Завершился 16-й чемпионат России по обратным шашкам по переписке (на сайте АШШИ). В этом году формат впервые был с жеребьёвкой начальных позиций. То есть, каждая пара получала свой дебют (всего 16 вариантов: снимается одна шашка белых с 3-й горизонтали и одна шашка чёрных с 6-й), после чего соперники разыгрывали одну и ту же позицию обоими цветами.
В действительности, это очень странно, что до этого чемпионаты проводились по классике, так как ещё десятилетие назад было объявлено, что программа Дамира (А.Осипов и А.Морозов) завершила подсчёты и было полностью доказано, что первый ход gh4 приносит выигрыш, а все другие проигрывают. Однако, в 2019 году, на 15-м чемпионате России по классике, Владислав Осадчук, набрав 34 очка (из 42 возможных это 81%) стал чемпионом. Второе место было у Сергея Шеханова с теми же 34 очками. Увы, правду не скрыть. После десятилетий простоя и забвения игры уровень современных спортсменов совсем не тот, что был раньше. Возможно, сейчас идёт эпоха возрождения?
Судья турнира: Н.Н. Негра (судья Республиканской категории)
Временной регламент у чемпионата этого года был 30 дней на партию, плюс 1 дополнительный день за ход. Если вы посмотрите таблицу, то не обнаружите в ней прошлогоднего чемпиона Владислава Осадчука (в 14-м чемпионате он тоже победил, а в 13-м занял второе место после Шеханова). Но, в начале турнира он присутствовал. Когда прошла первая половина соревнования, оказалось, что он не сделал ни одного хода и просто ждёт результата других партий. Слово за слово, но аргументы судьи, почему-то, оказались более весомыми и Осадчука выбросили. (Владислав ушёл на сайт Abstract Games и с горя выиграл в сухую небольшой турнир по поддавкам с жеребьёвкой).
До конца чемпионата было непонятно, кто победит, так как именно верхняя пятёрка и играла последние партии. Первым "отстрелялся" Александр Бахтияров (кмс по русским шашкам по переписке). Потом я выиграл две партии у Кирилла Королёва и получил всё тоже самое 5-е место, что и получил бы если не выигрывал. А у соперника всё ещё оставалась возможность стать чемпионом. Кирилл никак не мог понять моей мотивации и несколько раз предлагал ничью.
Осталось три партии и все их играл Виктор Семенюк (мастер по шашкам по переписке). Он начал турнир очень бодро и долго казалось, что это не просто скорость игры, но и мощь. Однако, "долгоиграющие" соперники, доставшиеся ему на десерт, поставили всё на свои места. Сначала у него выиграл Королёв, потом Сергей Шеханов (действующий чемпион России по очным поддавкам), обеспечивший себе этим недосягаемое первое место c 19-ю очками, после чего Кирилл Королёв довел дело до логичного конца, заняв второе место и не пустив Семенюка выше 4-го.
Итак. Да здравствует король! Поздравим Сергея Шеханова, выполнившего в этом году дубль: ставшего одновременно чемпионом России в очных и заочных поддавках.
При таком низком результате я не считаю себя вправе комментировать партии более сильных участников, так что прокомментирую ту, что сыграл сам.
