80 лет патриарху челябинских шашек

Автор
Оцените материал
(18 голосов)

13 марта исполнилось 80 лет патриарху челябинских шашек, отличнику физической культуры, ветерану труда, академику Академии шахматного и шашечного искусства и моему первому тренеру Михаилу Борисовичу Шацу! Именно он привил мне вечную, на всю жизнь любовь к шашечной игре!

Родился Михаил Борисович в г. Витебске (Беларусь) в 1941 году, практически перед началом Великой Отечественной войны.

М.Б. Шац является основоположником развития детских шашек в г. Челябинске, до него в городе проводились только турниры среди взрослых. Работая в объединении «Вторчермет» заместителем начальника НОТ, а по совместительству с 1976 года в детском доме № 14, клубе Титова и клубе «Орлёнок», Михаил Борисович всё больше занимался работой с детьми. Были проведены командные соревнования среди детских домов и школ-интернатов, среди детских садов, а также среди детей-инвалидов. Большой импульс в развитии детского спорта по шашкам был получен в 1988 году, после открытия областной очно-заочной школы шашек. На начальном этапе основу составляли дети из детских домов и школ-интернатов, дети-инвалиды и дети из коррекционных школ. Директором школы был назначен М.Б. Шац, завучем – В.Н. Белоусов (директор школы № 39). Школа стремительно обрастала тренерами из всех районов области, набирала сил, росла. В школе работали тренеры, имеющие большую практику (Е.Ф. Шалль, В.А. Гребенщиков, А.Н. Сапрон и др.), а также работали по совместительству известные шашисты из Москвы (В.П. Агафонов, И.П. Козлов, С.Н. Горбачёв и др.). Чуть позже в Челябинск приехали жить и работать гроссмейстер М.А. Амриллаев и международный мастер С.И. Давыдов. Начала издаваться учебная литература.

В это время школа подготовила целую плеяду талантливых и сильных шашистов: будущий гроссмейстер П.С. Чернышёв, мастер спорта А. Лаптев и несколько десятков сильнейших кандидатов в мастера спорта (братья Журавлёвы, братья Дмитриевы, А. Лишан, Е. Морозов, А. Ельчищев, В. Жданов, А. Федотова, Д. Комельков, В.П. Тарасов, Ф. Казаков, А. Булатов, Е. Блинов, В. Хуснуллин и др.).

Апогеем работы школы было проведение в 1993 году I чемпионата мира среди юношей из 15 стран в г. Челябинске и чемпионата мира среди кадетов в г. Чебаркуль. А в 1994 году г. Чебаркуль принимал участников Всемирной шашечной олимпиады среди мужчин и женщин.

Михаил Борисович много лет возглавлял Федерацию шашек Челябинской области, входил в президиум Федерации шашек России, в 1997 году решением Генеральной ассамблеи ФМЖД ему присвоено звание международного мастера по шашкам.

Он и сейчас в строю, занимается спортом и учит детей играть в шашки!

Благодаря его тренерскому таланту в г. Челябинске появились такие знаменитые игроки, как мастер спорта Матвей Недбайло (многократный призёр и победитель первенств России, Европы и мира среди юношей, вице-чемпион России среди мужчин), мастер спорта Александр Ширяев (многократный призёр и победитель первенств России, Европы и мира среди юношей), кандидат в мастера спорта Кирилл Никишин (многократный призёр первенств России и мира среди юношей) и много других юношей и девушек, которые занимают самые высокие места в турнирах любого ранга.

Вот одна из историй, характеризующая его преданность шашкам. В стародавние времена, когда норма кандидата в мастера спорта на чемпионате области была максимумом (о мастерской тогда и не мечтали), перед последними турами выяснилось, что отсутствует кмс В. Чугреев (кстати, участвовавший в проектировании знаменитого памятника «Сказ об Урале»). Оказалось, что Володя «загремел» в участок. Михаил Борисович рванул в отделение – и договорился с милицией… посидеть за Чугреева на время его игр! Так была спасена норма кмс!

Меня поразила смелость Михаила Борисовича, когда мы были с ним на «Чудо-шашках» в г. Одессе в 1995 году. В то время всё постсоветское пространство переживало очень сложные времена, обстановка была тогда скорее нервная, и я никак не ожидал увидеть столицу юмора в таком обличье.

Единственным бесплатным транспортом был трамвай, собиравший огромное количество народу на остановке, многие цеплялись за трамвай сзади. Позже мы догадались, что нужно пробежать пол-остановки и тогда будет шанс влезть в бесплатный транспорт и попасть на пляж.

Пока наша команда (Чернышёв, Булатов, Блинов и совсем юная Настя Егормина) с Михаилом Борисовичем во главе размышляли о шансах на бесплатный проезд, произошло вот что. Двухметровый амбал с двумя юными дочерьми и женой перед нами также не терял надежды на бесплатную поездку. В какой-то момент он запрыгнул на подножку, но семья не смогла протиснуться в трамвай и пришлось вылезать. Тут же на его место запрыгнул какой-то мужик, которого наш амбал – видимо, от расстроенных чувств – выдернул за волосы и со всей дури шваркнул об асфальт.

Тут Михаил Борисович (а был он ему примерно по пояс, или нам так казалось) не растерялся и с размаху дал ему по спине сумкой с нашим ужином из пяти дынь! Прокричав без заикания: «Ах ты, гад!».

Всем нам стало ещё страшнее, потому что амбал моментально обернулся на нас! Мы подумали, что он нашего тренера сейчас вобьёт в асфальт по пояс с одного удара! Но!.. Мужчина извинился перед ним за своё поведение и ушёл с супругой и ревущими дочерями с остановки прочь...

От лица ФШЧО поздравляю Михаила Борисовича с юбилеем, желаю ему здоровья и спортивного долголетия, ведь он теперь и моих детей учит играть в шашки!

К 80-ти летнему юбилею и «За большой вклад в развитие шашечного движения, высокие личные спортивные достижения, пропаганду шашек в России и Мире» Советом Учредителей Всемирного «Шашечного Оскара» на онлайн-совещании принято решение о награждении Шаца Михаила Борисовича Высшей наградой Общественного признания в мире – Всемирным «Шашечным Оскаром» – «Золотой Гермес».

Почётная грамота

М. Недбайло, М.Б. Шац, П. Чернышёв