Сегодня, 20 марта, Наташе исполнилось бы 48 лет.
В 1979 году я по собственному желанию уволился из Ленинградского Дворца пионеров, где работал инструктором-методистом по шахматам и шашкам. Думая о том, куда пойти работать, остановил свой выбор на ДПШ Василеостровского района.
Этому решению «помогли» две причины. Во-первых, «агитация» уже работавшего там И.Р. Перчёнка. Во-вторых… Первый вопрос, который мне задала директор ДПШ Нина Ивановна Ивановская, так и прозвучал:
– Владимир Рафаилович, я очень удивлена. Когда вы работали во Дворце, я была единственной из директоров ДПШ, кто возражал вам, спорил с вами. Почему же вы пришли ко мне?
Я рассмеялся:
– Нина Ивановна, ещё четверть века тому назад, в училище, на лекциях по сопротивлению материалов я усвоил, что опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. А если серьёзно, мне очень импонировало, что вы всегда защищали от моих «нападок» своих преподавателей. Кто знает, может быть, и мне когда-нибудь потребуется ваша защита?
Теперь рассмеялась Ивановская:
– Я надеюсь, что вы не дадите поводов для этого.
В ДПШ того времени оценка работы руководителей кружков начиналась с одного критерия: так называемая «наполняемость». Это означало, что число детей на занятии должно быть не менее определённого количества. Чем больше, тем лучше. Всё остальное, в том числе квалификация преподавателя, результаты его работы и прочее, были на втором (если не на десятом) месте. Поэтому полной неожиданностью были для меня дальнейшие слова Ивановской:
– Я хочу, чтобы пионерская шашечная команда нашего района через 3 года стала первой среди команд других районов Ленинграда (на команду Дворца пионеров я, понятно, не замахиваюсь). Как вы будете решать эту задачу вместе с Исааком Рувимовичем, меня не интересует. Я вас контролировать эти первые 3 года не буду. И завучу скажу, чтобы она вас не трогала. Что вы можете сказать на моё предложение?
– Только одно, Нина Ивановна. О такой работе я и мечтать не мог. Спасибо!
Забегая вперёд, скажу, что мы с И.Р. перевыполнили план. Лучшими среди районных команд школа № 2 стала уже через 2 года. А затем, победив команду Дворца (222-я школа), несколько лет подряд представляла Ленинград в финалах Всесоюзных пионерских игр «Чудо-шашки». И единственное призовое место с этих игр привезла в наш город тоже команда 2-й школы. В 1985 году в той команде играли Гера Левин, Илья Быков, Миша Горюнов, Наташа Степанова.
Команда школы № 2, победительница ленинградских городских соревнований «Чудо-шашки»
Я рассказал коллеге о задаче на ближайшие 3 года, поставленной нам директором ДПШ. И.Р. Перченок предложил мне такое распределение обязанностей: он ежегодно проводит набор детей в наш кружок. Нужно сказать, что делал он это мастерски: обходил ЖЭКи, школы и интернаты района. Увлекательно (почти как Б.М. Герцензон) рассказывал о шашках и шашечных соревнованиях. Давал сеансы одновременной игры, проводил турниры и конкурсы решения простых комбинаций. С белой завистью я наблюдал, как И.Р. спокойно «управляется» с полутора – двумя десятками ребятишек, умудряясь при этом не только поддерживать порядок, но ещё чему-то и учить их и выявлять перспективных. Вот с этими перспективными и должен был заниматься я.
Так в 1980-м ко мне в группу попала восьмилетняя Наташа Степанова. Интерес к шашкам возник у девочки не на пустом месте. Старший (на 7 лет) брат Наташи Игорь к этому времени уже был хорошо известен в шашечных кругах города. В 1980-м Игорь выиграл юношеский чемпионат Ленинграда, разделил 2–4-е места в юношеском первенстве СССР. В 1981-м стал мастером. Через какое-то время (об этом ниже) Игорь стал «виновником» самой главной, по моему мнению, победы сестры. Но пока… Пока он, приходя в ДПШ, мог задать такой вопрос: «Владимир Рафаилович, не могу понять – как вы эту тупицу можете чему-либо учить?».
А Наташа была совсем не «тупая». Просто она не стеснялась несколько раз переспрашивать меня, если ей что-то оставалось непонятно из моих объяснений. Я считал это только плюсом. Заниматься с Наташей мне было очень приятно. Она была очень ответственной девочкой. Я не помню ни одного случая, чтобы она опоздала к началу занятий. О пропусках занятий речи вообще не шло. Занимались же мы довольно много. Не менее 16 учебных часов в неделю. На протяжении целого десятилетия.
Все эти годы я «бился» с высказываемым ею мнением. Когда Наташа проигрывала (правда, проигрывала она всё реже и реже), то виноват был кто-угодно, только не она сама. Тренер, школьный учитель, родители, брат, подруга, плохая погода, автобус… В 2010 году я в процессе подготовки небольшой статьи о Наташе в электронный журнал «Шашечный Израиль» (№ 3, 2010 г.) спросил у неё, могу ли я упомянуть об этой бывшей её привычке. Наташа ответила, что можно, так как в этом плане ничего не изменилось: во всех своих промахах она находит других виновных.
В сообщении Романа Котляра о кончине Наташи («Невозможно поверить. Наталия Степанова») перечислены основные спортивные достижения Степановой. Мне хочется рассказать об одном из неупомянутых турниров, т.к. поведение Наташи на этом соревновании очень хорошо её характеризует.
В январе 1989 года Наташа играла во Всесоюзном первенстве профсоюзов по русским шашкам среди юношей и девушек. Турнир проходил на турбазе в 30 километрах от Харькова. Со своими учениками я посетил много городов СССР, сам в своё время участвовал во множестве соревнований. Но другой столь безобразной подготовки к проведению турнира такого высокого уровня вспомнить не могу. (Желающие ознакомиться более подробно, могут это сделать, прочитав статью «Хаос в Харькове» в журнале «Шашки» № 5, 1989 г.). Поэтому обстановка была не из приятных. Однако Наташа и в этих условиях оставалась спокойной, доброжелательной и дружелюбной. Как заметил один из тренеров, Н. Степановой «не было равных среди девушек». Наташа и заняла первое место.
После победы Наташи в первенстве ВЦСПС я задумался. Вот уже почти 10 лет я занимаюсь с Наташей в ДПШ по 15–20 часов в неделю. Всегда рядом с ней во время ленинградских соревнований и почти круглосуточно на выездных. В марте ей исполнится 17 лет. Не пора ли попробовать отправить её в самостоятельное плавание?
Такая возможность не замедлила представиться. Когда выяснилось, что Наташа допущена к участию в 33-м чемпионате СССР, у нас состоялся примерно такой диалог:
– Наташенька, думаю, что нам обоим настала пора узнать истинную тебе цену. Поэтому я принял решение в Симферополь с тобой не ехать. Хочу посмотреть, как ты сыграешь, ежели я во время турнира не буду, образно говоря, стоять у тебя за спиной.
– А если я сыграю очень плохо, провалюсь?
– Тогда, значит, грош цена тебе как игроку, а мне как тренеру.
Наташу такая постановка вопроса не устроила. Она пошла к директору ДПШ, просила её переубедить меня. Лиля Павловна побеседовала со мной и… приняла мою точку зрения. Через несколько дней Наташа сказала мне, что с ней поедет её брат Игорь.
– Ну и замечательно! – сказал я. – Будешь иметь моральную и шашечную поддержку. Но не в привычной обстановке.
– А если у нас возникнут вопросы, можно будет позвонить вам?
– Конечно.
Из Симферополя было 3 звонка. Дважды Игорь консультировался по поводу дамочных эндшпилей (до сих пор помню, о каких конкретно шла речь). Третий звонок был от Наташи. Очень неожиданный и приятный.
- Владимир Рафаилович, а можно, когда мы вернёмся в Ленинград, я вас поцелую?
- Есть за что?
- Да. Всё сложилось прекрасно. Я чемпионка СССР.
Вот что написали мастера В. Жук и П. Валяев в статье «Всё решил финал финалов» (журнал «Шашки» № 5, 1990 год):
«Г. Дмитриева (тренеры – В. Дмитриев и Ю. Кузюков) и Н. Степанова (тренер – В. Маламед) по праву завоевали звание чемпионок. В этом турнире они играли лучше остальных, хотя шли к пьедесталу разными путями.
Игру Г. Дмитриевой отличает прежде всего солидный опыт, прекрасная теоретическая база и безупречное планирование.
Большим потенциалом обладает Н. Степанова. Слагаемые успеха - знание применяемых дебютов и огромная работоспособность за доской».
В апреле 2007 года в Израиле прошёл международный турнир по стоклеточным шашкам «Ashdod Open 2007». Играла в нём и Наташа Степанова. Так как мы в своём кружке в ДПШ «стоклетки» не культивировали, то Наташа, выиграв ещё в школьные годы титул чемпионки Ленинграда среди девушек, больше (по моим сведениям) в официальных соревнованиях на большой доске не играла. Но с удовольствием принимала участие в различных фестивальных турнирах за пределами России. Там её интересовали в первую очередь встречи с подругами и друзьями, достопримечательности страны, возможность покупаться и позагорать. Может показаться невероятным, но Наташа даже не знала стоклеточной нотации. Рассказывает она сама: «Доски были без нотации, а я её в стоклетках не знаю, поэтому организаторы мне выдали шпаргалку. Конечно, приходя на тур, я доставала листочек с нотацией и, перед тем как записать ход, смотрела в него. Понимаю моих противников, которые очень расстраивались, когда не могли выиграть у человека, который даже записывать не умеет. Кажется, я была такая одна» («Шашечно-испанские зарисовки», «Шашечный Израиль», № 6, 2011 год).
Наташа - участница международного турнира «Ashdod Open 2007»
Покидая ашдодский турнир, Наташа сказала, что ей в Израиле понравилось и она хотела бы посетить его снова. Своё желание Наташа осуществила через несколько лет (в течение которых мы периодически болтали на самые разные темы по Скайпу). В 2015-м Наташа сказала, что планирует провести последнюю декаду мая в Израиле, и попросила меня рекомендовать место пребывания.
– У тебя есть какие-нибудь предпочтения? – спросил я.
– Да. У меня два приоритета: вы и море.
– Тогда я рекомендую Ашкелон. Море в 5–10 минутах ходьбы. Автобус от Ашкелона до моей «деревни» и обратно ходит с раннего утра до позднего вечера каждые 20 минут. И время поездки всего 20–25 минут.
Наташа приняла моё предложение. Снятое ею в Ашкелоне помещение оказалось уютной, приятной квартирой в малонаселённом, недавно построенном здании в нескольких минутах ходьбы от моря, с кондиционером, интернетом и застеклённой верандой с видом на море. Жить в Ашкелоне и в этой квартирке так понравилось Наташе, что она снимала её в такие же майские дни ещё 3 следующих года.
Наташа очень активно проводила время в Израиле. Утро и вечер отводила морским процедурам. Знакомилась с достопримечательностями страны. Встречалась с подругами и друзьями. В 9 вечера обычно «докладывала» мне о проведённом дне и делилась планами на следующий.
О её приезде в Израиль в прошлом году хочу рассказать подробнее. Наташа попросила меня выяснить, сможет ли она получить консультацию у израильских врачей по интересующему её вопросу. (Наташа сообщила мне о поставленном ей диагнозе). И, если консультация возможна, узнать её стоимость. Я добрался до секретаря нужного врача и выяснил, что ПЕРВАЯ консультация стоит 800 долларов, после чего пациент будет направлен на анализы (естественно, тоже не бесплатные), затем последует ещё одна консультация. Наташа сказала, что такие деньги она пока платить не готова.
Когда я в очередной раз разговаривал по телефону со своим очень хорошим приятелем, известным шашечным мастером Юрием Резником, то поделился этой проблемой. Я сказал, что уже 40 лет знаком с Наташей, отношусь к ней как к своей внучке. Очень расстроен, что не могу ей помочь.
– Володя, – неожиданно сказал Юра, – мы с Жанной дружим с семьёй очень опытного врача именно этой специальности. Правда, он категорически не занимается частной практикой. Через неделю мы будем у них в гостях. Я вам ничего обещать не могу, но о ситуации с вашей ученицей расскажу. О результатах своих переговоров сразу поставлю вас в известность.
Через неделю… Через неделю мне было очень приятно убедиться, что не исчезли ещё люди, для которых слово «друг» не является пустым звуком. Юра сказал мне, что врач примет Наташу у себя дома в Ашдоде, и попросил передать Наташе, чтобы она привезла из России указанные им анализы. Я поинтересовался, сколько это будет Наташе стоить.
– Володя, – ответил Юра, – я же объяснил вам, что он мой друг. И что он не занимается частной практикой. А ему я объяснил, что вы тоже мой друг. Поэтому Наташе это не будет стоить НИЧЕГО.
Когда Наташа прилетела, Юра сообщил мне, что врач готов её принять на следующий день. И продолжил: «Я не могу допустить, чтобы ваша „внучка” заблудилась по дороге к врачу. Я приеду за ней в Ашкелон и потом отвезу обратно».
Встреча с врачом состоялась. Наташа ему понравилась. По словам Юры, врач сказал: «Какая приятная, улыбчивая женщина!». И у Наташи после этой встречи зримо улучшилось настроение. Мы побывали с Наташей в Ашдоде ещё один раз – на чемпионате Израиля по блицу (100), где Наташу очень тепло встретили участники турнира.
Летом Наташа провела несколько дней в Хакасии, «лазая по горам которой», как она написала мне, забыла про все свои болячки.
|
К большому сожалению, радостные дни длились недолго. В конце сентября после продолжительной болезни скончался муж Наташи – известный ленинградский (и петербургский) шашист, многократный победитель и призёр различных крупнейших городских соревнований мастер спорта Николай Базылык. О своём горе и угнетённом состоянии вследствие этого Наташа сообщила мне почти сразу. Попросила чаще писать ей. Что я и стал делать.
Мне показалось, что примерно через 2 месяца Наташа стала понемногу отходить от происшедшего. Она мне и сама об этом сказала. 7 декабря Наташа в компании шашистов праздновала день рождения Светы Матвеевой. Была очень довольна встречей. Особо отметила беседу с В. Лангиным: «Раньше у нас в отношениях с Володей были какие-то шероховатости. А сейчас всё осталось в прошлом. И мне это очень приятно».
Через некоторое время Наташа сказала, что даже уже купила билеты на самолёт для очередной майской декады в Израиле. Я был очень обрадован этим известием. Хотел уже сообщить даты прилёта и отлёта Наташи водителю такси, который обычно встречал её в аэропорту. В первой декаде января мы обсуждали с Наташей, нужно ли мне (как обычно) внести посреднице по съёму жилья в Ашкелоне денежный залог или на этот раз обойдёмся без Насти.
...Сообщение о том, что 15 января Наташа решила свести счёты с жизнью, прозвучало для меня гораздо громче, чем гром с ясного неба. В первые дни после этого известия я пытался найти причины этой трагедии. Здесь своё слово сказала одна из лучших подруг Наташи Юля Макаренкова. «Не нужно ничего искать, – написала мне Юля, – почему бы это ни случилось, случившееся непоправимо». Увы, она права...
Комментарии
Поэтому кратко: спасибо Владимир Рафаэлович очень хорошо написано. Спасибо всем Юле Вайнштейн, Ане Мамей, Ларину, Кацу, Сергею и Свете Матвеевым, всему шашешному миру и всем кто поддержал в такой трагический момент.
Извините кого не вспомнил, Вам тоже спасибо.
RSS лента комментариев этой записи