Степанов Олег – Королёв Кирилл; 1:0
Диаграмма 1 1.h2-g3 f6-e5 Второй ход в данном начале 1.... a7-b6, который может привести к тем же вариантам. Кирилл сильный игрок в поддавки на Гамблере, но я не видел у него игр с жеребьёвкой. Тем более странно, что он, впервые играя в такое боролся за первое место! Тут уже пора познакомить людей мало сведущих в игре с основными принципами поддавков. Я исхожу из предположения, что вы знаете, что в поддавках, несмотря на то, что выигрывает тот, кто быстрее отдает все свои шашки, в начале всё-таки следует стремиться к материальному преимуществу. Дело в том, что чем больше у вас в начале шашек, тем выше ваша мобильность (больше вариантов ходов) и шансы вычислить, как победить соперника – выше. Эту особенность с радостью демонстрируют даже более менее развитые игроки всем начинающим. Особым шиком считается давать "фору" сопернику, позволяя ему с самого начала убрать одну свою шашку, потом две, потом три и так далее, пока не останется только одна, после чего, изображая глубину мысли выиграть полным набором (кто не понял, в поддавках все шашки в начальной позиции выигрывают против одной). Так вот, предположим, что читатели знают об этом. А теперь немного более сложная теория. Одним из самых мощных тактических орудий поддавков является запирание шашки соперника на двойнике (это поля a7 и h2) или тройнике (поля h6 и a3). Загнав туда соперника вы начинаете строить конструкцию, которая позволит вам выиграть, после чего открываете возможность сопернику ходить и спокойно выигрываете. Важность такой тактики настолько велика, что порой вся игра идёт именно вокруг того, кто кого запрёт, кто успеет выбраться из зажима до того, как соперник построит нужную конструкцию и сколько шашек можно отдать, чтобы длинной комбинацией заманить соперника. И именно этими соображениями и пользовались предшественники, сыграв несколько партий именно так, не желая вскрывать ловушку, чтобы какими-то сложными комбинациями заманить меня на поле c5, а потом отдать шашку a7. Чем больше завуалирована ловушка, тем сложнее её увидеть. |
Диаграмма 2 2.c3-d4 e5:c3 3.b2:d4 d6-e5 4.d4:f6 g7:e5 5.d2-c3 После первых ходов последовали размены. В поддавках это обозначает, что человек уверен в своей победе и сокращает материал. Проблема была в том, что мы оба форсировали эти размены, так как оба верили, что позиция у нас лучше. 3.... g7-f6 был более уместным, но я ответил бы как и в варианте с разменом: 4.d2-c3. |
Диаграмма 3 5.... e7-f6 6.e3-d4 a7-b6 7.f2-e3 И вот тут я понял куда шёл Кирилл. Оказывается, в этом же самом турнире игралась партия Овсянников – Иванов и чёрные выиграли сходив 5.... e7-f6 (Кирилл Королёв входил в состав аргументов Осадчука, так как точно так же как и Осадчук к середине турнира не сыграл ещё ни одной партии. Следил за играми других). И всё закончилось бы для меня плачевно, если бы не существовал вместо хода Овсянникова 6.e1-d2 (по правде говоря, этим ходом Максим выиграл у меня в этом же турнире) ход 6.e3-d4, который переводил эту партию в популярный вариант, в котором жёстко выигрывали белые. После белого 7-го в базе имелось четыре официальных партии (сейчас 8). |
Диаграмма 4 7.... e5-f4 8.e3:e7 d8:f6 9.a1-b2 Поскольку d8-e7 и c7-b6 были уже как бы проверены практикой, пришлось финтить и Кирилл решил отдать шашку. Вспомните, что я писал ранее про двойники и тройники. 8.... f8:d6 – плохо! И... После 8-го хода Кирилл Королёв впервые предложил мне подписать ничью. :-) И это без одной шашки. |
Диаграмма 5 9.... c7-d6 10.d4-e5 d6:h2 И тогда, видно уже от безысходности, Кирилл решил проверить меня и позволил зажать свою шашку на h2 в надежде, что если я начну готовить "отдачу", он успеет нейтрализовать засаду. Делается это засыланием своих шашек в правый нижний угол. Однако, проблема была в том, что "отдача" уже стояла на доске. Если убрать все шашки чёрных сверху кроме одной (для существования темпа), то белые легко отдаются и выигрывают. И я пошёл реализовывать преимущество. |
Диаграмма 6 11.g1-f2 h6-g5 12.f2-e3 f6-e5 13.a3-b4 g5-f4 14.e3:g5 b6-c5 15.b4:f4 h2-g1 16.c3-d4 g1:c5 17.c1-d2 c5-f2 18.e1:g3 b8-c7 19.d2-c3 c7-d6 20.f4-e5 d6:h6 21.c3-d4 h8-g7 22.b2-c3 f8-e7 23.d4-c5 e7-f6 24.c3-d4 f6-g5 25.g3-h4 g7-f6 26.c5-d6 и чёрные сдались. На 19-м ходу снова была предложена ничья. В последнее время, после сериала "Ход королевы", такое стало популярно. 20.f4-e5 – единственный ход. Когда видишь, что все остальные ходы постепенно отваливаются как проигрывающие, а единственный ход остается тот, который позволяет сопернику съесть две шашки и двумя вариантами, сложно не напрячься. Я надеюсь, что до конца играл правильно. Если кто найдёт ошибку, мне будет интересно посмотреть. |
В заключение хочу предложить читателям специфические для этой игры задачи, которые называются "форсированная отдача". Это такой способ выигрышей, когда кто-то последовательно подставляет под соперника свои шашки, заставляя того постоянно съедать (или делать единственный ход), что заканчивается полной сдачей материала. Это аналогично форсированному мату в шахматах, но метод работы противоположный. Итак. Ниже приведены позиции из партий турнира и предлагается найти в них выигрыш, форсируя отдачу.
