Версия для печати
Вторник, 29 Ноября 2016 22:01

Матч за 1 Евро и удивительный "Unishowen Draughts Club"

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)

Не так уж много крупных соревнований у чекеристов, поэтому я был очень рад, когда Шейн МaкКоскер (Shane McCosker) принял мой вызов сыграть товарищеский матч. В настоящее время Шейн является сильнейшим игроком Великобритании и Ирландии и мне было чрезвычайно интересно сразиться с ним. Как ни странно, хотя мы и участвовали вместе во многих соревнованиях, жребий скрещивал нас всего лишь один раз за всё время и тогда мы сыграли вничью. Теперь же появилась хорошая возможность помериться силами и в прямом матче определить, кто сильнее - немецкий или британский чемпион. Обьективные шансы на победу в матче были явно не в мою пользу. Шейн в два раза моложе: ему 29 лет, мне – 63 и при этом у него в два раза больше игровой практики: он играет чекерс 16 лет, а я начал лишь только после 1х Всемирных Интеллектуальных Спортивных Игр (WMSG) в Пекине в 2008 году, то есть 8 лет и к тому же Шейн уже международный гроссмейстер, а я всего лишь интермастер. Однако мне всегда интересно играть с более сильным соперником, это привлекает и интригует меня, а также знакомства с новыми людьми и посещение мест, куда вряд ли бы без чекерса попал. Именно поэтому я и остаюсь в чекерсе.

Мы договорились провести наш матч перед открытым чемпионатом Ирландии, чтобы затем принять участие также и в нем. В этом году ирландцы впервые решили провести свой чемпионат в небольшом курортном местечке Беллилифин (Ballylifin), находящемся на полуострове Инишовен (Inishowen) на самом севере страны и границе с Северной Ирландией, принадлежащей Великобритании. Ирландская федерация шашек и крупнейший шашечный клуб Ирландии (Inishowen Draughts Club) активно поддержали нашу идею матча, а "Strand Hotel“ (http://www.ballyliffinstrandhotel.com/), где должен был проводиться чемпионат Ирландии, стал нашим официальным спонсором, переняв расходы за проживание в отеле и выделил нам специальное помещение для игры. Мы решили сыграть матч из 20 партий по системе с жеребьёвкой первых трех полуходов (3-move) с контролем времени – первую половину матча с механическими часами 1 час на 30 ходов и 30 минут на последующие 15 ходов, а вторую половину матча уже с электронными часами и контролем Фишера – 45 минут на партию плюс 25 секунд за каждый ход, как на последнем отборочном турнире претендентов в Риме. Любопытно, что на последующем открытом чемпионате Ирландии соперникам давалось по полтора часа на обе партии с распределением времени на свое усмотрение.

Наш отель

Я - справа

Британский завтрак

Я – опытный турист и знаю, что если хорошо подготовиться заранее, то можно путешествовать совсем недорого. С помощью современных средств коммуникации и интернета поиск дешевых билетов превратился в своего рода спортивную охоту. Так билеты на полет Дюссельдорф – Дублин и обратно обошлись мне 96 Евро, нашел я также и прямой рейс на автобус из аэропорта до места назначения Беллилифин через всю страну всего за 20 Евро. Интересно, что некоторым игрокам из Шотландии и Англии дорога по цене и времени обошлась примерно также, как и мне, но из Германии.

Несмотря на обилие ничьих, наш матч получился очень упорным, равным и совсем немирным. Быстрых и коротких ничьих не было вообще. Во всех партиях велась напряженная борьба до последней шашки. Непосредственно перед матчем мы решили, что играем не ради денег или какой-то выгоды, а для тренировки и удовольствия. Никакого призового фонда не было. Мы договорились: давай играть за почётный 1 Евро из своего кармана – 1 немецкий Евро против ирландского. Матч – это дело чести!

