за доской! Все 11 — ничьи. Последние две партии мы играли на Чемпионате Европы среди ветеранов. С Яном де Рейтером никогда не встречался, хотя видел на фото. Ещё раз, Шломо, всего хорошего! Пиши! Можно и здесь, на сайте Ивана Трофимова. Рафаил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Шломо 12.08.2020 21:15
Дорогой Рафаил! Я был несказанно рад получить твои поздравления в которых столько добрых слов. Конечно никак не могу принять твоего пожелания жить еще 119 лет как и пожелания моего старинного друга Саши Могилянского, пожелавшего жить еще на год больше так как у нас евреев пожелание долголетия ограничивается до 120 лет и не более в память нашего пророка Моше Рабейну известного более как пророка Моисея, водившего наш народ по пустыне в течение 40 лет, но так и не ступившего на Святую Землю.
В отношении расстановки футболистов, то уже кто то разъяснил, что команда шашистов в спартаковских футболках. Пользуюсь случаем поздравить тебя за отличные стихи, а также поддерживаю твое предложение выделить дополнительную группу шашистов старше 80-ти лет в турнирах ветеранов.
Желаю тебе долголетия до 120 лет, а также благополучия, добра и удачи.
Шломо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Р. Здоровяк 12.08.2020 23:51
Дорогой мой друг! Спасибо и тебе за пожелания прожить до 120-и. Извини, что я тебе пожелал на один год меньше. Прочти внимательней: я написал правильно: "ДО", а не "ещё". А наш общий друг Саша Могилянский очень добрый человек, а потому и переборщил . Ну ничего, он ещё молодой(по сравнению с нами) человек, а потому ещё исправится. Спасибо и за то, что поддержал меня в отношении восьмидесятилет них! В Чемпионате Голландии среди ветеранов уже 4 года, как есть такой зачёт. Желаю тебе, Шломо, всего наилучшего и крепкого здоровья! Привет супруге! Рафаил.
P.S. Четыре случая, приведённые тобой, очень занимательные. И, вообще, ты хорошо пишешь. Надеюсь, ты уже написал свои мемуары? Я думаю, за жизнь у тебя собралось тысяча интересных моментов, которые можно было бы описать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Гидалий Дорфман 11.08.2020 23:24
Интересная фотография, хотелось бы только добавить светлая память Станислав Гуляев, Ефим Черкасский, Лев Чубаров, Андрис Андрейко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В.В.О. 12.08.2020 07:50
Возможно, Лев Чубаров – стоит четвёртым слева (в тюбетейке). На товарище рядом со Щёголевым – форма сборной Самарканда.
А вот Андрейко – пятый справа, он в форме сборной шашистов. Четвёртый справа (между Могилянским и Андрейко) – автор материала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Р. Здоровяк 12.08.2020 19:08
Возможно четвёртый слева Лев Чубаров. По комплексу он подходит, чего не скажешь о его лице. Я его не узнаю. Без сомнения, пятый слева Андрис Андрейко. У меня сохранились более 20-ти снимков, которые я делал. Да и играл я с ним 9 раз. Андрис даже стоит чуть наклонив голову. Такой была его привычка. Возле Саши Могилянского — четвёртый справа — действительно Шлома Борохов. Здесь Вы, В.В.О., вероятно, отгадали точно. Я его сразу не узнал, хотя видимся со Шломо чуть ли не ежегодно на Чемпионатах Европы среди ветеранов. Просто тогда, в далёком 1969, он был чуть моложе.
Конечно, интересно расматривать старые шашечные фотографии. У меня их много. На некоторые из них страшновато смотреть. К примеру — групповая фотография участников командного Чемпионата СССР в Риге. 1957 год. Из более ста участников до сегодняшнего дожили единицы. Чтобы других не сглазить, начну с себя. Мне тогда 19 лет. Я уже лысый, точнее, меня перед Армией уже постригли наголо. Но тут директива из Кишинёва, и мне переносят Армию на осень. Я еду в Ригу за сборную Молдавии. … Нас — тех кто на фото — осталось мало, и мы поддерживаем между собой связь. Это и Захарий Тахман, это Пётр Петрович Фрейденфельд. Конечно, часто у меня в Скайпе Саша Могилянский. Впрочем, ему тогда было только 15. Под рукой нет фотографии. Короче, самым молодым тогда — теперь уже за 80 лет. А почти все остальные остаются в памяти. Их очень много. На сегодня хватит о грустном.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В.В.О. 13.08.2020 08:06
Пятый слева — в форме сборной Самарканда!
Андрейко — пятый справа, стоит над де Рейтером.
Стоят (справа налево): Сёйбрандс, Дуклер, Могилянский, Борохов, Андрейко...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Шломо 15.08.2020 20:24
Дорогой Рафаил, ты «как в воду смотрел» относительно мемуаров. Я действительно издал в 2015 году книгу размышлений о бизнесе и о жизни «Путь к себе в эпоху перемен», которую во многом можно считать автобиографичес кой, хотя там немало всяких философских рассуждений.Так , я пытаюсь объяснить неприспособленн ость приверженцев на профессионально м уровне игроков интеллектуальны х игр( шашки, шахматы) , как, впрочем, и людей искусства и науки к успешным занятием в сфере бизнеса и в жизни. Причина этого в постоянном поиске логики и приверженности к действиям по правилам. Способность к логическому мышлению безусловно очень важны. Однако постоянная потребность рассуждать логически и обязательно в соответствии с какой то упорядоченной последовательно стью- свойственной разве талмудистам, у которых логика становится доминантным, а порой и единственным способом не только мышления, но, пожалуй, существования. В жизни, как и в бизнесе все не так.Поразительн о! Большинство окружающих нас людей действуют, как правило, спонтанно и эмоционально не рассчитывая свои действия больше, чем на один или два хода вперед, основываясь на своих сиюминутных интересах или на интуиции.
Я, при нашей встрече, обязательно подарю эту книгу.
Твой Шломо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Р. Здоровяк 19.08.2020 23:23
Дорогой, Шлома! Рад был получить от тебя письмо и заранее благодарю за книгу твоих мемуаров. Думаю, в долгу не останусь и подарю тебе свои «Лирические отступления» - так я назвал свою книгу воспоминаний.
В прошлом году я её закончил и отпечатал всего 12 экземпляров и почти все раздарил. Немного накладно выпускать книги в Германии. Я собирался в этом году провернуть эту операцию в Молдавии, но помешал короновирус. Надеюсь, в следующем году это удасться сделать. Но для тебя, Шломо, экземпляр... Тут я, в стиле своей книги, должен сделать лирическое отступление: Начиная с 1957 года, когда Куперман был главным судьёй на Чемпионате Молдавии и буквально до последних его дней, мы поддерживали связь друг с другом. Вначале обычной почтой, потом электронной. Долгое время у меня сохранялись его письма, но перед самым отъездом заграницу, пока я ездил по Украине и делал своему отцу свидетельство о рождении, все письма — и не только его, куча уникальных фотографий, вырезки из газет были собраны в мешки и выброшены на мусор. Среди немногого сохранившегося было и письмо от И.И. Купермана от 27.08.74 года. Оно передо мной. Вот отрывок из него: «Моя новая книга (речь идет о книге «Позиционная игра на стоклеточной доске») разошлась за неделю. Приходит много писем с просьбой помочь достать, но я бессилен что-нибудь сделать. Для Вас экземпляр, конечно, имеется. Если дочь Вам ещё не успела выслать, то я это сделаю по приезду в Киев (1.Х )»..... Короче, ты, Шлома, понял...экземпл яр для тебя, конечно, имеется. Пусть и последний. Ты понял, Шломо, Исер Иосифович не только тебя учил жить...Да, еще вкратце: в моей книге о моей жизни, половина о шашках, часть избранных моих лучших стихов, 240 фотографий — половина шашечных. Если бы я прожил сколько ты мне пожелал, можно было бы написать еще второй и третий том своих воспоминаний. Там я бы не описал только свои встречи с чемпионами мира, но и с другими шашистами. Речь не идёт исключительно о встречах за доской... Упоминается и твоя фамилия. На сегодня хватит! Будь здоров! Твой друг Рафаил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2020
All rights reserved
You are here: Блоги 50 лет спустя