Версия для печати
Пятница, 29 Сентября 2017 19:40

Путевые заметки чекериста

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)

Турнир в Кувейте по турецким шашкам так пока и остался для меня далёкой восточной сказкой Шахерезады из „1000 и одна ночь“. Сначала соревнования перенесли с мая на сентябрь из-за Рамадана, а затем вообще на следующий год из-за сложной политической обстановки, связанной с бойкотом Катара арабскими странами. Я уже начал было подумывать, а не вернуться ли мне обратно к русским шашкам. Старая любовь не ржавеет. Там уже стало проводиться много соревнований в разных интересных местах. Однако пока весь этот сыр-бор длится я решил сыграть в английские шашки – чекерс и воспользовался дружеским приглашением ирландского чекериста Брайана Лафферти погостить у него. Мы с моей женой решили вначале попутешествовать немного по Ирландии, а затем через неделю она вернулась домой, а я остался ещё на несколько дней и принял участие в открытом чемпионате Северной Ирландии.

Мы прилетели в Дублин во второй половине дня и быстро устроились в крошечной комнатке хостеля. Я уже был там несколько лет назад вместе с шашистом из Чехии Филиппом Каретой и знал пути. Этот хостель „Avalon“ облюбовала молодёжь из-за чрезвычайно удобного расположения в самом центре города хотя за последние годы цены здесь резко возросли. Дублин - вообще самый дорогой город во всей Ирландии. Мы узнали, где можно хорошо и дёшево покушать (ресторан „O‘Neill‘s“), кинули свои вещи и отправились в старый город отмечать 41-ю годовщину нашей свадьбы. В пятницу ночная жизнь в Дублине очень оживлённая, в центре множество симпатичных кафе и ресторанов, где можно активно и интересно провести время, всюду полно людей разных возрастов. Мы вкусно поужинали, затем танцевали сальсу в баре до часу ночи, а на последок послушали ещё и ирландскую живую музыку.

На следующий день мы отправились гулять по городу. Ранее Дублин находился несколько в стороне от европейских туристических маршрутов, однако постепенно люди нашли интерес к этой столице и количество туристов заметно увеличилось. Мы побродили по улочкам, наблюдали уличных артистов и музыкантов, посетили парки. Любопытно, что парки на ночь закрываются, а входы в некоторые церкви платные. После обеда нам предстоял переезд через всю страну на самый север Ирландии.

Кафедральный собор Святого Патрика

Кафедральный собор "Святого Патрика"

Знаменитый пивзавод "Гиннесс"

Знаменитый пивзавод "Гиннесс"

Здесь  тоже можно днём неплохо покушать

Говяжья отбивная с капустой или "пастуший пирог" (ирландская запеканка из баранины) - 9,95 Евро

Уличные артисты

Брайан встретил нас в условленном месте и привёз к себе. Нам предложили на выбор два дома (!) - с хозяевами или отдельный. Конечно, мы выбрали первый. Вечером мы вместе посидели у камина с живым огнём. Нас просто восхитило их гостеприимсво и дружелюбие, по сути мы ведь были даже мало знакомы.

На следующий день нас повезли показывать ирландские красоты. Конечно, наибольший интерес представляют природные ландшафты страны. Изрезанная линия скалистых берегов и разбивающиеся о них океанские волны – зрелище, которым можно наслаждаться часами и медитировать. На севере Ирландии местность преимущественно холмистая и очень очень зелёная. В основном это пастбища, где мирно пасутся коровы и овцы. Часто можно наблюдать, как они мечтательно смотрят в сторону Америки. Наверное, спят и видят, как они попадут туда (в качестве отбивной или шашлыка). Мы забрались на самую северную точку Ирландии мыс Malin Head с панорамными видами на океан и прибрежные скалы, а также прилегающие холмы. Затем мы посидели в симпатичном ресторанчике с романтическим видом на океан. Последущие два дня нас утром привозили в красивые места, а вечером забирали. Мы часами бродили, дышали свежим морским воздухом и восхищались суровой ирландской природой.

Самая северная точка Ирландии - мыс "Malin Head"

Там за океаном - Америка!

Развалины замка "Carrickabraghy Castle"

Прогулка

Одним вечером Брайан взял нас на собрание местных чекеристов. В Ирландии нет ни специальных клубов для игры в чекерс, ни профессиональных тренеров. Всё держится исключительно на чистом энтузиазме любителей этой игры. Они созваниваются и съезжаются из разных мест раз в неделю в обычный паб, где играют в чекерс и обсуждают различные шашечные темы за кружкой пенистого Гиннесса. Главные проблемы – это отсутствие молодёжи и рекламы чекерса. К сожалению, я плохо понимал местный диалект.