Уже во второй партии Шейну удалось запутать меня и временной жертвой шашки добиться красивой победы и повести в счёте. Однако в конце матча в 17-й партии мне удалось в обоюдоострой позиции переиграть соперника и сравнять счет. Шейн – очень надежный игрок и проигрывает крайне редко. Это было его первое поражение за последние 6 лет. В итоге наш матч завершился вничью 10 : 10. Так что мы остались при своих деньгах, никому не удалось выиграть почётный 1 Евро. Конечно, я очень доволен и горд своим результатом. Всё-таки матч – это наиболее объективный показатель сил. "Есть ещё порох в пороховницах!" Пожалуй, это моё наивысшее достижение в чекерсе.

Матч широко освещался в местной прессе и я видел статьи в газетах. Также была организована онлайн трансляция в интернете. Для Шейна техническая сторона этого вопроса не представляла особой сложности, у него высшее университетское образование по теории компьютерных игр. Наш матч активно посещали болельщики. Они на редкость дружелюбные, доброжелательные и гостеприимные. Так, один из них между турами свозил нас до самой северной точки Ирландии на мыс Malin Head, откуда  "рукой подать" до Канады за океаном. Другой болельщик предложил нам купить напитки, а когда мы его поблагодарили и отказались, так как только что плотно позавтракали, он оставил нам 20 Евро, мол купите себе сами чего-нибудь. Я получил даже приглашение провести отпуск здесь вместе с женой в следующем году. Мне это было особенно удивительно, так как у меня в Дюссельдорфе есть родственники, у которых я ещё ни разу не был в гостях, а тут первый раз меня видят и столько доверия и симпатии...

Shane McCosker и болельщики

Самая северная точка Ирландии

Одним вечером нам показали шашечный клуб Инишовена, где собираются любители чекерса. Кстати, в Великобритании и Ирландии шашки называются "Draughts", это из Америки пришло название "Checkers". В Ирландии нет никакой государственной поддержки чекерса. Игра держится исключительно на энтузиазме любителей этой игры. Шашечный клуб Инишовена представляет собой не какое-то особое здание, это обычный "Irish Pub", куда по вторникам съезжаются со всего полуострова Инишовен любители острых ощущений, чтобы поиграть в любимый чекерс, пообщаться и попить пива. Несмотря на ожесточённые бои, атмосфера в зале чрезвычайно непринужденная и дружественная. Играют они достаточно быстро и азартно, часто возникают головоломные осложнения, "в которых без поллитра не разобраться". Приезжают они кто на машинах, кто на грузовиках или тракторах. У каждого свои персональные шашечки – под доской с зелёными клетками встроена коробочка с выдвижными ящичками, где хранятся красные и белые косточки. Смотрится очень прикольно, я получил огромное удовольствие, наблюдая за их игрой и общаясь с ними. Там на стене я обнаружил также занятное объявление, написанное от руки, о турнире для начинающих, где вступительный взнос идёт на сбор денег для покупки коровы в помощь Кении. WAW!!!

Напряжённая партия

Обратите внимание на шашечную доску с выдвижными ящичками

Беллилифин – это мифическое и магическое место на берегу океана (http://www.visitballyliffin.com/). Оно меня полностью очаровало. Каждый день между турами оставалось несколько часов свободного времени и я вместо ланча совершал длительные прогулки по побережью, поднимался наверх и оттуда, как завороженный, подолгу наблюдал, как гигантские волны разбиваются о прибрежные скалы. Потрясающее зрелище!

И дождь, и солнце, и радуга - одновременно

Обслуживающий персонал отеля был очень приятными. По утрам, когда я убегал на зарядку они приветствовали меня, а в течение дня интересовались моими успехами и всегда были готовы прийти на помощь, если возникали какие-нибудь проблемы. Одним утром после пробежки они спросили меня:
- "Как дела?"
- "Да вот", говорю, "хотел искупаться, но только до колена хватило и обратно."
- "А почему?"
- "Вода холодная."
- "Джон", обратилась она к коллеге, "говорят у нас тут вода холодная. Это правда?"
- "Да нет, вовсе и не холодная", ответил Джон и усмехнулся. (На дворе стоял конец октября.)

