В середине декабря завершился последний отборочный раунд к главному столичному соревнованию по русским шашкам – чемпионату Москвы 2015 года среди мужчин. Как и в прошлом году, в этот раз было проведено четыре полуфинала: один «классический», два «коротких» и один «ветеранский». В каждом из первых трёх полуфиналов разыгрывалось по три путёвки в финальную стадию чемпионата, в полуфинале среди ветеранов на кону была одна единственная путёвка. Таким образом, в чемпионате Москвы 2015 года примут участие 14 спортсменов: десять шашистов, прошедших квалификацию в отборах; трое призёров предыдущего чемпионата; плюс одно место будет предоставлено кому-то по решению Президиума ФШ Москвы.
Итоговые таблицы всех четырёх турниров в форматах PDF и XLS можно скачать во вложениях.
По традиции, наиболее представительным в количественном показателе стал Первый полуфинал, собравший 30 участников (8 мастеров, 17 кандидатов и 5 перворазрядников). Турнир был проведён по швейцарской системе в восемь туров, в каждом из которых соперники разыгрывали очки в микроматче из двух партий в классические русские шашки с контролем времени по 40 минут на каждую партию. В этом турнире участники имели достаточно свободного времени на отдых, анализ своих ошибок и подготовку к очередной встрече за доской, ибо соревнование проходило в спокойном ритме – по одному туру в неделю. Наверное, именно поэтому данный полуфинал также получил неофициальное название «длинный»: он стартовал 14 октября и завершился 2 декабря. Победителем же Первого полуфинала стал кмс Фархад Арсланов, повторивший тем самым свой прошлогодний успех. Одержав ряд значимых побед в середине дистанции и аккуратно проведя встречи с основными конкурентами за медали в последующих турах, он в итоге финишировал с результатом 6½ очков (+5 =3 -0), заслуженно заняв верхнюю строчку в итоговом протоколе. Второе место с результатом 6 очков и вторую путёвку в финал завоевал мс Сергей Николаев, который в прошлом году также становился серебряным призёром в аналогичном полуфинале. Бронза турнира и третья путёвка у мс Сергея Стырёва, также набравшего 6 очков, но по коэффициенту уступившего вторую позицию своему тёзке.
Второй полуфинал был проведён в два воскресных дня, 9 и 16 ноября, и собрал 25 участников (1 гроссмейстер, 8 мастеров, 12 кандидатов и 4 перворазрядника). Турнир проходил по швейцарской системе в семь туров, микроматчи из двух партий, жеребьёвка первого хода белых и чёрных, контроль времени на партию 20 минут + 10 секунд за ход. В первый день соревнований было проведено три тура, остальные туры прошли во второй день. Итогом этого полуфинального раунда стала вполне прогнозируемая победа гр Андрея Калачникова, решившего, видимо, воспользоваться случаем и немного потренироваться перед финалом чемпионата с более молодыми, но достаточно конкурентоспособными мастерами. В результате гроссмейстер набрал 6 очков (+5 =2 -0) и с отрывом в одно очко от ближайших преследователей первым пересёк финишную черту. Вслед за ним финишировало сразу четверо спортсменов, набравших по 5 очков каждый, и коэффициент расставил их в следующем порядке: 2 место – мс Вазген Амбарцумов, 3 место – мс Константин Ковалевский, 4 место – мс Никита Славянов и 5 место – кмс Александр Бирюков. Учитывая, что А.Калачников и Н.Славянов являются призёрами предыдущего чемпионата Москвы, то путёвки в финал здесь завоевали участники, занявшие 2, 3 и 5 места соответственно. Вообще, помимо того, что данный отборочный турнир, похоже, оказался самым сильным по составу из всех полуфиналов этого года, он был также интересен с точки зрения географии спортсменов, кроме прочего здесь приняли участие трое крепких мастеров, представляющих не столичный регион: Константин Ковалевский – Брянская обл., Сергей Золотов – Ростовская обл. и Алексей Артюхин – Рязанская обл. Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что брянский мастер накануне турнира был принят в ряды московской федерации шашек.
Третий полуфинал проводился также в два выходных дня, но с той лишь разницей, что эти дни отстояли друг от друга на более длительное временное расстояние: 30 ноября и 14 декабря. В этом отборочном турнире приняли участие 22 спортсмена (5 мастеров, 15 кандидатов и 2 перворазрядника), по регламенту турнира они разыграли три путёвки в финал по швейцарской системе в семь туров, микроматчи из двух партий, жеребьёвка первого хода белых и чёрных при контроле времени на каждую партию 25 минут + 10 секунд за ход. Победу в этом полуфинале праздновал воспитанник челябинской шашечной школы кмс Алексей Плохих – даже поражение в последнем туре не смогло помешать ему занять первое место, ведь перед заключительной встречей у него был стопроцентный (!) показатель результативности; итог победителя турнира 6 очков (+6 =0 -1). Серебряную награду и место в финале завоевал неувядающий мс Василий Семёнов, который пришёл к финишу с отставанием от победителя в пол-очка. С результатом 5 очков бронзовым призёром стал мс Сергей Стырёв, который по второму дополнительному показателю обошёл также набравшего 5 очков рязанского мс Алексея Артюхина, выступавшего вне конкурса. Замкнул пятёрку сильнейших кмс Михаил Рыжанов, в чьём активе тоже 5 очков, но худший коэффициент при дележе мест – тем не менее, из данного отборочного турнира именно этот молодой кандидат стал обладателем третьей путёвки в финал чемпионата.
