Сегодня, 20 июня, 75-летие со дня рождения отмечает Яков Лейбович Шаус, представлять которого в шашечном сообществе не требуется – как говорил один из героев Леонида Куравлёва, «фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!»; с другой стороны, блистательный журналист Шаус может вслед за Маяковским заявить: «Я сам расскажу о времени и о себе!».
Эти заметки – лишь об одном ярком эпизоде его биографии.
Оставить имя в истории игры можно и проиграв: так, Лионель Кизерицкий памятен не столько именным вариантом Королевского гамбита, сколько проигрышем Адольфу Андерсену – «Бессмертной партией».
Яков Шаус обессмертил своё имя ещё в юности, 55 лет назад – великолепной победой над самим Андрисом Андрейко в первом туре VIII лично-командного чемпионата Прибалтики и Белоруссии (международные шашки) и чистым вторым местом после него в итоговой таблице. Начиная именно с 1966 года чемпионат четырёх республик стал одним из сильнейших «периферийных» турниров в Советском Союзе.
Участники турнира претендентов (август-сентябрь 1966 г.), слева направо:
Kuyken, Reimann, Demesmaecker, Agliardi, Sijbrands, Андрейко, Mostovoy, Laporta, Щёголев.
Андрис Андрейко меньше месяца как вернулся триумфатором турнира претендентов (его победа над Сейбрандсом стала классикой борьбы против центра), в начале декабря 1966-го он второй раз подряд стал чемпионом СССР (третий из его восьми титулов чемпиона Союза).
Второй год будущий чемпион мира не проигрывал. В феврале он красиво обыграл Шауса на открытом чемпионате Литовской ССР – и теперь, в октябре, 24-летний претендент на звание чемпиона мира, встречаясь с молодым чемпионом Литвы (уже двукратным), явно недооценил студента Вильнюсского университета.
Но «шустрый провинциальный мастер», как в духе Аркадия Райкина охарактеризовал себя 20-летнего уже «патриарх» Яков Шаус, не уклонился от острой борьбы и – снова процитируем юбиляра – «совсем неплохо проявил себя». Яков Лейбович поскромничал: талант в состязании с гением может подняться на его высоту – именно такой взлёт случился с Шаусом в поединке с «шашечным кудесником» Андрейко.
Партия могла быть утрачена: латыши неохотно публиковали поражения своего кумира, – лишь кульминационный её фрагмент (11 ходов) появился в шестом (ноябрь-декабрь 1966 г.) номере журнала Dambrete.
Выдающийся голландский гроссмейстер Герман де Йонг (Herman de Jongh), по-видимому, получил турнирный сборник: 3 декабря 1966 года в шашечной рубрике газеты Algemeen Handelsblad он прокомментировал партию с 19-го хода чёрных до финала (почти до конца – об этом в комментариях в апплете).
Публикация де Йонга побудила меня попытаться восстановить дебют (разумеется, без претензий на постижение гения): количество шашек в исходной позиции и количество сделанных к этому моменту ходов, распределение сил и темповое число позволяют выполнить реконструкцию с большой, как мне кажется, степенью достоверности.
Смотреть партии с комментариями во весь экран
На командном чемпионате Европы, 1978 год, Тбилиси.
В центре снимка – Яков Шаус (пятый слева), далее направо – Сейбрандс и Анатолий Вельтман.
За свою насыщенную жизнь Шаус одержал много побед, выступал в финалах чемпионатов СССР, сыграл немало памятных партий, воспитал множество замечательных учеников, написал прекрасные книги. И сегодняшнее пожелание ему здоровья и неиссякаемой творческой энергии – не дежурная фраза: пусть появится ещё книга – авторский сборник памятных партий.
Поздравляем с юбилеем!
Комментарии
Сейчас ему - 75 и школе уже вскоре, осенью-51....
Как быстро летит время....
С днём рождения!!!
Спасибо за поздравление, Эдик!
Я, конечно, горжусь тем, что один раз выиграл у Андрейко, но большого значения этой партии не придавал. Владимир меня сильно перехваливает. В свое время я выбирал между карьерой игрока и тренерской работой. Трезво выбрал второе, о чем не жалею...
С юбилеем!
Дорогой, Яшенька! Поздравляю тебя с такой ещё юной датой! Что 75 ? Жизнь только начинается! Ты очень редко появляешься в Скайпе, а потому поздравлю тебя на этом сайте. Пройдёт скоро Пандемия, и мы опять встретимся где-нибудь на ветеранах Европы или мира. Будь здоров! Твои партии против Андрейко -великолепные. Прошло то время, когда я на первый ход А. Гантварга 1. 3329 в финале СССР ответил 1....1621. Было время, когда я никого не боялся. И вот, 60 лет командной борьбы, отучили меня от острой игры. Я ведь тоже в 1961 году выиграл у Адрейко. Но в этом не я был виноват... он сам нарвался.... А потому таким знаменитым, как ты, я не стал: меня никто не узнал даже на фото...А это было всего лишь 43 года назад...
Я часто появляюсь в ФБ - там со мной несложно пообщаться.
Ты скромничаешь насчет своей игры. Я помню, как в Вильнюсе на командном чемпионате страны (год не привожу, чтобы не пугать молодых читателей!) ты выиграл у меня в классике - партия была учебной и очень полезной для меня.
Надеюсь, еще встретимся в турнирах ветеранов!
Тебе такое имя ещё не подходит. Ну какой ты ветеран? Я тебя никак не представляю 75- летним. Да и по виду не дашь. Мне через месяц 83, так я и себя с трудом вставляю в эту категорию...
Благодаришь за тёплые слова. Спасибо. Я ещё не всё сказал...
Насчёт «фэйсбука». Если бы я был такой умный- то мне бы вообще цены не было бы. Мне и Саша Могилянский предлагал в Ф.Б. читать его разные вещи. Я хотел как-то туда «записаться» . Так я полчаса выкладывал им всю свою подноготную. Когда же дело дошло до номера кода сберегательной карточки,- я понял, с Фэйсбуком надо кончать. …, не начав! Шучу, конечно. Про карточку он не спросил, но и к себе не пустил. Я не очень расстроился по этому поводу — слишком много у меня работы и планов на необозримое будущее.
Насчёт моей игры. Ты пишешь, мол, я скромничаю. С одной стороны хорошо, Яша, что ты так говоришь — другие бояться будут! С другой стороны — я давно вынес себе такой приговор:
Не дал таланта Бог в искусстве-
Ни в музыке, ни в рисовании,
Я понимаю, очень грустно
Прожить всю жизнь без дарования.
Но, если для тебя у Бога
Талантов вовсе не хватило-
Влачи, несчастный, жизнь убого,
Жалей, что мать тебя родила.
И ты веришь, Яша, в этом юморе не всё смешно. Я знаю, и ты, Яша, иногда скромничаешь. Никогда не писал о себе.. Я был когда-то в гостях у тебя дома в Вильнюсе. Много лет назад. Я видел там замечательные картины. Ведь твоя мать была выдающимся художником. Мало кто об этом знает...Так вот, Яша, насчёт скромности : Убей меня, не помню, когда я у тебя выиграл партию в Вильнюсе. Да, когда-то «классику» я знал хорошо. Даже помнил выигрыш в позиции Вольдуби. Даже в далёком 1961 году выиграл в классике у самого Игоря Косминского — нашедшего ничью в той самой знаменитой позиции Вольдуби. Правда, в том же турнире я сделал свою первую ничью и с Андрисом Андрейко. Это был полуфинал первенства СССР в Батуми. Кстати, в жизни я сыграл с Андрейко 9 партий! +4, =4, -1 — в его пользу.
И, наконец, Яша, последняя строчка твоего короткого комментария. Ты надеешься встретиться ещё со мной на ветеранах. Я понял, ты хочешь мне отомстить за Вильнюс. Не будь таким мстительным. Ну не помню я этого случая, когда мог тебя обидеть. Ну забудь! А вообще-то, я пошёл тренироваться!. ... Ещё раз, с Юбилеем тебя! Здоровья, счастья, успехов! И всё тут!
В турнире Amersfort Open (год не помню, контроль 1,5 часа на 50 ходов + 30 мин до конца) у гроссмейстера была выигранная позиция и 2 секунды на 50-й ход, его соперник, мастер, предложил ничью, мотивируя предложение тем, что может "срубить флаг". Гроссмейстер отказался, мастер неожиданно отдал 2 шашки под бой и гроссмейстер не успел их побить.
RSS лента комментариев этой записи