12 июля в Москве прошёл третий мемориальный турнир по русским шашкам, посвящённый памяти детского тренера Михаила Полунова. В отличие от предыдущих лет, когда мемориалы проходили в осенний период, в этот раз в качестве эксперимента было решено организовать турнир в середине лета. Как показала практика, при проведении шашечных мероприятий в этот период года есть свои безусловные плюсы, но и минусы тоже есть, основным из которых является то, что многие потенциальные участники разъезжаются из Москвы в отпуска или на соревнования. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что в мемориале Михаила Полунова этого года приняли участие 34 спортсмена (для сравнения, в прошлом году – 46 участников). К сожалению, по тем же причинам меньше в этот раз смогло приехать и учеников Михаила Викторовича, а также его коллег по тренерскому цеху.
Тем не менее, турнир получился весьма представительным: из 34 вышедших на старт участников было шестеро обладателей высших спортивных званий и десять мастеров спорта. Такой состав участников обусловил высокую степень конкуренции за верхние строчки турнирной таблицы – борьба за призовые места была серьёзной, напряжение не спадало ни на минуту. Не обошлось и без неожиданных, а порой и сенсационных итогов встреч. Например, в одном из туров кмс А.Хасминский нанёс обидное поражение многократному чемпиону Москвы гр А.Калачникову, а рейтинг-лидер турнира гр Н.Стручков был вынужден сложить оружие перед мс С.Стырёвым.
Нельзя не рассказать и о регламенте мемориального турнира. В этом году, кроме сроков проведения, был осуществлён и ещё один небольшой эксперимент: опробована смешанная система проведения встреч, когда лидеры турнира (пять первых досок) разыгрывали между собой партии с применением жеребьёвки начальных ходов и позиций (летающие шашки), а остальные участники играли в классические русские шашки. Эта система была предложена гроссмейстером Н.Абациевым и, кажется, показала себя с неплохой стороны: по крайней мере, живая борьба за досками была как в нижней половине турнирной таблицы, так и в партиях фаворитов гонки – «гроссмейстерских» ничьих почти не наблюдалось. Сам же турнир прошёл по швейцарской системе в семь туров, соперники разыгрывали очки в микроматчах из двух партий с контролем времени 5 минут плюс 3 секунды за ход на каждую партию.
По итогам соревнований первыми финишную ленточку пересекли сразу трое - каждый из участников гроссмейстерского трио (среди которых, кстати говоря, двое - в разное время становились чемпионами мира) набрал по 5½ очков и дополнительный показатель распределил их в следующем порядке: Владимир Плаудин (Москва), Юрий Королёв (Московская область), Николай Стручков (Якутия). В зачёте среди кандидатов в мастера и ниже лучший результат показал кмс Фархад Арсланов, набравший 5 очков; второй приз достался кмс Александру Бирюкову, в активе которого на финише оказалось 4½ очка; и третью награду получил кмс Александр Хасминский, финишировавший с результатом 4 очка. Стоит добавить, что все трое призёров данной номинации вошли в первую десятку общего зачёта.
Итоговая таблица в форматах Excel и PDF доступна во вложениях
Победители и призёры обоих номинаций были награждены кубками и денежными призами. Также отдельно был отмечен самый юный участник турнира - одиннадцатилетний кмс из города Ступино Максим Волков. Он получил в подарок символичную книгу из библиотеки М.Полунова: "От новичка до чемпиона" прославленного Вячеслава Щёголева.
Награды ждут победителей
Турнирный зал
Встречаются победитель турнира Владимир Плаудин (справа) и серебряный призёр Юрий Королёв (слева)
Один из ключевых поединков, определивших призёров турнира: Николай Стручков (слева) и Никита Славянов (справа)
Играют ученики Михаила Полунова: Рустам Абдуллин (слева) и Александр Бирюков (справа)
За доской коллеги М.Полунова: по тренерскому цеху - Геннадий Полянников (слева) и по армейским соревнованиям - Николай Абациев (справа)
Экспресс-анализ только что сыгранной партии привлёк особое внимание и других участников
Мастер спорта Василий Семёнов (слева) ведёт разбор партии с своим визави Григорием Юбкиным (справа)
Комментарии
Кто знает ,какой последний ход сделали черные. В позиции после 1.a3-b4 простая ничья ,а после 1.a1-b2 1. g7-h6 сложнее.
RSS лента комментариев этой записи