Единый Шашечный Сайт

Рафаил Здоровяк

Рафаил Здоровяк

Ганновер

Стихи о шашках и не только

Я родился 26 июля 1938 года в г. Тирасполь (Молдавия). Шашками стал заниматься в 1952 году — в возрасте 14 лет. До этого занимался классической борьбой. На шашки попал случайно. В нашем городе — на стадионе — был единственный стол для настольного тенниса (тут без тавтологии никак). Ракетки и шарики находились в руках у главного бухгалтера — он же по совместительству и тренер по шашкам — Арона Михайловича Дубового. Доступ к теннису и реквизиты для игры выдавались им только после шашечной тренировки. Вскоре последовали результаты... в настольном теннисе: на открытии парка на Комсомольском озере в Кишинёве я набрал 11 очков (вышел из десятка) с чемпионом СССР по настольному теннису — он проживал в Кишинёве. Для справки: в те годы игра шла до 21 очка. К счастью или к несчастью — до сих пор не пойму — результаты и в шашках резко пошли в гору. В 1953 году — я уже чемпион города. У меня ещё нет даже 4-го разряда. В шашках меня прельщает не игра, а комбинации и вообще композиция. В том же году мастер спорта СССР — И.Е. Качеров — печатает мою композицию в кишинёвской газете «Молодёжь Молдавии». Вот она:

Диаграмма 1. Белые начинают и выигрывают.

Много лет спустя в голландской прессе я увидел эту позицию на 100-клеточной доске. О плагиате речи не могло быть, т.к. тогда я не только не знал о существовании 100-клеточных шашек, но и вообще не видел ни одной шашечной книги... Подробности можете узнать из моих «мемуаров» — «Лирические отступления». Если, конечно, они попадут в ваши руки. Пока я выпустил 12 книг. Естественно, все они были раздарены. В этих краях слишком дорого обходится печатание книг.

А теперь — чего я добился в «игре, любимой и мною и тобой»:

Мастер спорта СССР с 1962 года. Международный гроссмейстер в заочной игре. Мастер FMJD за доской с 2009 года.
— Многократный чемпион Молдавии.
Чемпион СССР в заочной игре — 1976 год.
Серебряный призёр чемпионата Европы в заочной игре.
— Победитель отборочного турнира четырех республик — Азербайджана, Грузии, Армении и Молдавии — к финалу чемпионата СССР 1981 года.
— Участник Чемпионата СССР 1981 год (Ленинград).
— Многократный призёр чемпионатов Европы среди ветеранов в своей возрастной группе.
Трёхкратный чемпион Европы среди ветеранов: 60+ (Чехия); 70+ ( Венгрия) и 70+ (Латвия)
Бронзовый призёр 1-го чемпионата мира среди ветеранов — 70+ в основном турнире и быстрых шашках. (Рига, 2013.)
— Чемпион Нидерландов среди ветеранов 80+ (Wageningen, 2019).

Автор шести книг по международным шашкам:

— Здоровяк Р.З. Двадцать против двадцати / Р.З. Здоровяк. — Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1982. — 80 с.
— Здоровяк Р.З., Звирбулис В.А.. Калейдоскоп шашечных приёмов / В.А. Звирбулис, Р.З. Здоровяк. — Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984. — 151 с.
— Здоровяк Р.З. Середина игры в международных шашках / Р.З. Здоровяк. Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1986. — 124 с.
— Здоровяк Р.З., Звирбулис В.А. Типичные шашечные приёмы / В.А. Звирбулис, Р.З. Здоровяк. М. Физкультура и спорт, 1988. — 96 с.
— Rafail Zdoroviak. More than 100 draughts games against grandmasters.( Enschede) 2005. — 182 c.
— Rafail Zdoroveac , Leo Springer — Draughts through the years — (Hengelo) — эта книга находится в стадии выпуска.

Выпустил 4 сборника стихов, из которых один издан в Голландии («Помни меня, Родина», 2006), и 3 книги «Толковый словарь русского языка в стихах» издал самиздатом. В них около 2,5 тысяч стихотворений. И, наконец, книга воспоминаний «Лирические отступления».

Написал три песни, одна из которых в соавторстве: «Наши „Чудо-шашки”», «Марш „Чудо-шашки”» и «Вальс „Чудо-шашки”». Все три — положены на музыку. «Марш „Чудо-шашки”» был исполнен хором мальчиков Большого театра на коронации Исера Купермана в Москве, во Дворце пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах в 1976 году (смотрите книгу И. Купермана «На чёрных диагоналях», изданную на украинском языке в Киеве издательством «Веселка», 1977 год).

Как судья:

Судья Всесоюзной категории. Много раз судил всесоюзные «Чудо-шашки» в качестве главного судьи. Был главным судьёй на чемпионате мира по русским шашкам среди юношей и девушек, Тирасполь, 1996 год.

Как тренер:

Заслуженный тренер ПМР, 1995 год. Как тренер и психолог работал с известными шашистами: А. Киреев — 7-е место в чемпионате СССР, В. Трайтелович — 7-е место в чемпионате СССР, И. Доска — чемпион мира по русским шашкам, А. Шварцман — многократный чемпион мира по международным шашкам. Был секундантом у А. Шварцмана в его матче с А. Георгиевым, Голландия, 2009 год.

Хобби, увлечения:

Филателия и нумизматика в прошлом. Акварель, резьба по корням. Книги — Первая и Вторая мировые войны. Поэзия. Старые открытки.

Пятница, 12 Июня 2020 22:21 Рафаил Здоровяк, стихи (12)

Рафаил Здоровяк, стихи (12)

Сopyright © 2011-2020
All rights reserved
You are here: Рафаил Здоровяк