В последний день нашего пребывания в гостях мы посетили соседний город – Дерри, который находится уже в другой стране - Великобритании. По дороге границы оказались настолько прозрачными, что я даже не заметил, как мы их пересекли. Однако здесь сразу всё стало по другому. Не надо путать Ирландию и Северную Ирландию – это два разных государства. Северная Ирландия входит в состав Объединённого Королевства United Kingdom (UK), Ирландия же – республика. Здесь и религия другая - преимущественно католическая, а большинство британцев являются прихожанами англиканской церкви, которая  имеет статус официальной религии Англии и является разновидностью протестантизма. В Северной Ирландии другая валюта – фунты стерлингов, в республике Ирландия – евро. Здесь другие системы мер измерения – футы, дюймы и мили вместо метров и километров, фунты и унции вместо килограммов. Да и называют они свой город по разному – британцы предпочитают название Лондондерри. В общем есть тут, где запутаться простому человеку. Тем не менее ирландцы как-то приспособились к этой путанице и с волнением ожидают своего Брексита – Brexit. Ведь появятся границы, таможни, задержки на дорогах, проблемы с бизнесом, а лишь только совсем недавно ситуация здесь стала успокаиваться после религиозных волнений между протестантскими и католическими ультранационалистами. Дерри – второй по величине город в Северной Ирландии после Белфаста, тут мы совершили небольшую экскурсию.

Наш гид по Дерри. Вообще-то было совсем нежарко

Центр Дерри

На этом недельное путешествие закончилось, жена отправилась обратно в Дублин, и оттуда домой в Дюссельдорф. Я же перебрался в Кукстаун, где должен был состояться открытый чемпионат Северной Ирландии по чекерсу.

Здесь мы ночевали

Англиканская церковь

На турнир приехало всего 33 участника из Ирландии и Великобритании, а также я из Германии. Они поделились на две группы: мастера и полумастера, чтобы всем было интересно играть и по швейцарской системе в 8 туров по две партии определяли сильнейших. Любопытно, что участники соревнований называли меня на английский манер – Айгор. Основная борьба в высшей лиге велась между Шейном МакКоскером (Shane McCosker) и мною. После первого дня и трёх туров мы шли поровну, однако во второй день я не выдержал гонки и Шейн после 6 туров вырвался вперёд на 2 очка. В последний день состоялось ещё 2 тура, однако разрыв сохранился. В итоге чемпионом в очередной раз стал Shane McCosker из Северной Ирландии - 24 очка, второе место у Игоря Мартынова – 22 очка а третье завоевал Donald Olphant из Шотландии – 19 очков. Все технические результаты и турнирные таблицы можно найти на моём сайте о чекерсе.

Среди сениоров победил Франк Моран (справа)

Хочется поделиться своими размышлениями у парадного подъезда об особенностях проведения соревнований по чекерсу на их родине. Они несколько отличаются от привычных нам правил в русских и 100-клеточных шашках. Надо сказать, что иро-британцы – народ чрезвычайно консервативный и крайне не любит менять свои привычки сродни русскому человеку, который, если что задумал, то выпьет обязательно.

В чекерс игру начинают не белые, а чёрные, а ещё точнее красные и играют на зелёных полях шашечной доски. Игрока, начинающего партию, определяют в кулачках.

            - Мальчик, отгадай в какой руке у меня конфетка?

            - В правой.

            - Думай, мальчик, думай…

У чекеристов мало официальных соревнований, тем не менее у них есть одновременно 3 действующих чемпиона мира по разным версиям и это без блица и рапида(!). Первая версия „GAYP“„Go As You Please“ - это классическая версия без жеребьёвки первых ходов. К жеребьёвке здесь пришли ещё почти 100 лет назад и ввели версию „3-move“ намного раньше, чем у русских шашек, когда 3 первых полухода определяются по жребию. На актуальный момент в таблице дебютов 156 вариантов. Для их определения использовался следующий принцип – нужно доказать, что дебют не проигрывает. В противном случае он вычёркивался из таблицы. Как ни странно, в чекерсе имеются такие дебюты, которые позиционно проигрывают уже после 3-х полуходов. К летающим шашкам чекеристы ещё не пришли, результативность и без того по-прежнему достаточно высокая. В Ирландии для жеребьёвки использовался мешочек, из которого игрок, играющий красными шашками, вытягивал дощечку с дебютом. В Америке для определения дебюта используются карты, оба игрока вытягивают карты соответствующие строке и столбцу из таблицы дебютов - 13х12=156, эта модель была предложена многократным чемпионом мира по всем версиям чекерса Алексом Моисеевым. И третья версия - „11 man ballot“ - по 11 шашек и с жеребьёвкой 3-х первых полуходов, главная идея которой – избежать известных теоритических вариантов, изученных веками. Здесь соперники однако имеют право вето и переизбрать дебют.

У чекеристов в зачёт идут все "малые" очки, а не „большие“ очки по результатам микроматча, как в русских шашках. Тем самым стимулируется борьба в обеих партиях.

Надо отметить ещё одну характерную особенность у чекерса – так называемый „repairing“, когда при игре по швейцарской системе в последнем туре соперники могут встретиться повторно и первый играет со вторым, третий с четвёртым итд. На мой взгляд – неправильная практика, так как швейцарская система сама по себе несправедлива и направлена против сильнейших игроков, они всё время получают более сильных соперников. Однако швейцарка - эта вынужденная мера поскольку нет возможности проводить круговые турниры. В случае „repairing“ несправедливость искусственно усиливается. Спорить тут бессмысленно, это уже традиция. Я пытался хотя бы понять их логику. Мне объяснили, что главная цель турнира – это определение сильнейшего игрока, поэтому и встречаются сильнейшие игроки между собой дважды. Должен признать, что данный турнир как раз и был ярким примером доказательства их логики. Перед последним туром я отставал от идущего на первом месте Шейна МакКоскера  на 2 очка и опережал на 3 очка Дональда Олифанта, идущего на третьем. Я получил дополнительный шанс, где мне практически нечего было терять и я мог рисковать. В случае победы я выходил бы на первое место и лишь в случае моего двойного поражения и двойной победы Дональда – опускался бы на третье. Однако возможны ведь и другие варианты, когда, например, на турнире 3 сильных участника и если в последнем туре первый играет со вторым, то третий получает хорошие шансы на победу в турнире…

Контроль времени тоже был несколько необычный – 1,5 часа на обе партии, используй время по своему усмотрению, как хочешь. Все участники играли с часами, однако старой механической конструкции. Это уже большой прогресс, так как я помню ещё турниры в Ирландии, когда лишь половина участников играли с часами, а вторая отказывалась. Однако наибольшего прогресса здесь достигли в области судейства и идут уже в ногу со временем – для ведения таблицы результатов и проведения жеребьёвки использовалась компьютерная программа „Chess Arbiter“.

Сразу по окончании турнира в Ирландии у чекеристов произошли два важных события, которые потрясли весь чекерсный мир. Сначала мир облетело сообщение, что чекерсный идол Микеле Боргетти собирается покинуть чекерс сразу после предстоящего матча с новым претендентом за мировой титул по версии „3-move“ Сергио Скарпетта. На тот момент Мики, так зовут его в народе, владел двумя мировыми титулами и выиграл турнир претендентов за оставшийся титул по версии „11 man ballot“ и право на матч с Алексом Моисеевым. А затем состоялся и сам матч с Сергио, который Мики проиграл с сенсационным разгромным счётом 6:1. Что-то необъяснимое творится с ним. Прощание получилось примерно, как у Усэйна Болта на последнем чемпионате мира по лёгкой атлетике. Остаётся лишь надеется, что Микеле Боргетти всё-таки поменяет своё решение и подарит ещё шашечному миру целый ряд своих новых блестящих партий.

Прочитано 707 раз Последнее изменение Воскресенье, 15 Октября 2017 23:26

Комментарии   

 
# Тамара 30.09.2017 22:27
Браво Игорёк! Бросай шашки и берись за перо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Igor 01.10.2017 21:07
Спасибо, Тамара!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ivan Trofimov 30.09.2017 23:24
Спасибо Игорю за очередную прекрасную статью!
Цитата:
В основном это пастбища, где мирно пасутся коровы и овцы. Часто можно наблюдать, как они мечтательно смотрят в сторону Америки. Наверное, спят и видят, как они попадут туда (в качестве бекона)
5 баллов! 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Цукерник 02.10.2017 13:55
Печально, однако ирландские мечтатательные коровы и овцы никогда не попадут в Америку в качестве бекона - они же не свиньи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Igor Martynov 03.10.2017 15:04
Конечно, мечтатательные коровы свиньям не товарищи и по беконской линии им в Америку не попасть, но с паспортом ростбифа им зелёный свет. Спасибо за серьёзное замечание. Честно говоря, я думал, что бекон – это не только свинина, но и говядина.
Кстати, интересный рецепт: "Говядина в беконе" - www.koolinar.ru/.../31052
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Igor Martynov 03.10.2017 07:49
и Ивану спасибо за его информативный сайт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Галочка 01.10.2017 08:34
Игорёк, отлично ! Читала с удовольствием.С каждым рассказом твоё мастерство растёт !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Igor 01.10.2017 21:08
Спвсибо, Галочка!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Zina Tsypkina 01.10.2017 20:51
Ну молодцы!
С участием в Чечерск и 2 е место !!!
С годовщиной вашей совместной --УРА!
Ещё и посмотрели страну !!!
Поздравлю и желаю жизни в том же направлении!!!! Зина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Igor Martynov 03.10.2017 07:52
Спасибо за дружеские пожелания, Зина. Завидуем Вашему жизненному оптимизму
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Hagen 22.10.2017 06:36
Игорь,за фото-отлично, за текст - хорошо потому что есть проблемы с "фонетикой",но все равно стал писАть намного лучше. Так что не останавливайся на достигнутом !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий