Это сообщение служит источником вдохновения! Для организации матча!
В моей шашечной карьере я сыграл более, чем в 20 открытых турнирах, и практически большинство турниров проходят по швейцарской системе. Конечно, это лучшее решение для большого количества участников, но, например, для сильных игроков (топ), это не самый подходящий вариант, потому что появляется независящий от игроков шанс. И независимо от того, насколько я люблю играть в турнирах, эта система оставляет некоторое чувство неполноценности.
В шашечном журнале "Hoofdlijn" выпускающийся во время Heerhugowaard Open 2014 я выступаю за возвращение круговых турниров (Bijlmer, Seaport Masters, Таллинн, Запорожье и т.д. и т.п.). В этой системе все игроки имеют одинаковых противников, поэтому рейтинг является более значимым. Трудности могут возникнуть при привлечении серьезных спонсоров для приглашения сильных игроков.
<- Последний матч, Шварцман против Георгиева, за титул чемпиона мира (2013)
Вот почему я хочу предложить другой формат соревнований: матч! Для организации интересного матча больших вложений от спонсоров не требуется, но приветствуется! – И проходила бы на конкурсной основе. Кроме того, это небольшое усилие для открытого турнира добавить еще одну доску, а выгода может быть большой! Здесь можно находить много интересных вариаций для проведения матча. Мое вдохновение имеет свои корни в "Schaakfestival Groningen" (шахматный турнир, с двойным тематическим матчем + открытый турнир), который я посетил в декабре, а также шашечные турниры DuWo, организованные в период между 2003 и 2007. Вот несколько возможностей:
Просто два сильных игрока (например, топ-10 по ФМЖД рейтинг-листу)
Талант против международного гроссмейстера или "претендент" против "действующего"
Дуэль между «новыми» и «старыми» лучшими игроками двух поколений
Матч "чемпион" - "претендент", в котором победитель открытого турнира бросает вызов "чемпиону",матч за титул чемпиона мира
3/4/5/6 игроков соревнования, где свободные участники смогут комментировать матч
итд
Перечисленные примеры подходят не только для мужчин, но и для женщин; среди женщин в настоящее время проходит интересная борьба между поколениями. Было бы неплохо им соревноваться чаще, чем ежегодные Чемпионаты Европы и Мира. Можно даже рассматривать матч мужчина против женщины?
Важной задачей матча (и для любого события шашек) должно быть: продвижение шашечного спорта. При условии, что соперники хорошо подобраны, выйдет ряд интересных, уникальных игр, так что другие шашисты смогут насладиться матчем! В то время как большинство сильных игроков не могут позволить себе проиграть в швейцарской системе и, следовательно, обязаны играть сравнительно надежно, не рискуя, этого не произойдет в матче. Когда один из игроков опережает другого, он все еще может рискнуть на победу, для большего отрыва в случае положительного результата в партии. Кстати: если в матче только ничьи, это еще не значит, что поединок будет скучным. В настоящее время были изобретены много способов, чтобы добиться результативной борьбы.
Кроме того, матч можно легко освещать в прессе, легче, чем турнир по швейцарской системе, в котором рейтинги и жеребьевка не понятны обычному обывателю. Кроме того, выбор игроков (местный герой или просто интересный человек) может дать интересный поворот событий.
И, наконец, матч также подходит для экспериментов; только два человека должны договориться о правилах - игроки! В качестве примера я привожу альтернативную "шахматную систему", например, 2 часа на 50 ходов, затем система Фишера 30 минут + 1 минута на ход.
Таким образом, я вижу много возможностей для игры! Надеюсь, это пригодится организаторам, которые возможно захотят воплотить эту идею. Хорошо, что организаторы могут свободно выбирать, кого они хотят видеть и кто может стать украшением матча. Мне любопытно, каким же будет первый матч: Гронендайк-Ватутин? Мачтелинк - Ндиайе? Георгиев-Нджофанг?! Бомстра-Шайбаков? Садовска-Голубева? Можно фантазировать сколько угодно.
Комментарии
Интересно, по скольку бы сбросились на мачт Grand - GIAND
(стоклеточные),но к сожалению ничего нового придумать не могу для повышения их результативност и.Ничего нового не услышал и от остальных.Неуже ли нет
никаких идей?Есть же в шашках профессионалы и от кого же если не от них ждать нововведений?
Введите в 100 микроматч и укоротите контроль. Затем: введите принудительную жеребьёвку первого хода белых. Следущим шагом будет "леталка" (даже могу подсказать к кому обратиться за советом).