Полуфинал среди ветеранов, собравший 22 участника (2 мастера, 18 кандидатов и 2 перворазрядника), проводился по классической схеме, удобной для старшей возрастной категории: претенденты на попадание в финал чемпионата Москвы играли один тур в неделю по субботам в парке «Сокольники» в течение полутора месяцев с конца сентября по середину ноября. Турнир проводился по швейцарской системе в семь туров, классические русские шашки, микроматчи из двух партий с контролем времени на каждую партию 45 минут до конца. Итоги этого отборочного раунда оказались в некотором роде сенсационными. Первое место занял мс Владимир Кузин, набравший 6 очков (+5 =2 -0); вторую строчку занял мс Валерий Сафронов, с результатом 5½ очков; и бронзу завоевал кмс Михаил Дирин, в активе которого 5 очков. Неожиданность заключается в том, что перед началом турнира мало кто сомневался что первое место и единственную путёвку в финал из данного отбора завоюет многоопытный мастер Валерий Сафронов. Тем более что до этого дня он постоянно без особых усилий выигрывал «ветеранские» полуфиналы, превосходя своих конкурентов на голову и на финише оставляя их далеко позади. Кроме этого в предыдущие годы В.Сафронов неизменно проходил сито отбора в финальную часть чемпионата и из обычных полуфиналов, что называется, на общих основаниях. В этом же году уважаемый мастер ограничился участием лишь в «ветеранской» квалификации, но, потерпев поражение в предпоследнем туре от участника, занявшего в итоге седьмое место, увы, не прошёл. Изучая таблицы чемпионатов Москвы по русским шашкам предыдущих лет, можно констатировать – Валерий Сафронов является рекордсменом по участию в этих первенствах, и как минимум за последние 25 лет играл в каждом (!) из них. Теперь же его участие в очередном финале под большим вопросом…
Старт финала чемпионата Москвы 2015 года по русским шашкам среди мужчин запланирован на конец января. Соперники разыграют между собой титул по круговой системе. Предполагается, что соревнование завершится во второй половине февраля.
Фархад Арсланов | Андрей Калачников | Алексей Плохих | Владимир Кузин |
Комментарии
И второй вопрос - может кто-нибудь из гроссмейстеров без отбора принять участие в финале чемпионата Москвы (ну, к примеру, Александр Шварцман)?
Третий же вопрос касается иногородних участников - они специально приезжали на эти турниры, или они учатся в Москве в данный момент?
1) Одно место, типа "организаторско го" есть (упомянул об этом в первом абзаце), но как оно будет использовано пока не ясно: может просто кому-то дадут, а, может, это будет коммерческое место. Вполне возможно, что, действительно, данное место займёт именно В.Сафронов. Хотя, мне кажется, что если даже ему и предложат играть в финале, то он откажется по личным мотивам. Он и в прошлом году говорил, что есть определённые трудности и играть в полную силу ему сейчас не просто.
2) Гроссмейстеры, если не ошибаюсь, могут выступать в финале ч-та Москвы без отбора. Поэтому если кто-то решит принять участие, то без проблем (правда, по-моему, никто не высказал своего желания). Речь идёт, конечно, о представителях ФШ Москвы. Александр Шварцман выступает за Московскую область, но если он примет решение перейти в Москву, то, безусловно, все будут только рады его участию в чемпионате (естественно, без отбора).
3) Полуфиналы чемпионата Москвы являются открытыми турнирами, поэтому участвовать в них могут шашисты и из других регионов. А вот право отбора в финал есть только у членов ФШ Москвы. Что касается непосредственно ребят, участвовавших в этих полуфиналах, то могу сказать лишь про следующих:
- К.Ботко (Калужская обл.), К.Ковалевский (Брянская обл.), А.Плохих (Челябинская обл.) - учатся или работают в Москве и вступили в федерацию;
- А.Артюхин (Рязанская обл.) приезжал специально поиграть, без права отбора.
Про остальных, например, И.Илясов и Ю.Фурса (оба Московская обл.) или С.Золотов (Ростовская обл.) я не в курсе.
RSS лента комментариев этой записи