|
Комментарии
Поддавки (обратные шашки) интересная игра и развивает расчёт, но ввиду того, что 1.gh4 выигрывает - сложно играть с теми кто знает теорию. Думаю и позиции со снятием одной шашки скоро разработают и изучат.
PS
Отдачи достаточно простые. Возможно игроки попадались на них от безвыходности? Ведь такие легко находить даже играя в очный блиц.
Все игроки в турнире делятся на две группы - несколько человек борются изо всех сил, а остальные просто двигают шашки, участвуя одновременно в 10-15 турнирах по разным видам игр, отсюда и такое качество партий у них.
Увы, есть еще один тип. Долго-долго играешь с сильным соперником. Он начинает у тебя выигрывать или у вас ничья. И, однажды, ты просыпаешься, подходишь к компьютеру и видишь два очень слабых хода, после которых легко выигрываешь. Никакой радости от такого выигрыша. Постоянно всех спрашиваю, а выпивает ли тот или иной товарищ?
Действительно меня "выкинули" из турнира, хотя я ни единого правила, установленного регламентом турнира не нарушил. Во многих партиях у меня был выигрыш, но Щебенюк не только меня самовольно удалил, но и удалил все мои партии, сыгранные в различных турнирах.
Турнир в котором судья произвольно удаляет игроков, не имеет права носить название чемпионата страны. Максимум это Чемпионат АШШИ.
Полное название турнира "16-й чемпионат России среди мужчин КЗШС АШШИ". Пока никто не взял на себя труд и ответственность проводить такие турниры, придется довольствоватьс я тем, что есть.
Владислав Леонидович. Вас не только "выкинули" из турнира, но и удалили с сервера. В этом случае автоматически удаляются все партии из базы. Я веду альтернативные базы по нескольким играм, но я могу запоминать только закончившиеся. А у вас в этом турнире таких не было ни одной.
Я сейчас перешел на 100 клеточную доску. Там результат будет не ясен лет 20-30.
Я знаю. Мне Фабьен Летуазе писал, что вы его попросили рассчитать на его программе все 16 вариантов без двух шашек. Он подумал, что вы читерствуете и спросил у меня на эту тему. Я ответил ему, что в игре по переписке использование программ не воспрещается и потому вы не жулик. К сожалению в то время его версия для русских поддавков 8 на 8 имела ошибки. Мы кое-что с ним исправили но всё еще не до конца. Он обещал в конце того года выложить свою версию русских поддавков на LiDraughts но так и не выложил.
Дмитрий Вячеславович! Этот вопрос имеет несколько ответов. Ну, например, какой ход я считаю сильнейшим? Если запустить "Дамиру", то на 16-й глубине она покажет, что считает сильнейшим ходом ed4. Но я практик. Я не всегда верю программам. В базе партий можно найти, что в данной позиции белые играли в основном gh2. То есть, в реальном турнире я сыграл бы так. И если бы меня потом обыграли чисто, то уже тогда начал бы искать другие пути в следующих партиях.
А по предлагаемому варианту я думаю надо продолжать 3.de5 (dc5 тоже обходит ловушку, но, оставляет чёрным больше ресурсов), разгружать доску, а потом уже долго думать. Однако, как я уже написал, в качестве второго хода я вижу другие варианты, без этого геморроя.
P.S. Хотя, отдача красивая. Но, её видит даже "Zillions of Games!"
Поздравляю Вас с очередным чемпионским титулом! Вы настоящий энтузиаст поддавков.
Если бы чёрные в позиции на диаграмме 4 вместо бессмысленного хода 7. ... e5-f4? "финтили" по-другому: 7. ...f6-g5 8. d4:h4 c7-d6. И "нагло" предложили ничью уже без двух простых. Как бы закончилась тогда партия? Есть ли тут "жёсткий" выигрыш?
