US Open 2023
В период с 16 по 21 октября в Санни-Айлс-Бич (Майами) прошёл традиционный турнир по международным шашкам US Open 2023, мемориал Willem Blyheid. В рамках мероприятия были проведены турнир с классическим контролем и турнир по блицу, в которых приняли участие 30 шашистов из 8 стран, включая действующих чемпионов Пан-Америки Makendy Saint Juste (Гаити) и Галину Петухову (США), а также чемпиона Азии 2019 Munkhijn Baatarsukh (Монголия).
|
Классика
Турнир с классическим контролем прошёл по швейцарской системе в 7 туров. Благодаря хорошему старту и короткой дистанции, уверенную победу одержал автор этих строк Иван Трофимов – 12 очков. Серебряную медаль завоевал рейтинг-фаворит турнира Makendy Saint Juste – 10 очков. По 9 очков набрали 6 спортсменов, благодаря лучшему коэффициенту бронзовой награды удостоился действующий чемпион мира среди ветеранов Александр Рудницкий (США). Лучший результат среди женщин (6 очков) показала многократная чемпионка мира по чекерсу Татьяна Зайцева (Украина). Столько же очков набрала чемпионка Пан-Америки Галина Петухова, но отстала по коэффициенту. Победителем и призёрами чемпионата США стали Александр Рудницкий, Rudi Azimullah, Pierre Antoine Augustin. Также организаторы наградили специальными призами самого юного и самого возрастного участников. Ими стали Василиса Филаретова – 12 лет и Jean Joseph Fleurime – 89 лет.
|
Блиц
Турнир по блицу стал настоящим испытанием как для участников, так и для судей. Заранее было объявлено, что соревнования будут проводиться по круговой системе с контролем 5 минут + 3 сек/ход. Однако на турнир зарегистрировался 21 участник и простые математические расчёты указывали на длительность не менее 7-и часов. Всё бы ничего, но на 14:00 была запланирована церемония награждения, а турнир стартовал в 8:30 утра. Несмотря на замечания участников по этому поводу, главный судья Любляна Турий не стала менять систему проведения соревнований. Однако после 7-го тура всё же был найден выход – Любляна провела голосование и большинством было принято решение изменить контроль на 3 минуты + 2 сек/ход. Таким образом турнир удалось завершить к 14:00.
В результате изнурительного марафона, чемпионом стал Иван Трофимов – 38 очков, серебро вновь завоевал Makendy Saint Juste – 33 очка, бронзовым призёром стал Ricardo Edouarzin (Гаити) – 32 очка.
|
40 шагов в Майами
Хотелось бы описать один случай, произошедший на турнире, и поднять важную тему правил FMJD. Наверняка опытные шашисты уже догадались, что фраза "40 шагов в Майами" из названия статьи не имеет никакого отношения к прогулке по городу или пляжу. Речь пойдёт о "Правиле 40-ка ходов". Напомним, что согласно этому правилу, в партии с классическим контролем времени соперники не имеют права соглашаться на ничью до того, как будет сделан 40-й ход.
Случай произошёл в партии 3-го тура Makendy Saint Juste – Boubacar Biro Sane. Партия проходила в очень интересной и напряжённой борьбе, но в результате напряжение спало и на 34-м ходу на доске стояла ничейная позиция. Соперники, поняв, что ресурсов на победу больше нет, согласились на ничью, нарушив "Правило 40-ка ходов". Главный судья соревнований Любляна Турий поставила обоим соперникам поражение и формально была абсолютно права. Но справедливо ли это?
|
Правило 40-ка ходов введено для того, чтобы соперники не соглашались на ничью без борьбы. Однако по факту это правило не работает. Игроки спокойно договариваются на ничью ещё до партии, садятся за доску и делают 40 ходов за 5 минут получая желаемую ничью. А потом эти "гроссмейстерские ничьи" попадают в базу партий и кто-то по ним учится играть в шашки!
Получается, что правило никак не мешает "расписывать ничьи", а шашисты, которые играли партию нормально и вели борьбу могут получить из-за этого правила поражение? По мнению автора этих строк – это правило является полным бредом и его надо отменить или заменить каким-то другим. Может быть у читателей найдутся идеи?
К счастью, в нашем случае справедливость была восстановлена и на следующий день, после совещания, судейской коллегией было принято решение дать соперникам доиграть партию до 40-го хода. (Выделенная фраза неточно отражает действительность и скорректирована ниже главным судьёй соревнований – Ред.). Соперники сделали это за пару минут, формальности были соблюдены и в таблице появилась закономерная ничья 1-1.
Однако это ещё не всё! В центральной партии 6-го тура Makendy Saint Juste – Иван Трофимов автора этих строк устраивала ничья. В дебюте завязалась интересная борьба, но вскоре шашки начали меняться и после 40-го хода соперника моё предложение на ничью было принято. Однако, играя чёрными, я не сделал свой 40-й ход! На это нам указала Любляна и ход был дописан. Интересно, какой результат должен был быть в этом случае?
В 7-м туре в партии против Александра Рудницкого меня снова устраивала ничья и мы согласились на неё до начала партии. На этот раз 40 ходов было сделано – придраться не к чему. Как вы считаете – нормально ли соглашаться на ничью до партии? И если да, то в каких случаях? Для того чтобы, занять 1 место, меня устраивала ничья. Должен ли я играть, рискуя проиграть? Жду ваших комментариев!
*Главный судья соревнований Любляна Турий исправила неточности и описала ситуацию подробнее:
«Иван, большое спасибо за очерк, но позвольте поправить Ваше заявление "после совещания, судейской коллегией было принято решение дать соперникам доиграть партию до 40-го хода." Такого не было и быть не могло. Хотя я целиком согласна с Вашим мнением о бесполезности этого правила, арбитры не пишут и не утверждают Аннексы ФМЖД - это работа организаций/стран членов ФМЖД. Задача арбитра только в том, чтобы следить за тем, чтобы правила, установленные Генеральной ассамблеей ФМЖД, соблюдались во время официальных соревнований, которыми является US Open. Любой квалифицированный и бескорыстный арбитр не может действовать по своим чувствам и эмоциям, и не может менять свои решения по настроению. Хотя многие правила ФМЖД допускают некоторую гибкость, в данном случае Аннекс прямолинеен и не предполагает никаких других санкций кроме поражения обоим участникам, т.е., при всем желании - после того как часы остановлены и бланки подписаны, никаких (честных) путей для манёвра у судьи нет. Сочувствуя наказанным, выслушав многих игроков и обсудив это с членами оргкомитета US Open, я, как главный судья, воспользовалась единственной доступной мне лазейкой - возможностью оргкомитета соревнований устанавливать собственные правила которые могут иногда преобладать над правилами ФМЖД. Любопытно, что это специальное правило "об игнорировании правила 40 ходов" у нас как раз было раньше, но мы убрали его из наших положений за ненадобностью, т.к. все матёрые профессионалы знают его на зубок, а любителям как раз интересно доиграть до конца - так что таких ситуаций до сих пор не возникало. В любом случае, специальные правила мы публикуем заранее, перед началом турнира, и в версии этого года ничего на эту тему сказано не было. Поэтому я собрала всех игроков перед началом следующего тура и объяснив всё изложенное выше, спросила их мнение: возможно ли разрешить этим двум доиграть несделанные ходы. Если бы хотя бы один человек настоял на соблюдении формальности правила, у нас не было бы другого выбора, кроме как поддержать его. Но благодаря всеобщему согласию – истинный пример спортивного духа со стороны тех, включая Вас, кто мог бы в противном случае получить преимущество - дал нам возможность разрешить игрокам завершить игру. Как судья, я всегда рада видеть такие примеры благородства со стороны игроков, особенно лидеров, когда человек предпочитает выигрывать на доске, а не путем манипуляций с правилами и т.д. - хотелось бы чтобы это случалось почаще.»
Спасибо, Любляна Турий
|
Резюме
Несмотря на указанные недочёты, соревнования прошли в тёплой и дружественной обстановке – все проблемы были успешно решены. Хочется поблагодарить организаторов за прекрасно выбранное место проведения турнира, красивый игровой зал, экскурсию, банкет и многое другое. А также поблагодарить судейскую коллегию за принятие верных решений в непростых ситуациях. Турниру дальнейшего развития и до встречи на US Open 2024!
|
Фото
Больше фото на сайте турнира
|
|
Комментарии
Шучу, шучу.
Ну а если всерьез, то наверное надо ввести в правила дополнительное условие, выполнение которого (наряду с 40 ходами), позволяет официально соглашаться на ничью:
Если у Каждой из сторон осталось на доске НЕ БОЛЕЕ 7 шашек или дамок.
Выполнение любого из этих двух условий будет достаточно для ничьи.
Судья в данной ситуации на мой взгляд поступила абсолютно правильно.
Поэтому введение самого правило было неуместным и противоречащим природе этих игр (попытка унифицировать как у всех видов)
В итоге получился абсурд и правило никто не соблюдает. Значит, его нужно упразднить.
Или оставить для спонсоров и зрителей, типа чтобы их не смущать пустыми столами.
Поздравляю с двойным успехом! Желаю новых побед! Что касается Правил игры, то они пишутся игроками для себя любимых, поэтому надо вносить предложения и добиваться принятия положительного решения.
Абсолютно согласен!
В футболе же тоже так было. Да и в хоккее
В хоккее ввели овертайм. И кто-то всё равно больше получает
В футболе за победу даётся 3 очка.
Если ввести в шашках 3 очка за победу - то количество ничьих должно уменьшиться - выше шанс обогнать за счёт победы
При ничьей играть овертайм - то есть в блиц. И тогда распределять очки так:
- победа в классику 3-0;
- победа в блиц 2-1.
Возможно играть блиц по системе Лемана-Георгиев а до первой победы.
Уже проводились турниры по так называемой "Пекинской системе". При ничьей в классику играли рапид, потом блиц, потом суперблиц до первой победы. Очки распределялись следующим образом:
- победа в классику 12-0;
- победа в рапид 9-3;
- победа в блиц 8-4;
- победа в суперблиц 7-5.
Но у этой системы тоже есть свои плюсы/минусы.
Что это за действо такое?
Зачем и кому такое будет надо?
Если будет так, то это позор.
Насчет актуальности правила 40 ходов- это к ФМЖД надо обращаться. А главный судья на то и судья, чтобы правила соблюдать. Так что Любляна все правильно сделала.
Можно ввести ограничение по времени, чтобы не фиксировали ничью ранее чем через 1 час. Для спонсоров и зрителей будет видимость борьбы. Но по факту это будет просто комедия...
Чемпионат мира 2015, 5 тур, Артём Иванов - Wouter Sipma
В партии была интересная борьба, но в районе 30-го хода ресурсы были исчерпаны и соперники согласились на ничью. Однако, зная правила, соперники после соглашения стали доигрывать партию до 40-го хода. Это распространённы й случай при котором игроки просто делают простые ходы практически не думая и записывают их.
Обычно при такой "доигровке" проблем не возникает, но в этой партии получилась курьёзная ситуация - см. диаграмму.
Ход чёрных. Последовало 39...07-12??
Играют два гроссмейстера, но так как они уже не думали Wouter попадается на простую двухходовку. Конечно после хода он её заметил. Заметил сразу и Артём. Но так как уже было соглашение на ничью, он её проводить не стал и партия заковершилась ничьей после размена
40. 45-40 35x44
41. 39x50
В итоге партия находится в базе и те кто не знают про этот случай могут подумать, что гроссмейстеры не заметили двухходовку.
И всё это из-за правила 40 ходов!
На это сейчас есть объективные причины, о которых знают все. И эти причины не связаны с шашками
Да, видел на фейсбуке. Я бы тоже мог много интересных фрагментов показать, но к сожалению мало времени.
Да, это был действительно дружественный турнир, но чтобы принять решение играть в нём или нет нужно знать его систему проведения, а когда она меняется в процессе турнира - это уже не турнир, а просто игра. В данном случае я согласен с решением Любляны об изменении контроля на 3+2 так как альтернативные решения проблемы были хуже.
Ссылка на таблицу: results.fmjd.org/.../...
During the final game of the WYC Mini-Cadets, the Mongolian players Delgerbayar and Togtokh did not follow the Code of Ethics of the FMJD. As the video evidence shows, both players were only interested in the game next to them, Poretskyi – Trasko, without actually playing fairly themselves. Poretskyi won a piece and was moving towards a advantages endgame, but finally the game ended in a draw. Once this result of the game Poretskyi – Trasko was confirmed, the Mongolian players immediately agreed to a draw in order to maximize their final result, confirming 1st and possibly 3rd in the final standings. This shows that the Mongolian players did not play fairly and did not follow the FMJD Code of Conduct point 2 and the SportAccord point 4. Both indicate that players must play fairly and not fix the result.
Therefore the result of the game Delgerbayar – Togtokh should be 0-0 as result of the match fixing.
Kind regards,
Wouter Morssink
On behalf of the Jury D’Appel World Youth Championship 2023
Jury D’Appel:
Wouter Morssink
Jacek Pawlicki
Несколько наблюдений.
№1
Если такой пункт есть - тогда вопрос почему его применили только к монгольским детям и не применяют к гроссмейстерам?
№2
Как указали в обсуждениях на фейсбуке, в составе комиссии которая приняла решение был арбитр из Нидерландов. Он являлся заинтересованым лицом так как благодаря его решению участник из Нидерландов занял 3 место.
№3
На групповых этапах чемпионатов мира по футболу часто возникает ситуация, что в последнем туре возможность выхода в плей-офф играющих между собой команд зависит от параллельного матча.
Пока команды играют свой матч, тренеры постоянно мониторят результат параллельного матча и дают установку командам. Когда становится всё ясно и ничья устраивает обе команды - игроки просто начинают ходить по полю и заниматься перепасовкой не стремясь в атаку, спокойно доигрывая матч.
№4
В шашках когда-то было правило (или рекомендация) не сажать игроков из одной страны между собой в последнем туре.
PS Видел в фэйсбуке, что Монгольская федерация шашек собирается подать официальный протест на это решение
Любопытно, кто снял видео, на которое ссылаются.
По поводу футбола. Представьте, что последний матч группового этапа играется между первой и второй командой в таблице. Обе их устраивает ничья для выхода в следующий раунд. Как вы отнесётесь, что они "распишут" ничью? Не будет ли это ограблением их соперников?
Александр Рудницкий приводит аргумент из тяжёлой атлетики и фигурного катания. Но ситуации совершенно разные. Вы говорите, что там спортсмен не хочет рисковать и выбирает простые элементы и меньшие веса. Все верно, но он ведь не договаривается со своими соперниками? Хотите уменьшить риск поражения? Меняйте шашки, играй и простые позиции, но делайте это честно, без договоров с соперником. И если получится ничья, то все будет честно.
Но для меня очень странно видеть, что представители интеллектуально й игры не понимают таких простых вещей. В реальности, в договорняке на ничью и на поражение нет почти никакой разницы, если это делается для достижения результата без борьбы. Это остаётся нарушением любых этических и спортивных норм.
Оствётся вопрос - как с этим бороться? Даже со сплавами не борятся, что уж говорить про ничьи?
А если бороться - то надо бороться со всеми, а не выборочно.
Можно как-то ужесточить правила. Но тогда игроки будут делать всё более завуалировано. Как отличить договор на ничью до партии от того, что соперники просто будут менять шашки без договора?
PS И ещё один вопрос. Если Вы идёте на первом месте и вас устраивает ничья, а соперник её предложил - Вы откажитесь?
Даю слово, что я откажусь от ничьи до партии и буду играть честно, даже если мой оппонент будет большим фаворитом со мной. При условии, что нет форс-мажоров. Например, если кто-то из нас сильно заболел и т.д.
Разумеется, если бороться, то надо со всеми. И начинать с самого верха. В шахматах как минимум пару десятков лет борются. Не очень успешно, но тем не менее.
Кстати, из истории шахмат. Когда-то Фишер отказывался играть в турнирах из-за того, что советские игроки расписывали ничьи. Представьте ситуацию, одни участники тратят 5 часов вечером на подготовку к сопернику и 7 часов на игру. А вы договариваетесь на ничью и получаете полноценных выходной. Повлияет ли это на результат в затяжном изматывающем соревновании?
Да, бороться сложно. В любом спорте это есть. Но у шашистов преимущество, что призы и награды очень скромные. Проще оставаться джентльменом.
P.s. большая проблема, что многие шашисты считают, что роспись ничьи это абсолютно нормально:)
А так да, действительно шашисты с помощью росписей создают себе выходные и накапливают силы для других партий. Это конечно не честно по отношению к тем кто играет.
PS Я сам очень редко расписываю ничьи. За всю карьеру от 5 до 10 раз. Некоторые шашисты за год расписывают гораздо больше
Вы точно никогда не играли на всероссийском и международном уровне в борьбе за призовое место, у любого спортсмена, который следит за результатом и есть желание первенствовать в таком турнире не будет мысли отказываться от желаемого результата для достижения своих целей
Все участники, которые дошли до последнего тура с возможностью получения высокого результата будут думать только о нем
Если разрешить писать только зарегистрирован ным пользователям - комментариев будет на порядок меньше. Политика сайта - разрешить высказаться всем и даже анонимно.
А тут с детьми борятся. 12- летнего ребенка лишили звания Чемпиона Мира, а другого ребенка- 3го места.
Из-за того, что они видели другую партию (а что, это запрещено?) и согласились на ничью в партии рэпид.
Но и другие игроки вничью сиграли. И контроль времени ограниченный, не получиться часами играть.
А травма- на всю жизнь останется
Ведущие гроссмейстеры- это не голова, а скорее плавники.
Можно расписывать или нельзя? А если нельзя - то всегда или только в каких-то случаях? Не зная этого можно и 0-0 получить...
RSS лента комментариев этой записи