Единый Шашечный Сайт

Четверг, 26 Октября 2017 12:32

Шашки в Югославии (1973-1990)

Автор 
Оцените материал
(18 голосов)

Вместо предисловия

Рад отличной возможности в этом небольшом историческом очерке прояснить русскоговорящим шашечным любителям, что улыбки над игрой наших шашистов иногда были неуместны, как и сравнение с игроками из Индии… Именно такие улыбки и несерьёзные комментарии способствовали иногда размыванию зарождающегося шашечного движения в Югославии. Правда, я был исключением, т. к. являюсь по природе реваншистом, и если бы не было одного недружественного комментария (когда в турнире проиграл все партии) в Нидерландах, то возможно, что и я бросил бы давно шашечную игру. Но тогда поспорил с голландским журналистом и сказал ему, что "в следующий раз приеду в Нидерланды и с примерно таким же составом наберу 50 процентов". Я вернулся и, как обещал, дважды выиграл спор...

Любопытно было и на шашечной Олимпиаде 1986 года, когда все смеялись, как мы неспортивно живём и как играем. До матча с Израилем мы поспорили с "обидчиками" (кстати, среди них был и один известный гроссмейстер), что завтра не проиграем и… мы победили 4:2!

"Ты помнишь, как всё начиналось"

В апреле 1973 я готовился к шахматным соревнованиям, зашёл в лавку, где продавали книги на русском языке, чтобы купить что-то новое по шахматам от издательства "Физкультура и Спорт" и заметил необыкновенную книгу со странными диаграммами. Я подумал, что это, наверняка, что-то о шахматной композиции и купил, решив, что дома разберусь. Я уже тогда свободно владел русским языком, но название так и не смог перевести на хорватский язык, а книга была "Как играют в стоклеточные шашки" от И. Купермана. Первая мысль была такой - шашка, по моим сведениям, используется для фехтования. smiley Начал читать и понял, что это какая-то новая и неизвестная мне игра. Оказалось, что не только для меня игра была совершенно новая.

Время, когда научился играть в шашки, но был ещё шахматистом (1973)

На голом энтузиазме

Никаких централизованных тренировочных сборов никогда не было, никогда никаких бюджетных тренеров на ставке, в основном собирались у меня на квартире, где блицевали всю ночь, выпивая несколько бутылок! Государство никогда ничего для шашек не делало, даже за взнос FMJD я выплачивал из своего бедного студенческого кармана. Комплекты для игры никогда не продавались в наших магазинах, и мы покупали их в Польше тоже за свои деньги (там было гораздо дешевле, чем в Нидерландах). Зал для соревнований арендовали из собственного кармана. Бюллетень выпускали за свои деньги. За рубеж путешествовали тоже за свой счёт.

Вот, наверняка, единственное что было "бесплатно" - это когда газета, где я публиковал раздел по настольным играм (в том числе и по шашкам), заплатила за гостиницу для иностранных участников в международных турнирах – "Загреб 1977" (победил Wim Winter, который сейчас играет за IJmuiden) и "Загреб – 1979" (в этом соревновании победил я).

Hoogezand 1977 или 1978

Hoogezand 1977 или 1978. Слева В. Каплан

3 центра шашек в Югославии

Интересный момент, что в бывшей Югославии шашки-100 были только в Хорватии и в Словении, но в Сербии, в Черногории, в Македонии, в Боснии и Герцеговине они не получили известность. Что касается шашек-64 в Югославии, то их вообще не было. Маленькое исключение - северное побережье Адриатического моря, которое когда-то было Италией (как и половина города Риека - моего нынешнего места проживания), где были немного распространены итальянские шашки... А сотки я начал популяризировать с 1973 и долгое время, кроме меня и моих несколько коллег (тоже шахматистов - как и я), никто в шашки не играл.

Спустя несколько лет появился в Словении Владимир Рейц (он научился играть из моих разделов в газетах). Кроме него, было ещё несколько "заочных" учеников, но всех можно пересчитать "по пальцам". В Хорватии образовались две группы шашистов: моя в городе Загреб, а вторая - в городе Сплит, где преподавал доктор математики, профессор Любан Дедич [1], который научился шашкам из моей первой книги в 1981. Кто из его студентов не имел представления о шашках, тот не мог сдать экзамена по математике. smiley

Итого: в Хорватии (Загреб + Сплит) более-менее серьёзно занимались шашками 10-20 человек + Владимир Рейц (Словения).

Valkenburg 1986. Дж. Любич, Н. Мищанский, М. Лэпшич, З. Петричевич, В. Рейц

С Вирсмой на Олимпиаде, Valkenburg 1986

Матч СССР - Югославия, Valkenburg 1986. Играю с Николаем Мищанским

Югославия в Польше (М. Лэпшич, З. Петричевич, переводчик, Д. Ловрич)

Новое время

В начале 90-х в Югославии, увы, началась война, и стало не до шашек. В нулевые годы благодаря Чемпионату Европы по классической программе 2006 и Чемпионату Европы по быстрым шашкам 2013 в словенском Бовеце, а также нескольким международным турнирам Бовец-опен, Словения стала в авангарде шашечного движения в регионе (выпускаются даже объёмные шашечные книги с хорошей полиграфией). Там играют ученики Владимира Рейца + сильный голландский мастер Bart Stegeman, который в Словении женился и закончил Университет. В 2016 на этапе Кубка мира в польском Карпаче вновь напомнила о себе Хорватия - мой ученик Зоран Петричевич [2], как говорится, флот не опозорил, набрав 8 очков в 9 турах.

Немного статистики

С 1974 года регулярно проводились чемпионаты Югославии по шашкам-100. Всего  успели сыграть 17 раз, чемпионами становились Зоран Петричевич (1), Любан Дедич (1), Петар Шегедин (2), Владимир Рейц (4) и я (9 раз). Кроме очных игрались и заочные чемпионаты...

З. Петричевич - М. Лэпшич, слева от З. П. - Владимир Рейц; чемпионат Югославии, где-то 35 лет тому назад


Примечания от А. Г.

[1] Любан Дедич – создатель хорватских шашек CRODA, становился чемпионом Югославии по шашкам-100, до своей ранней преждевременной смерти возглавлял хорватскую федерацию шашек. Во 2-м издании "Курса Дебютов" на польском языке, выпущенного фактически под редакцией Миленко Лэпшича, на страницах 363-365 Лекция 64 носит название – "Идея Любана Дедича в дебюте Шпрингера".

[2] Зоран Петричевич сыграл в Польше после перерыва в игре более, чем 20 лет. На момент 1990 года, когда он стал чемпионом Югославии, Петричевич был неплохим шашистом, который играл не хуже, скажем, лучших мастеров Польши, Чехословакии и Италии.

Прочитано 772 раз Последнее изменение Вторник, 31 Октября 2017 22:18

Комментарии   

 
# Jacek Pawlicki 01.11.2017 11:58
Spasiba Milienko! Otlichnaja statia.
Jesli Ty nie protiv, ja by sdelal perevod na polskij i postavil na svoj sajt.
Mnogije shashisty s mojego pokolenia horosho pomniat vesolyh rebiat iz Yugoslavi ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алексей 01.11.2017 12:44
Очень интересный и полезный материал, и главное - с фотографиями. Спасибо большое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Аллигрант 01.11.2017 14:02
Удовольствие от прочитаного большое.Замечат ельный текст Фотографии от просмотра впечатляют,особ енно молодого Миленько с его шикарной шевелюрой 5 фото с игрой за черные шашки и шахматы.Злой жребий или фора сопернику.Щегол еватая походка в сапожках на каблуках Умиляюсь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Miljenko Lepšić 01.11.2017 22:05
Спасибо всем за поддержку. Возможно будет и продолжение. Есть о чём писать и вспоминать. Дорогой Jacek , Польша всем нам осталась в сердце. Конечно , для разрешения переводить на польский не надо было спрашивать. Дорогой Аллигрант , а у Вас острые глаза - всё отлично замечаете. Ответ на вопрос : я всегда был черной овечкой :lol:

Великолепно если Вам как спецу понравились фотографии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2017
All rights reserved
You are here: Блоги Шашки в Югославии (1973-1990)