Единый Шашечный Сайт

Пятница, 19 Ноября 2021 02:50

К 80-летнему юбилею Р.Н. Климашёва

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)

Моё внимание привлекла фотография Романа Николаевича Климашёва, где он в светлом костюме и чёрно-белом галстуке поддерживает большим и указательным пальцами свой подбородок с ямочкой. Вглядитесь в его взгляд и особенно в его выразительные глаза, в которых отчётливо просматривается и горечь, и радость, просматривается покаяние и доброта; и где-то там, в уголках глаз, я вижу искорки мудрости и огромной печали.

На этом фото я вижу одухотворённое лицо человека, который понимает, что он не зря пришёл на Землю и оставил на ней огромный след своей успешной деятельности и своих грехов. А кто из нас безгрешен?!!.. Он пронёс через всю свою долгую жизнь невероятную, фантастическую любовь и преданность шашкам.

Мне видится, что весь его облик обращён, в частности, и ко мне. Я чувствую, что он словно вопрошает меня:

— Толя, ты можешь им сказать?

Я отвечаю:

—  Что именно я должен сказать, Роман Николаевич?

—  Скажи им, что меня уже нет около года на грешной земле, а страсти с моим именем никак не могут утихнуть.

…Здесь, Толя, я продолжаю свою неземную организаторскую деятельность. Я как только попал сюда, так сразу подлетели ко мне десятки шашистов, которые хором выкрикнули: «Рома, вот ты-то нам и нужен. Давай, организуй нам турниры!». Толя, и что ты думаешь, я уже провёл 4 турнира 1-й лиги. Сейчас к моему юбилею готовимся к Высшей лиге с участием 20 лучших неземных игроков. Куперман, Каплан и Андрейко отказываются играть здесь в русские шашки и ждут, когда я начну отборочные турниры по стоклеткам.

Думаю, что земным шашистам будет интересно, кто же попал в Высшую лигу неземных самых лучших игроков. Назову некоторых из них. Цирик, Василий Соков, Блиндер, Тимковский, Могилевич, Шебедев, Медков, Воронцов, Литвинович, Марат Коган, Бакуменко, Семён Натов, Арустамов, Куклеев, Барабашев, Виталий Фомин и другие.

Я договорился с Иосифом Кобзоном, что он на торжественном открытии Высшей лиги исполнит песню «Как молоды мы были».

Толя, мы здесь все не знаем, в какой галактике или на какой планете мы находимся. Тут сплошная неизвестность и невесомость. Здесь никто не ходит. Мы все летаем. Ангелов здесь десятки тысяч. Самое интересное, что все наши ангелы отлично говорят по-русски. Здесь мне рассказали старожилы-шашисты, что у китайцев свои ангелы, которые говорят по-китайски. У японцев – свои и т.д. Они живут в другом пространстве, и мы с ними никак не пересекаемся. Я здесь нахожусь только среди русскоговорящих.

Толя, здесь меня познакомили с шашистами, которые играли ещё при императоре Петре Первом. Ты удивишься, но они здесь играют с фуками и запиранием шашек. Я их пытался переключить на наши правила, но это сделать оказалось невозможным. С фуками играем – и всё...

Кстати, я видел здесь Яшу Файбышевского, героя твоего рассказа (рассказ «Царь игры» будет опубликован на нашем сайте позже. – Ред.). Яша захватил с собой твой рассказ о нём, и здесь его практически все уже прочитали. Всем понравилось. Файбышевский здесь находится как бы не в своей тарелке. Ведь денег-то здесь никаких нет. А он привык играть только на деньги. Да и клиентов здесь нет. Марат предложил ему играть на щелбаны. А Яша ему: «Мишигинер».

Лично для меня здесь скучновато. Секса нет. Кабаков нет. Казино нет. В общем, кроме шашек, здесь других развлечений нет.

С Володей Вайсером мы здесь восстановили добрые отношения. Я ему сказал: «Ты – великий тренер и, возможно, был лучшим в СССР». Он заулыбался, и мы выпили с ним капучино. Кстати, Вайсер будет моим замом на Высшей лиге. Детей здесь нет, и Вайсер не знает, как ему здесь применить свой огромный тренерский опыт. Я ему сказал: «Если ты смог Слона научить играть в шашки, то ангелов научить тебе не составит проблем».

Я спросил здесь у всех, как они относятся к шашечным программам, к вмешательству искусственного интеллекта в саму природу игры. Все как один сказали, что они бы в такие шашки не играли. Это совсем другая игра, где 80% зависит, насколько ты подготовлен к игре при помощи проги. Молодость и память нужны, чтобы играть сейчас. Нет фантазии свежей мысли. Нет полёта аналитическому складу ума. Нет психологии шашек. Много чего нет. Так что играть честно и без проги можно только у нас. Рано или поздно вы все в этом убедитесь.

Скажу честно: спешить сюда к нам не надо, оставайтесь подольше на земле и не лейте грязь на тех, кого уже с вами нет. У Вигмана поучитесь. Он никогда не распускал мерзкие сплетни или прилюдно отзывался плохо хотя бы об одном шашисте. Что скажешь! Прибалтика. Культура. Всех, кто вспоминает меня незлым и тихим словом, обнимаю и целую.

Беседовал накануне 80-летия с будущим юбиляром

Анатолий Загуляев

Сан Франциско, Калифония

Прочитано 806 раз Последнее изменение Пятница, 19 Ноября 2021 20:31

Комментарии   

 
# Келим Юрий 20.11.2021 19:39
Понимаю,что это аллегория,но статья понравилась. Ощущение такое, как будто автор разговаривает с живым человеком. Конечно, о Климашёве слышал, но знаком с ним не был. Думаю,он заслуживает этих строк.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Захар 22.11.2021 08:58
Прекрассный рассказ.Климашо в заслужил этот необычный текст
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КОСТ 24.11.2021 19:45
Спасибо за добрый и теплый юмор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Сopyright © 2011-2021
All rights reserved
You are here: Блоги К 80-летнему юбилею Р.Н. Климашёва