Версия для печати
Среда, 01 Апреля 2020 11:57

Сплав

Автор 
Оцените материал
(20 голосов)

Информация о состоянии Сергея Бойко здесь

Слово «сплав» имеет много значений. Сплав металла, сплав брёвен по реке. Есть и в шашечной терминологии слово «сплав». Это когда один участник специально проигрывает своему противнику за вознаграждение. Кажется, это просто, но бывают уникальные случаи, и я расскажу об одном из них.

Не буду уточнять город и участников этого события. Все фамилии вымышлены.

Шёл 1980-й год. В мастерском турнире перед последним туром сложилась напряжённая ситуация. Два участника, Иванов и Петров, лидировали, намного оторвавшись от остальных. И лишь Упёртиков, который играл с Пончиковым, в случае победы мог догнать этот дуэт и тогда опережал бы их по коэффициенту, в случае если партия аутсайдеров турнира Халявин – Обдиралов закончится вничью. Лидеры играли между собой, рисковать не хотели и партию быстро завершили мирными переговорами. Каждый из них имел секретный план.

Практически все участники, кроме лидеров и Упёртикова, потеряли интерес к турниру и начали расписывать ничьи. Лишь результат партии Халявин – Обдиралов влиял на коэффициент лидеров. Если выигрывает Халявин, то чемпионом станет Иванов. А если победит Обдиралов – 1-е место займёт Петров. Упёртикова судьба не свела в турнире с этой парой аутсайдеров, и его коэффициент от этой партии не зависел.

Иванов решил проблему просто: расписав ничью с Петровым, он пошёл «покупать» Обдиралова, чтобы ухудшить коэффициенту Петрову, – и с успехом осуществил эту финансовую операцию. Подумав о том, какой он умный, Иванов со спокойной душой стал наблюдать со своего столика, как он становится чемпионом.

Петров провёл такие же умозаключения и, аналогично профинансировав Халявина, стал наблюдать за партией со стороны, похвалив себя за сообразительность.

Довольные и финансово усиленные, Халявин и Обдиралов «скрестили шпаги», пока не зная, что оба должны проиграть. «Турнир мастерский и просто так отдать шашки под бой нельзя, могут дисквалифицировать. Надо проиграть позиционно», – решил Халявин.

А Обдиралов уже думал о том, с кем и куда он пойдёт «обмывать» своё поражение. У него не было точного плана, как проиграть. «Как-нибудь проиграю, дело нехитрое», – подумал он.

Вначале всё шло, как обычно. Сделав несколько ходов, соперники с каждым последующим ходом начали ухудшать свою позицию.

«Во тупарь, – подумал Халявин, – если бы не сплав, я бы показал ему, где раки зимуют!»

В таком же духе размышлял и Обдиралов: «Куда он ходит?!! Ну прямо инвалид шашечного труда!» И добавил про себя: «Жизнь хороша, когда пьёшь водку не спеша», уже представлял себя в баре.

Каким-то образом слух о необычной партии распространился по турнирному залу. Зрители и участники, которые закончили турнир, окружили Халявина и Обдиралова со всех сторон. Тем временем партия продолжалась. Играть в поддавки, показывая, что ты играешь в шашки, оказалось делом непростым.

Обдиралову надоело играть роль праведника, и он решил форсировать события. Увидев комбинацию, после которой его дамка ловится и он остаётся без шашки, он лихо начал её проводить.

«Ты смотри, какого дурачка включил!» – подумал Халявин. Он уже понял: «Так этот гад сам хочет проиграть! Что же делать, что же делать??!!!» – и в ужасе начал лихорадочно думать. И придумал!!! Халявина вдруг осенило – и он «включил идиота»! Резко встав, он остановил часы и протянул руку сопернику со словами поздравления: «Какой неожиданный удар!».

От такого поворота событий Обдиралова чуть самого не хватил удар! Как же так?! И на ум только и пришло: «Жизнь тяжела, когда пьёшь водку из ведра». Ещё не осознав до конца свою победу, он с возмущением воскликнул: «Так удар же не проходит!». Уже на автомате, с чувством выполненного долга Халявин ответил: «Но я же не вижу!». Все зрители грохнули от смеха!

Только главный судья, который давно наблюдал за партией «гигантов» и был в курсе истории про коэффициенты, объявил, что партия закончилась вничью с футбольным счётом 0:0, засчитал обоим поражения и предупредил участников этого матча, что федерация будет рассматривать вопрос об их дисквалификации за неспортивное поведение.

В это время Упёртиков в середине партии с Пончиковым, как говорится, «сдул пончик», а в эндшпиле и вовсе «выдавил крем». Пончиков «прокис» и вскоре сдался. Таким образом Упёртиков догнал лидеров и, опередив их по коэффициенту на очко, стал чемпионом. Горе-комбинаторы не стали протестовать против такого результата, боясь, что их тоже могут (если докажут) дисквалификацировать.

История имеет продолжение. Когда горе-комбинаторы решили вернуть себе деньги, Халявин и Обдиралов наотрез отказались их отдавать на основании, что договор был о проигрыше, что они и выполнили. А на другое они не договаривались. Мало того, Халявин потребовал денежную компенсацию – за то что его могут дисквалифицировать. Конечно, ему озвучили всем знакомый адрес.

Так что шашечный «сплав» – это вам не брёвна по реке сплавлять!

Прочитано 1250 раз Последнее изменение Среда, 01 Апреля 2020 17:26

Последнее от Сергей Бойко


Комментарии   

 
# Владимир Иванов 01.04.2020 19:55
Рассказ интересный-но фамилия одного из героев совпадает с моей-в 1980 году я участвовал в турнирах-но конечно в подобных историях не был замешан. Поэтому следует подумать о том что обвинение шашистов с подобной фамилией может быть неправильно понято.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Юрий Келим 02.04.2020 00:34
Автор в начале предупредил, что фамилии вымышлены,так-ч то никаких домыслов делать не стоит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сергей 02.04.2020 03:51
Здравствуйте!
Мошенников в интеллектуально м спорте хватает. Печально...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Тренер 02.04.2020 15:47
Нужны строгие меры против сплавщиков, утвержденные ФШР-ом. Ну и комитет который будет рассматривать жалобы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Владимир Иванов 02.04.2020 19:15
В принципе так-но можно было и не употреблять фамилии действующих шашистов.А сплавы были и до 80 года и после -вплоть до наших дней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий