Весь цивилизованный мир сейчас борется с памятниками и прочими анахронизмами, многое переосмысливает! Пора бы и шашечному спорту очистить свои ряды! В шашках есть удар, названный по чьему-то недоразумению в честь тирана – в честь Корсиканского Чудовища! Мало того, что он – как успешный генерал – не считался с жизнью пешек и шашек – обычных солдат – так он шёл войной на НАШИ земли… Достоверных свидетельств о том, что Наполеон Бонапарт играл в шашки и первым провёл комбинацию (см. диагр. 1) – НЕТ…
Диаграмма 1 Johannes Hendrik Vos – Baris Dukel (Чемпионат Нидерландов 1938); 0-2. Чёрные начинают и выигрывают. 38… 21-27!! Жуть! 1938 год… 38 ход… 39. 31х11 12-17. Точно все уверены в авторстве «Кровавого Бони»?! 40. 11х22 24-29 41. 34х23 25-30 42. 35х24 20х49 [x] с разгромом. |
Предлагаю переименовать удар Наполеона (см. диагр. 2) – в «Грюнвальдский удар»… |
Диаграмма 2 Вариант из партии Евгений Кондраченко – Андрей Валюк (Чемпионат Беларуси 2005). Белые начинают и выигрывают! 24. d6-c7! Конечно, на доске 64 удар, названный в честь Корсиканского Интригана – менее характерен, но механизмы похожие имеются: 24… d8xb6 25. f6-e7 f8xd6 26. e5xa1[x] с эффектным победным проникновением на остров Св. Елены! |
Или в «Удар Бэтмена»… Бэтмен – это современный супергерой, которого знают и уважают наши дети. Бэтмен – никому ничего плохого не сделал в РЕАЛЬНОЙ жизни, от него не гибли люди! Зато представьте горящие глаза ребёнка, который придя с шашечной тренировки, будет делиться впечатлениями от «Жертвы Тёмного Рыцаря», «Гамбита Железного Человека», «Контрудара Джокера» и т. д. В заключение – ещё несколько любопытных примеров из книги Эдуарда Цукерника «Антология шашечных комбинаций», где ударный механизм подозрительно напоминает шашечную комбинационную находку от «Маленького капрала». Во всех позициях белые начинают и выигрывают. |
|
Комментарии
P.S. И надо не забыть еще торт переименовать)
Не все так на самом деле было, как пишут в школьных учебниках....
Р.S. удар в честь треуголки Наполеона, как то занудно.
* тоже название торта (!)
1.cb2! fe5 2.fg3! hd4 3.de3x
24-го было сражение при Шевардинском редуте, 25-го не было пущено ни одного выстрела ни с той, ни с другой стороны, 26-го произошло Бородинское сражение.
Для чего и как были даны и приняты сражения при Шевардине и при Бородине? Для чего было дано Бородинское сражение? Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Результатом ближайшим было и должно было быть — для русских то, что мы приблизились к погибели Москвы (чего мы боялись больше всего в мире), а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии (чего они тоже боялись больше всего в мире). Результат этот был тогда же совершенно очевиден, а между тем Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение.
Ежели бы полководцы руководились разумными причинами, казалось, как ясно должно было быть для Наполеона, что, зайдя за две тысячи верст и принимая сражение с вероятной случайностью потери четверти армии, он шел на верную погибель; и столь же ясно бы должно было казаться Кутузову, что, принимая сражение и тоже рискуя потерять четверть армии, он наверное теряет Москву. Для Кутузова это было математически ясно, как ясно то, что ежели в шашках у меня меньше одной шашкой и я буду меняться, я наверное проиграю и потому не должен меняться.
Когда у противника шестнадцать шашек, а у меня четырнадцать, то я только на одну восьмую слабее его; а когда я поменяюсь тринадцатью шашками, то он будет втрое сильнее меня.
До Бородинского сражения наши силы приблизительно относились к французским как пять к шести, а после сражения как один к двум, то есть до сражения сто тысяч к ста двадцати, а после сражения пятьдесят к ста. А вместе с тем умный и опытный Кутузов принял сражение. Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение, теряя четверть армии и еще более растягивая свою линию.
RSS лента комментариев этой записи