P.S. Уважаемые обратисты! Прошу Вас активнее подключаться к анализу.
Надеюсь, что за эти 3-4 дня кто-нибудь ещё подключится к обсуждению.
О.А. Степанов в комментарии к своей партии указал, что (цитирую): "ход 6. e3-d4, .......... переводил эту партию в популярный вариант, в котором жёстко выигрывали белые".
После сильнейшего ответа чёрных 6. ...... a7-b6 у белых уже нет выбора. Все их ходы, кроме сделанного в партии 7. f2-e3, проигрывают. Таким образом, оценка позиции после жертвы двух простых 7. ...... f6-g5 8. d4:h4 c7-d6 определяет оценку всего варианта, начинающегося с хода 6. e3-d4.
1) Выигрывают 9. a1-b2 и 9. g1-f2
2) Ничья 9. h4-g5
3) Все остальные проигрывают.
Чёрт. А я тоже как Дмитрий Вячеславович думал, что 9.ed2 ведет к сильной позиции. Но я не считал до конца на программе и не анализировал другие ходы.
Сложная игра. Есть дебюты, где вроде бы спокойное положение, но один из игроков без шашки. Я раньше думал, что просто люди считают начальную позицию проигранной и потому придумывают сложные для реализации положения. А потом, смотрю, они всех здесь обыгрывают. Причем, когда я сам попробовал сыграть так, легко проиграл...
Игра очень абстрактная. Или ты просчитал до конца и полностью, или ты не знаешь, как играть в данной позиции (ну, за исключением легко доказуемых вариантов на проигрыш)...
Знаю еще только одну игру с простыми правилами но более сложную: ставропольские шашки. Там вообще мозги отказываются соображать при анализе через несколько ходов... :-(
С помощью предложенной жертвы 7. ... f6-g5 8. d4:h4 c7-d6 чёрные оказывают наиболее упорное сопротивление в проигранной позиции. Безошибочный анализ Владислава Леонидовича реабилитирует вариант начинающийся с хода 6. e3-d4, хотя выигрыш тут совсем не прост.
Отвечу на все вопросы, уточнения, опровержения. Продолжение следует.
Выигрывают два хода белых: 9. a1-b2 и 9. g1-f2
9.a1-b2 b8-c7+ (другие ходы проигрывают быстрее) 10.h4-g5!! h6:b4 11.a3:e7!! f8:d6 12.g1-f2 или
9.g1-f2 b8-c7+ 10.h4-g5!! h6:b4 11.a3:e7 f8:d6 12.a1-b2
По сути, всё сводится к перестановке 9-го и 12-го ходов белых. В обоих случаях после 12-го хода белых возникает одна и та же позиция.
12. ...... d6-c5 13.g3-f4 h8-g7 14.c1-d2!! c5-d4 15.f4-e5!! d4:f6 16.d2-c3!! b6-a5 17.c3-d4!! a5-b4
18.e1-d2!! b4-c3 19.d2:b4 g7-h6 20.b4-a5!! c7-d6 21.d4-c5!! d6:b4 22.a5:c3 f6-e5 23.b2-a3!! h6-g5 24.f2-e3!! e5-f4 25.e3-d4!! f4-e3 26.d4:f2 d8-e7 27.a3-b4!! e7-f6 28.b6-c5 f6-e5 29.c5-d6!! e5:c7 30.f2-e3!! g5-f4 31.e3:g5 c7-d6 32.g5-h6(!!) d6-e5
33.c3-d4!! и т.д.
Насколько мне известно, со слов судьи, к середине турнира у Владислава Леонидовича не было закончено ни одной партии. Он был заподозрен в "оттягивании" игры, чтобы позже сыграть сильнее посмотрев законченные партии соперников. К тому времени у Кирилла Королёва также не было закончено ни одной партии. Так, что данный факт заставляет сомневаться в имеющейся у меня информации.
Подобные игроки вызывают у некоторых соперников протесты. Например, в игре в двухходовые шашки, лидеры игры, которые очень не любят, когда кто-то играет на флажке, ввели правило с лимитом в 5 дней, вместо стандартных 7. Они думают, что так заставят соперников играть с самого начала. Я из-за этого в подобных турнирах просто не играю.
В правилах нет никакого запрета на такую игру. Возможно, ясность смогут внести другие люди.
RSS лента комментариев этой записи