Когда у меня однажды неожиданно выскочили очки из кармана и с первой попытки попали точно в щель между лифтом и полом (будешь много раз пытаться, так точно не попадёшь!), они пообещали мне вызвать специальную службу и затем выслать очки по почте. Я поблагодарил и отказался – очки того не стоят. Однако попросил их найти при ежегодном контроле и сохранить, что могло бы быть хорошим поводом вернуться сюда ещё раз! Мне тут же предложили на выбор любые очки из большой коллекции ранее забытых клиентами.

Сразу вслед за нашим матчем началось главное событие года у чекеристов Ирландии – Irish Open, который являлся также заключительным 8-м этапом Кубка Европы 2016. Соревнования проводились одновременно в 3 группах: мастера (masters), полумастера (intermediate) и сениоры (seniors). Помимо своих сюда приехали игроки из соседней Англии и Шотландии, ну и я из Германии. Ранее на чемпионаты Ирландии приезжали известные люди: Алекс Моисеев из Америки, Рон Кинг из Барбадоса, Сергио Скарпетта из Италии, а также из Туркмении Дурдыевы.

В первом же туре мастерского турнира жребий свёл опять нас с Шейном МaкКоскером и мы продолжили наш спор. Наше единоборство достигло своей кульминации: снова "пролилась кровь", к сожалению, моя. В первой партии в острой позиции Шейн разобрался лучше меня и серией тактических угроз перешёл в выигранный эндшпиль, который я не стал играть, чтобы сохранить время для второй партии. И тут произошли чудеса! По-видимому в какой-то степени сказались усталость и напряжение всего нашего матча. По дебюту Шейн пожертвовал шашку, но позиция имела достаточную компенсацию и эту шашку надо было когда-нибудь вернуть. Затем мой соперник избрал неправильный план, но в пылу борьбы мы оба(!) не заметили, что была пожертвована и вторая шашка! Когда же последовало мирное соглашение по моему предложению ;-( , мы оба находились в полной уверенности, что игра равна. И лишь когда удивлённые зрители спросили нас (а они умеют считать шашки), а где же тут всё-таки ничья, Шейн с удивлением, а я с ужасом обнаружили, что у меня оставалась ещё одна лишняя шашка в окончании и технический выигрыш не представлял особой сложности. Такой трагикомичный казус впервые случился в моей шашечной практике да и у Шейна тоже. Поразительный случай взаимного просмотра! Однако в природе всё сбалансировано – где-то теряешь, а где-то находишь - и то, что я недополучил в первом туре я с лихвой вернул во втором с Падди Дойлем (Paddy Doyle), где я по ходу встречи мог проиграть обе партии, а в итоге получил 3 очка. В дальнейшем я проиграл ещё ирландскому игроку номер 2 Майлсу Ханнигану (Myles Hannigan), однако выиграл все остальные матчи и в итоге занял почётное 3 место. Если у меня все силы ушли на матч и в турнире я уже часто ошибался, то Шейн хорошо разогрелся и уверенно победил в чемпионате Ирландии, выиграв у всех своих соперников. Одновременно по результатам общего зачета он же завоевал и 1 место в Кубке Европы 2016. Браво!!! Как и положено табели о рангах Майлс Ханниган завоевал 2 место. В мастерском турнире вполне прилично сыграла и единственная женщина экс-чемпионка мира Патриция Брин (Patricia Breen - 9 место. Кому интересно, все результаты и таблицы можно найти на моём сайте.

Удивительная традиция у ирландских чекеристов — в турнирах по швейцарской системе в последнем туре проводить так называемый «re-paring», когда принудительно сводят игрока, занимающего первое место со вторым, третьего с четвертым итд., независимо от того играли они уже между собой или нет. Весьма спорное решение, которое на мой взгляд может быть правильным лишь для определения первого и последнего мест. Для остальных же призовых мест это может иметь фатальные последствия. Ирландцам же самое главное - установить сильнейшего. Однако в данном турнире «re-paring» никак не повлиял на распределение мест в первой тройке и все остались на своих местах.