Этот же сценарий применим к шахматам.
Согласитесь-много ничьих это всё же скучно?
всё же не является положительным моментом.Как пример хочется привести историю 30- летней давности в русских шашках.Ввели выборочный жребий,летающие шашки,изменили контроль и шашки получили вторую жизнь.Правда для стоклеток это не пойдёт. .А вот 30 лет назад были проведены несколько экспериментальн ых турниров,где за победу давали 4 очка,за ничью - 2,за ничью с преимуществом(в две шашки)-3 очка,за ничью(без двух шашек)-очко,за поражение-0.Пра вда этот эксперимент не получил дальнейшего продолжения(не знаю почему,может и обосновано).Но никаких нововведений за последние
50 лет мы не видим,а кажется они не мешали бы?
Такие "эксперименты" меняют стратегию игры,игра выхолащивается. Поэтому стоклеточники и отказались от пресловутых плюсиков.
пишущим).Вот пишет Трофимов,я его знаю,да и многие другие знают.А вот
Grand,GIANT,Rom b извините я не знаю.Вы от кого-то прячетесь?Навер ное приятней читать:Георгиев,Шварцман,Чижов.
Наверное это мои "хотелки"?.Ну это так кстати.
Ничья ,но каждый считает ,что у него лучше.Сколько очков тут надо ставить , или играть эту позицию то до конца. Эта позиция могла получится в партии С. Белошеев -Е.Кондраченко. Женя рискнул и выиграл ,а мог получить эту позицию.
Но аргумент Ю.Кириллова против новшеств понятен,как я и предполагал
голландцы будут против,а за ними толпа любителей.А у нас в России в стоклетки играют в основном профессионалы,а их эти новшества может быть и устроили бы.
Наверное было бы лучше: за чистую победу давать 3 очка, за ничью с преимуществом 2 очка, за ничью с материальным равенством и за ничью (без 2 шашек) по 1 очку, за поражение - О очков.
Такая система должна быть более живучей. Не выгодно будет делать пассивные ничьи , т. к. за такие партии будет начисляться 1 очко.
Зато риск будет всегда оправдан: 3 или 2 очка.
Такую систему начисления очков опробуем в заочном Чемпионате МКСО "Профспорт" по международным(с то клеточным) шашкам т.ВМФ-29.
Для этого разработаем специально для турнира ПОЛОЖЕНИЕ с такой системой начисления очков.
До развала СССР, мировые стоклеточные , да и 64 клеточные шашки были более массовыми и зрелищными видами спорта. И достигалось это за счет советских шашистов, которые доминировали в мире. Советский гроссмейстеры получали гроши за участие в международных турнирах. А во внутренних турнира….. я даже и говорить не хочется. Шашки были массовым видом спорта и базировались на творческом фундаменте, на любви к шашечной игре, где материальный стимул был сведен к минимуму. Где же сейчас новые Щеголевы, Андрейки, Гантварги,Баляк ины, Дыбманы, Чижовы, Валнерисы, Шварцманы ,……..
Нет их и навряд ли появятся. Поскольку сейчас у нового поколения на первом месте ДЕНЬГИ. А разве можно на шашках заработать их? Вот и появляются статьи такого рода.
В наше время шашисту без ДЕНЕГ просто НЕ НА ЧТО БУДЕТ ЖИТЬ! Только небольшая группа гроссмейстеров может позволить себе профессионально заниматься шашками. Остальным приходится работать, а шашками заниматься как хобби. Даже человек с большим талантом в таких условиях не всегда может добиться успеха. Многие молодые таланты бросают любимую игру из-за того, что становятся взрослыми и им надо самим зарабатывать на жизнь.
Во времена СССР шашки действительно были массовым и зрелищным видом спорта. Была мощная государственная поддержка. Шашисты хоть и "получали гроши", но
1) Им оплачивали поездки на соревнования внутри страны и за рубеж
2) Проводились сборы
3) Давались различные привилегии
Стоит отметить, что и в те времена профессионалов было мало. Многие шашисты, сильные мастера работали на заводах итд
Хотелось бы, чтобы в шашках как и в любом приличном виде спорта профессионалы могли бы зарабатывать на жизнь. Имею ввиду не большие деньги как в футболе, хоккее, теннисе итд. Хотя бы так чтобы хватало
Чтоб развивались шашки как вид спорта, необходимо их пропаганда на детском уровне.
Если в советские времена родители отводили своих детей в шахматно-шашечн ые клубы, то только для интеллектуально го развития и видели их врачами, инженерами, учеными и т.д
Шашки и шахматы, были как ХОББИ. Здесь можно добиться высоких результатов только обладая особыми природными качествами. А это видение доски в слепую. И способность рассчитывать варианты или просто играть партии не глядя на доску. Каспаров как то вспоминал, что в детстве ему родители запрещали много играть в шахматы и заставляли во время ложиться спать. Но он особо и не сопротивлялся , поскольку все равно лежа в темноте с закрытыми глазами продолжал играть в шахматы.
Прививать интерес игры в шашки надо с детского садика. Только так можно открыть способности у ребенка.
Anatoly Erastov - логин
А пока старым испытанным методом. Организовывать коммерческие турниры с турнирным взносом 100-300 $ для КМС ( и 1 разрядников), желающих проверить свои силы и "сразиться" с сильными мастерами и гроссмейстерами . Наверняка , найдётся много таких желающих.
А этот шахматный брэнд создал Р. Фишер И потом последующие матчи за корону между Карповым и Корчным подняли интерес к шахматам на высочайший уровень.
Я помню матч 1972 года Спасский -Фишер, вызывал не меньший интерес , чем хоккейная суперсерия СССР-Канада
И средства выделялись преимущественно под шахматы.
Тема дискуссии понятна. Как привлечь зрителей на турниры, чтоб они платили деньги за доставленное им удовольствие от просмотра шашечного шоу.
Иными словами, зрителей должны привлекать не сами шашки, а та предлагаемая организаторами шоу-веселуха вокруг шашек. Чтоб обыватель мог прийти отдохнуть, расслабиться, попить пивка, наблюдая как где-то там на сцене два интеллектуала в очках двигают шашки, одновременно изображая стриптиз танец под громкие аплодисменты толпы.
МС А.Н. Растегаев г. Омск
Я так понял ,что Вы гроссмейстер в домино и Вам ясно ,что в 100 ничего не известно, все покрыто туманом. Не было книжек по 100, нет проанализирован ных партий Сейбрандса ,Вирсмы .
И чем выше уровень исполнителей ,тем выше интерес и большее количество зрителей смотрят трансляции соревнований по этим видам спорта.
Всё очень просто. Люди и идут смотреть с пониманием того, что они будут наблюдать соревнование суперменов, людей с уникальными физическими способностями.
Они как бы сравнивают свои возможности, в том или ином виде спорта, с возможностями соревнующихся спортсменов. И чем выше эта разница, тем выше интерес к этим соревнованиям.
Шашки –это интеллектуальны й вид спорта, сравнимый с искусством.
Многие скептики наблюдая за игрой гитариста- виртуоза, пианиста, кларнетиста….
цинично заявляют, что ничего особого в этом нет. Заявляют до тех пор пока сами не попробуют, что это такое. Пока сами не убедятся в том, что их руки и пальцы на большее, чем держать ложку и вилку и ковырять в носу, не способны.
Такая же ситуация с шашками. Многие в детстве , в молодости и позднее играли в шашки. Играли на своем уровне. И у них сложилось ложное мнение, что эта игра простая, двигай шашки и ничего особенного в ней нет . И это мнение большинства. Подумаешь шашки, Я так то же могу и ничего интересного в этой игре нет. Это взгляд рядового обывателя.
А сыграй он несколько партий с КМС или даже с 1 разрядником и получи в ответ несколько красивых и впечатляющих комбинаций, да так, чтоб у него глаза стали по советскому рублю.
Он, этот обыватель , задумался бы , а какого же тогда уровня мастера и гроссмейстеры. А уж те мастера и гроссмейстеры, которые дают сеансы одновременной игры на нескольких досках
«вслепую», и выигрывают при этом – это вообще Полубоги.
Вот, видите! Всё идёт от невежества. А невежество от слабой просветительной работы, начиная с местных шашечных федераций, заканчивая ФШР и чиновниками минспорта, ответсвенных за развитие шашек в стране.
Наверное, можно организовать приезд в провинциальный город известного гроссмейстера, ну скажем, на праздник города. С проведением сеанса одновременной игры , мастер класса.
Это хорошая пропаганда шашечной игры. Материальную сторону гроссмейстеров, при желании всегда можно решить. Ведь находят же бешенные средства на содержание футбольных и хоккейных команд.
Нужно культивировать этот вид спорта в массы, чтоб у народа проявился интерес к этой игре .
Чтоб он следил за шашками, за чемпионатами на высоком уровне, понимая , что эта игра людей наделенных особенным даром, игра Полубогов.
RSS лента комментариев этой записи