Единый Шашечный Сайт

Edvard Bužinskij

Edvard Bužinskij

Вильнюс

Родился 8 октября 1957 года. Заниматься шашками в спортивной школе начал поздно; с 13 лет. Но дома играл и раньше с отцом, который играл в силу приличного перворязрядника и участвовал в различных межведомственных соревнованиях.

В 1974 г занял 2 место в СССР среди юношей по "100", а затем стал вторым и в Чемпионате мира.

Чемпионом Литвы среди взрослых по шашкам "100" повезло стать пока двадцать шесть раз... Первый раз это случилось в 1977 году. Заняв первое место в Литве мне предоставилась возможность впервые сыграть в Чемпионате СССР 1977 года и это дало толчoк для дальнешего совершенствования в стоклеточных шашках.

Победы в Чемпионатах по блицу и рапиду не считал...

Бронзовый призер Чемпионата Европы по "100".

В Чемпионатах мира играл несколько раз, лучший результат 7-8 место в 1996 году.

5 (пять) раз (2007, 2008, 2010, 2012, 2015) становился Чемпионом Европы среди ветеранов (50 лет и больше). Один раз даже Чемпионом мира среди ветеранов (2008, Пекин), правда по рапиду.

Но сейчас играть в ветеранских турнирах мне не хочется. Хотя и в обычных не получается; отпуск даже тренера не безразмерен.

Иногда играю и в шашки "64", например, несколько лет назад два года подряд стал чемпионом общества "Жальгирис" (Žalgiris), где играло много известных литовских мастеров.

Тренирую же конечно и в "64" и в "100". Но "100" мне ближе; доска больше и есть место полёту фантазии)


Мой первый тренер Григорий Лейбович (Grigorijus Leibovičius), затем в Вильнюс из Риги вернулся Яков Шаус (Jakovas Šausas), который в 1970 году был четвёртым в Чемпионате СССР и те, у кого получалось неплохо ориентироваться на большой доске, плавно перешли к нему.

С 1977 я и сам начал работать тренером в шахматно-шашечной школе, чем и занимаюсь без перерыва до сих пор.

Для совершенствования стараюсь постоянно просматривать партии всех главных турниров, которые появляются в базах партий. Раньше такая информация доставалась труднее; надо было доставать бюллетени голландца Фоккинга, но зато добытое с трудом переваривалось и ценилось высоко.

Конечно золотые печатные времена шашек, это времена издания журналов "Шашки" и "Дамбрете" в Риге. Теперь во всех странах такая бумажная периодика практически умерла и неосмысленные результаты и творчество турниров, быстро забываются, словно жизни бабочек однодневок...


Автор книг:

- Шашечная теория и практика (1985, совместно с Я. Шаусом, на русском языке - тираж...90.000... Сейчас это из области фантастики),
- "Стратегия и тактика в шашках" (1997 г, на польском),
- “Шашечная азбука“ (Три издания на польском и одно на венгерском),
- "Волшебный мир шашек" (2005, на польском).

В 2018 году "Стратегия и тактика в шашках" была в новой, красивой, твёрдой обложке переиздана с изменением половины примеров по тактике и некоторыми изменениями и дополнениями по стратегии.

Огромное спасибо Яцеку Павлицкому за все изданные книги в Польше.


Как тренер всегда надеюсь на медали своих учеников на Чемпионатах Европы и Мира, которых уже немало и в 100 и в 64.... Учеников было много, назову только несколько лучших и их лучшие результаты, а то места не хватит).

- Лайма Адлите (Laima Adlytė) - 2-3 место в мире среди женщин по "100",
- Юстинас Янкунас (Justinas Jankūnas) - 2-х кратный чемпион мира среди кадетов (1998, 2000) по "100“,
- Сабина Ковалевская (Sabina Kovalevskaja) - Чемпионка Европы среди юниорок (2010) по "100", по блицу,
- Анри Плаксий (Anri Plaksij) - Чемпион мира среди юниоров (2013) по „100“,
- Артур Тункевич (Artur Tunkevič) - Чемпион Мира среди юиоров (2014) по „100“,
- Летиция Дубицкайте (Leticija Dubickajtė) - Чемпионка Европы (2013) среди миникадетов по „100“,
- Эрнестас Александравичюс (Ernestas Aleksandravičius), Рита Пачкаускайте (Rita Pačkauskaitė), Леонардас Гудинас (Leonardas Gudynas), Айсте Пукштайте (Aistė Pukštaitė), Аугустас Гайновскис (Augustas Gajnovskis) - призёры Европы последних лет ....

Многим не своим ученикам помогал и помогаю.

По природе своей - тактик, а потому иногда составляю практические комбинации, которых множество в моих изданных книгах.

Люблю всякую хорошую музыку (не современный попс), много читаю умную (но незаумную) разножанровую литературу от фантастики, классики до истории и философии.

Ученикам посоветовал бы взять моё МОТО: не сдавайся!

Сopyright © 2011-2020
All rights reserved
You are here: Edvard Bužinskij