Президент Ирландской федерации шашек Джо МакКвайр (Joe McGuire) рассказал мне об истории чекерса в Ирландии. Игра была чрезвычайно распространена здесь с начала 18 века. Играли повсюду — на улицах, в пабах, в театрах. Особую популярность игра получила в начале 20 века благодаря Джорджу Флемингу (George Flaming) - крупного владельца сети кинотеатров и оперы, мецената и большого любителя чекерса. Он многое сделал для развития и популяризации этой игры. После жестокого подавления восстания ирландцев против Англии в 1916 году наступил кризис во всем, а также, увы, и в чекерсе. Свой "Renaissance" игра переживает с 1970 года, когда только в Дублине насчитывалось тысяча активных игроков и соревнования проводились аж в 4-х лигах. Начиная 1995 года и по сей день наблюдается постоянное падение интереса к игре. К сожалению, молодежь предпочитает охотиться за покемонами, чем играть в чекерс.

На закрытии я получил два хрустальных кубка за матч и за 3 место. Они самые красивые в моей коллекции спортивных трофеев и теперь украшают мою комнату, радуют глаз и греют душу. Билл Доббинс (Bill Dobbins) сделал пожертвования участникам матча и вместе с призовыми деньгами я окупил все свои расходы на поездку. Я также выступил с речью на закрытии, поблагодарил за теплый прием, немного рассказал о русских шашках, выразил уверенность, что через пару лет Шейн ещё сыграет свой матч за звание чемпиона мира, и что наш матч пойдет ему на пользу. На мой взгляд он является единственным игроком Европы, который может противостоять доминированию итальянцев в англо-американском чекерсе.

Shane McCosker - победитель чемпионата Ирландии и Кубка Европы 2016

Заключительное фото

Мой обратный рейс из Дублина в Дюссельдорф был рано утром. С вечера меня подкинули в соседний город Дерри, лежащий в другом государсве - Великобритании, где легко одетая и разукрашенная молодежь громко и весело отмечала Халовин (Halloween). Оттуда я ночным рейсом на автобусе добрался до аэропорта. Усталый, но довольный я вернулся к себе домой, а через несколько дней предстояло уже следующее путешествие. Мы с женой навестили нашего давнего знакомого в Париже Мишеля. "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!". Однако это уже совсем другая история.

Наиболее интересные свои партии я прокомментировал и опубликовал на американском сайте о чекерсе. Там же представлена эта статья на английском языке. Кому интересно, может посмотреть здесь.

Прочитано 895 раз Последнее изменение Вторник, 29 Ноября 2016 23:21

Комментарии   

 
# Сергей 30.11.2016 00:15
Содержательный рассказ и замечательные фото,всюду за шашечной доской пожилые люди сидят в большинстве -нужно общение и шашки дают такую возможность.

Цитата:
И лишь когда удивлённые зрители спросили нас (а они умеют считать шашки), а где же тут всё-таки ничья, Шейн с удивлением, а я с ужасом обнаружили, что у меня оставалась ещё одна лишняя шашка в окончании и технический выигрыш не представлял особой сложности. Такой трагикомичный казус впервые случился в моей шашечной практике
Как бы автор не хвалил место пребывания, такой промах в игре -это результат накопившейся усталости от проживания в другом климате.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сергей 30.11.2016 00:25
Здравствуйте!
На фотографиях прекрасно смотрятся комплекты для игры, душа радуется. В нынешней России ничего подобного и близко нет: производят чёрно-белые шашки и такого же цвета картонные шашечные доски- сплошная серятина, никакой красоты. Я для себя сделал деревянные шашки, напилив их из черенка для метлы, и покрасил цветной акриловой краской.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дмитрий_92 30.11.2016 08:52
Спасибо за интересный и содержательный рассказ с обилием "небанальных" фотографий. Вы, один из немногих,кто пишет про соревнования по шашкам(чекерсу) такие интересные и увлекательные заметки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Яков Шаус 30.11.2016 11:21
Прекрасная статья, очень познавательная для шашистов, и великолепные фото!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# emanuel@merins.de 02.12.2016 01:58
MOLODEC!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Влад 02.12.2016 18:46
Хорошая статья и мужик приятный на фото.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ivan Trofimov 02.12.2016 19:45
Мне после этой статьи захотелось в Ирландию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Элла 02.12.2016 23:47
Молодец! А меня помимо красивых фотографий и замечательного текста, заинтересовало как ты находишь дешевые билеты :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий