Интервью

Автор
Оцените материал
(12 голосов)

Когда я находился в Голландии, Jan Willem Wolff (в двух словах, он в команде организаторов предстоящего чемпионата мира, который состоится в ноябре в Эммене), попросил меня ответить на десяток  вопросов для блога. Несколько дней я откладывал это на завтра. В те дни у меня был запланирован отдых (Девочка Маша запланировала на выходные ничего не делать, и всё успела. Вот что значит - грамотное планирование!), и я не мог нарушить своих планов. Да и понимание того, что придется переводить все на русский, придумывать ответы, и затем подбирать соответствующие фразы на английском, не прибавляло мне энтузиазма.

Но в итоге я все-таки собрался с силами и заглянул в присланный файл.

Первое впечатление было таково, что придется потратить на ответы 2-3 дня, так как вопросы показались серьезными, требующими развернутых ответов. А чем сложнее мысли – тем сложнее привести их в соответствие на другом языке. Тем более неожиданным для меня стало то, что все пошло как по маслу, как будто автор знал заранее мои будущие ответы. Они появлялись моментально без каких-либо усилий, и возникало ощущение потока, о котором также предлагалось рассказать.

Вскоре все было готово, отправлено, и результатом стала статья Een interview met de wereldkampioen

Сейчас Wouter Sipma на своей странице начал публиковать свой рассказ о нашем тренировочно-дружеском матче, который проходил в г. Неймеген с 26 июля по 1 августа. И я вдруг вспомнил о том интервью и подумал: “Почему статьи всегда пишет тот, кто задает вопросы, и никогда - кто на эти вопросы отвечает? В жизни так много несправедливости, а еще и это! Что-то надо делать, притом срочно!” Тут же я взялся за перевод нашего с Jan Willem Wolff интервью на русский язык, который и предлагаю вашему вниманию. Ситуация уникальна еще и тем, что перевод (по крайней мере, ответов) ближе к оригиналу, чем сам оригинал. Итак, интервью:

В. Вы с нетерпением ждете матча? Почему люди обязательно должны приехать в Неймеген, чтобы посмотреть его?
О. На самом деле я нез наю, почему что-то должно происходить, или почему люди должны что-то делать. Только если им это нравится...

В. Какая книга сильно повлияла на Вас и почему?
О. Почти каждая прочитанная книга оказывала на меня влияние. Несколько-вдохновляли. Но то, что вдохновляло меня 10 лет назад, не будет вдохновлять меня сегодня.

В. Когда Вы были ребенком, то какая игра Вам нравилась?
О. Когда я был ребенком, я очень любил рыбалку. Может быть, это не игра, но также можно сказать, что это и игра. Теперь же я больше не рыбак, потому что не хочу причинять вред живым существам. Тем не менее, до сих пор ем рыбу (и мясо), потому что мне нравится.

В. Если бы вы должны были придумать рекламный слоган для продукта “шашки”, как бы он звучал (ключевые слова)?
О. “Никогда больше не играй в шашки!”

[Здесь наверно требуется небольшое пояснение, которого не дал в интервью. Первоначально ответ звучал: “Никогда не играй в шашки!”. Не стоит искать какого-то скрытого смысла, - просто ответил первое, что пришло в голову. Возможно, этот ответ был навеян классическим “Не ходите дети в Африку гулять!” что, в свою очередь, навеяли мысли о матче с Нджофангом (состоится он или нет? а если состоится, то где??). Позже я немного подумал и решил улучшить слоган, добавив слово “again”. Теперь, конечно, его идея очень глубока.]

В. Как Вы впервые познакомились с шашками (когда, где, как)?
О. Не могу вспомнить. Возможно, это было в прошлой жизни.

В. Можешь ли ты вспомнить какой-то момент, когда шашки застали тебя врасплох? Пожалуйста, опиши, что случилось.

[в переводе будто невзначай перешел на “ты”]

В. Чем ты гордишься больше всего (шашки или еще что)?
О. Я никогда ничем не горжусь. Это моя самая большая гордость.

В. Сколько часов в неделю ты проводишь за шашками?
О. Не так много. Иногда меньше одного часа. Были годы, когда шашкам посвящал больше времени.

В. Существует поговорка: "В здоровом теле - здоровый дух". Ты согласен? Ты устанавливаешь для себя физические цели, если да, то какие? Что ты для этого делаешь? И является ли это реально решающим фактором в соревнованиях? Пожалуйста, расскажи.
О. Да, я согласен. Я также думаю, правдивым будет высказывание: "Здоровый дух заботится о своем теле". Мое тело говорит мне, какой вид деятельности ему требуется, и в какой момент. И я стараюсь слушать. Я не уверен насчет моих физических целей, но мне нравится забивать голы во время игры в футбол. [goal– цель, а также - гол]

В. Гипотеза: нападение - лучшая защита. Можешь ли ты ответить на это утверждение?
О. Это зависит от ситуации. Иногда лучше не нападать.

В. Какие факторы были (есть) самыми важными для развития твоего таланта?
О. Мне очень [просто невероятно] повезло с моим тренером. Он дал развитию моего таланта нужное направление.

В. Предположение: развитие талантов часто идет поэтапно, с одного уровня на другой. Тебе знакомо это? Если да, пожалуйста, расскажи на личном примере. Как ты достигаешь нового уровня?
О. Мой опыт таков: ты усердно (иногда – не очень) тренируешься, анализируешь позиции, решаешь комбинации, играешь в турнирах, и в какой-то момент случается просветление. Вдруг начинаешь пониматьто, что до этого не понимал. Это и есть признак того, чтоты перешел на новый уровень.

В. В твоей жизни существует какая-то западня, подводный камень, которых ты опасаешься?
О. Нет идей.

В. Испытываешь ли ты моменты потока (все совпадает как надо; кажется, все удается без каких-либо усилий), и как ощущения? Можешь ли ты объяснить, что надо делать, чтобы достичь такого состояния?
О. Когда кто-то сопротивляется жизни, он идет против течения. Невозможно иметь контроль над всем. Я стараюсь это принимать.

В. Что является наиболее важным условием успеха?
О. Люби, что ты делаешь, и делай то, что любишь.

В. Есть ли у тебя мечта (шашечная или вообще), если да, то какая? Что ты собираешься делать, какие шаги необходимы, чтобы реализовать или приблизить эту твою мечту?
(Do you have a dream (draughts or general), if yes, what? What are you going to do to realize that dream or what three steps, projects, activities are needed to take steps to realize your dream?)

О. (Sometimes I have dreams when I’m sleeping. The most interesting of them better not to narrate.)
Иногда мне снятся сны, когда я сплю. Наиболее интересные из них лучше не рассказывать. [dream –мечта; другое значение – сон.]

В. Какую наиболее вдохновляющую историю развития таланта в шашках ты знаешь?
О. Все эти истории довольно обычны.

В. Есть ли у тебя предложения по развитию и продвижению шашек (молодежи в “шашечных” странах, Китае; других странах, таких как Суринам, Турция, страны Африки, Сербия, Черногория, Чили, Казахстан), если да, то какие?
О. Профессионализм - вот ключевое слово. Просто надо делать это хорошо в странах, где шашки еще существуют. В нашей ситуации мы должны защищаться, а не атаковать.

Прочитано 2878 раз Последнее изменение Среда, 19 Августа 2015 14:59