Единый Шашечный Сайт

Шломо Борохов

Шломо Борохов

 Реховот, мастер спорта СССР

Шломо Борохов родился в Самарканде в традиционной еврейской семье, где в большой тайне с пяти лет изучал иврит и Ветхий Завет. В 1974 году репатриировался в Израиль. Начав свою трудовую деятельность в Израиле с должности рядового инженера химика, Шломо у которого, как выяснилось, оказалось природное сильно выраженное чувство хозяина, очень быстро продвигается как менеджер и на протяжении многих лет руководит крупными израильскими предприятиями, вначале генеральным директором деревообрабатывающего комбината, а затем крупнейшего в стране текстильного комбината «Полгат».

В 1995 году Борохов единогласно избирается председателем Совета директоров Банка развития промышленности Израиля (возможно – единственным русскоязычным главой банка за пределами постсоветского пространства). На этой должности он проработал до 2002 года. Многие годы Борохов занимался личной предпринимательской деятельностью в Израиле, России и Болгарии, состоял в составе Совета директоров ряда израильских кампаний.

Борохов играл активную роль в различных организациях русскоязычной общины Израиля, был исполнительным директором Сионистского форума, одним из ведущих деятелей партии Исраэль ба-алия.

Всего лишь спустя три месяца после приезда в страну Шломо, знавший свободно иврит, создает шашечную федерацию Израиля, почётным президентом которой является и сегодня. Шломо играл за легендарную сборную Израиля, которая в 1978 году была допущена на чемпионат Европы в Тбилиси (при отсутствии дипломатических отношений между СССР и Израилем!) где завоевала бронзовые медали. В СССР, играл в основном в русские шашки, был чемпионом Узбекистана, а также победителем 1-го чемпионата Средней Азии и Казахстана (1971), заняв 2-е место в полуфинале 25-го юбилейного чемпионата в Гомеле в финале не играл по причине рождения сына. В финале 32-го первенства СССР в Оренбурге разделил 10-11 места с М.Рахуновым

Его книга «Уроки делового мышления» (1999) на русском языке выдержала три издания, была переведена на четыре языка. Так, книга на болгарском языке «Една мисъл напред» была прочитана Богданом Яневым, а на латышском Гунтисом Валнерисом. Книгу на иврите «Дерзание бизнеса. 10 бесед о бизнесе и деловом мышлении.» (2001) опубликовало одно из ведущих израильских издательств «Кетер» и официально рекомендовано в качестве вспомогательного пособия на получение звания магистра по менеджменту.

А свою первую книгу Шломо написал, как раз о шашках в содружестве с известным мастером Львом Хейфом еще в 1965 году «Шашка сирлари» (Тайны шашек). Переведённая на узбекский язык она и по сей день является единственной книгой о шашках на этом языке.

Воскресенье, 09 Августа 2020 15:23 50 лет спустя

50 лет спустя

Сopyright © 2011-2020
All rights reserved
You are here: Шломо Борохов