Единый Шашечный Сайт

Понедельник, 22 Ноября 2021 18:58

О Романе Николаевиче

Автор 
Оцените материал
(19 голосов)

Хотелось поздравить Романа Николаевича Климашева с 80-летним юбилеем, но судьба так сложилась, что написать придётся письмо памяти…

С Романом Николаевичем мы познакомились в начале 90-х, когда я был совсем пацаном, а он – зрелым дядькой в очках с фигурой бывшего боксёра-тяжеловеса. Я видел, что он был очень строг со многими, и общения в ближайших перспективах не мог себе даже и представить! Много позже я узнал, что мы – земляки, рождённые в Челябинской области.

Но время шло… На соревнования я приезжал с удовольствием, возможно, даже больше ради общения с друзьями, хотя и результаты показывал неплохие, всё-таки раз 5 выигрывал первенство России среди юношей и много раз был призёром первенств мира.

Компания у нас всегда собиралась весёлая и дружная. Как-то в 1998 году в Орловской области проходило первенство России, мы собрались в одном из номеров пансионата на 4-м этаже, и ничего не предвещало сюрпризов, пока кто-то не обломил ключ в замке и выход из номера оказался заблокирован. Путь оставался один – перелезть на соседний балкон и оттуда ретироваться. Но чтобы добраться до него, нужно было уничтожить огромную гряду бутылок, а тут ещё кто-то из строгих тренеров начал барабанить в дверь (вроде, М. Полунов, но не суть). Решение было принято максимально быстрое – выбросить бутылки в снег. И вот в 6-8 рук мы принялись за дело! Как рассказывал потом Роман Николаевич (а он, как оказалось, жил этажом ниже), «слышу – хлоп, слышу – дребезг, ничего понять не могу! Вышел на балкон, закурил, хотел вверх посмотреть, а там бутылка в лоб летит!».

На следующий день нас троих (видимо, как заводил; между прочим, будущих подполковника ФСБ, крупного бизнесмена и меня) вызвали к Роману Николаевичу. Я уже представлял себе вопли, крики, придумывая наспех объяснения причин нашего поведения. Но этого ничего и близко не произошло, Роман Николаевич начал с того, что в детстве и сам любил пошалить и прекрасно нас понимает! В общем, наставил на путь истинный, но сделал это – как грамотный психолог. Призов нас лишили, вручив только грамоты и медали, но обид не было, как и дисквалификации.

В дальнейшем, когда я переходил с юношей в «молодёжку», а затем во взрослые шашки, наша дружба только крепла! Мы встречались на соревнованиях, торжественных мероприятиях, вспоминали разнообразные истории, коих только на адлерских чемпионатах накопилось превеликое множество.

Он был бойцом всю жизнь, этому и учил – никогда не сдаваться!

Так и живём! Светлой памяти, Роман Николаевич!

Международный гроссмейстер Пётр Чернышёв

 

Прочитано 669 раз Последнее изменение Суббота, 27 Ноября 2021 15:48

Последнее от Пётр Чернышёв


Комментарии   

 
+1 # Роман Котляр 22.11.2021 19:44
Спасибо, Петя. Много хорошего РНК сделал для шашек. Мы дружили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # крытик 22.11.2021 19:51
поручик ржевский такими историями разговор поддерживал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # бывший майор ФСБ 25.11.2021 21:05
вообще-то подполковник, але, Петя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 26.11.2021 05:05
Спасибо за память о папе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2021
All rights reserved
You are here: Блоги О Романе Николаевиче